На дороге мотоциклист: разрешена ли езда между рядов

Когда открывается мотосезон, некоторые автомобилисты вспоминают о старейшей видовой вражде: иные даже караулят байкеров в пробках, чтобы заблокировать проезд, когда те вальяжно проплывают между рядов. Согласны, поведение на дороге некоторых мотоциклистов оставляет желать лучшего, но ведь и водители машин тоже небезгрешны, правда? Но если отбросить эмоции и попытаться ответить на вопрос «езды в междурядье» из правового поля, мы придем к неожиданным выводам…

На дороге мотоциклист: разрешена ли езда между рядов

Согласно ПДД

В конце 2015 года, в связи с поступившей инициативой, Госдума Российской Федерации отменила штрафы за проезд между рядами. Стоимость нарушения ПДД на тот момент исчислялась 1500 RUB. В Беларуси же подобный маневр и вовсе не считается нарушением, если мотоциклист при этом не двигался по дорожной разметке, так как согласно п. 82 правил дорожного движения «на дороге, проезжая часть которой разделена на полосы движения линиями горизонтальной дорожной разметки, движение должно осуществляться строго по этим полосам». Пересекать же оную можно только в случае маневрирования.

Любопытно и то, что количество транспортных средств, едущих параллельно друг другу в пределах одной полосы, также не регламентировано. Как говорит нам пункт 2.50 актуальных ПДД, полосой движения является «любая из продольных полос проезжей части дороги, обозначенная или не обозначенная горизонтальной дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения транспортных средств (за исключением одноколейных) в один ряд.

Следуя данной трактовке, получается, что мотоциклам, мопедам и скутерам ездить по двое в ряд можно, так ведь? Увы, Правила дорожного движения не дают четкого ответа на данный вопрос, но оставляют широкое поле для толкований и правовых манипуляций.

С проезжей частью, на которой отсутствуют указатели и дорожная разметка, ситуация еще запутаннее. Согласно п.75 ПДД, количество полос движения для транспортных средств (за исключением трамваев и одноколейных транспортных средств) определяется дорожными знаками «Направления движения по полосам», «Направление движения по полосе», «Направление движения по полосам» и (или) горизонтальной дорожной разметкой, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортных средств и необходимых боковых интервалов между ними».

На первый взгляд, это логичная формулировка, но практика показывает что когда водитель что-либо начинает определять или, не дай бог, по-своему понимать, всё становится только сложнее. Ведь сколько людей, столько и мнений, как говорится. А уж при толковании ДТП каждый его участник будет делать это в свою пользу…

Невзаимная этика

Увы, даже в самих ПДД определение дорожной полосы дано своеобразное. Единственное, что можно из него понять, это то, что два автомобиля в ней одновременно ехать не могут, равно как и мотоцикл с авто.

Однако, мы вернемся к невидимому для закона пространству – междурядью. Несмотря на то, что это разговорное определение звучит, словно какая-то сказочная локация, дорожно-транспортные происшествия там случаются отнюдь не выдуманные.

В каких случаях мотоциклисты движутся между рядами? Во-первых, во время затяжных пробок. По сути, одно из немногих преимуществ мотоцикла перед автомобилем кроется в его габаритах и мобильности, которые те ему обеспечивают. Согласитесь, какой смысл прозябать с коптящим воздух остальным транспортом, если можно аккуратно проехать между линиями машин.

Ключевое слово здесь, конечно же, «аккуратность». Нередко случается, что небрежный байкер цепляет выступающими элементами корпуса своего мотоцикла зеркала соседних авто. Опасаясь этого, некоторые водители могут специально загородить мотоциклисту дорогу. Иные делают это из мести: мучайся, мол, со всеми. А ярые противники мотоциклов могут и вовсе дверь машины открыть, когда байкер проезжает мимо. Впрочем, такие ДТП редки и оборачиваются серьезными последствиями для виновников.

Во-вторых, в междурядье мотоциклист оказывается, когда играет в «шашечки» с остальными участниками дорожного движения. Здесь для всех главное – смотреть в оба, так как байк очень легко потерять из виду. При этом далеко не все мотоциклисты априори являются хамами, которым плевать на всех. Многие из них считают, и порой справедливо, что скорость – лучший гарант безопасности в потоке.

На этом и строится весь алгоритм байкерского вождения: догнал машину, завис в зеркалах, пошел на обгон. А чтобы мотоцикл было лучше видно, он жмется в левый край полосы, так как находясь по ее центру тот может оказаться в слепой для зеркал автомобиля зоне, из-за чего его будет легко прозевать. Таким премудростям новичков учат еще в мотошколе, и автомобилисту следует это знать. 

В-третьих, пролет между полосой и обочиной. Данное пространство тоже можно считать междурядьем, пусть только технически. Вот здесь мотоциклисту оказываться точно не стоит, разве что он движется в колонне. А попытка обгона автомобиля нередко заканчивается для байкера плачевно. У края проезжей части зачастую скапливается песок, при наезде на который, как и на разметку, байк может уйти в занос. Такой маневр требует от мотоциклиста серьезных навыков вождения, но даже в этом случае велик риск закончить его либо на отбойнике, либо в столкновении с попутно ехавшим автомобилем.

Понять и простить?

Законодательно сегодня существует не так много причин, чтобы штрафовать байкеров. К примеру, езда между рядами во многих странах Европы для мотоциклистов узаконена, а у нас – ненаказуема. Максимум, что вы можете сделать, это зафиксировать на видеорегистраторе, как мотоцикл перестраивается и маневрирует без включенного указателя поворота (если это имело место) – после своевременного обращения в ГАИ штраф ему будет обеспечен.

Во всех остальных случаях мотоциклисту нужно привлечь к себе внимание других водителей, так как от этого напрямую зависит его безопасность. Отсюда и злоупотребление дальним светом, и рычание прямотоками «под ухом», и висение на краю полосы. Согласны, столь обширный набор непривлекательных качеств вряд ли заставит автомобилистов полюбить байкеров, но важно учесть, что желание сделать себя заметным – залог безопасности мотоциклиста на дороге.

***

К сожалению, менталитет наших водителей таков, что их хлебом не корми, дай проучить друг друга. Но зачастую это приносит больше вреда, чем пользы. Видя, что кто-то лезет вперед, мы считаем своим долгом не позволить этого нахалу, даже если сами потом опоздаем. Вот и с мотоциклистами так.

Согласны, далеко не все из них вызывающе ведут себя на дороге ради собственной безопасности – в основном так поступают выпускники мотошкол, еще не знавшие настоящей дороги… Мы со своей стороны призываем к пониманию и терпимости. Причем делаем это не на пустом месте: среди сотрудников редакции bamper.by как минимум у двоих мужчин в водительских правах открыты категории «А» и «В». Почему это важно? Хотя бы потому, что у водителя авто появляется возможность посмотреть на ситуацию глазами мотоциклиста и наоборот.

Вы удивитесь, но такой опыт позволяет принимать совсем другие решения, меньше злиться из-за ерунды и не лезть в конфликт, когда его можно избежать. Всё потому, что опытный водитель понимает больше. И общаться с другими учится нормально, без нервов, по-человечески. И это правильно, ведь без нас, водителей, и машины, и мотоциклы были, есть и останутся никчемными грудами железа. А значит, ценить надо не их, а друг друга.

14.05.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов