Можно ли ремонтировать машины во дворе

Ремонт автомобиля – дело ответственное, лучше его поручить профильным специалистам. Но отечественные автовладельцы в этом непростом деле часто рассчитывают на собственные силы. Сегодня выясним, можно ли ремонтировать машину во дворе.

Можно ли ремонтировать машины во дворе

Наш читатель Сергей обратил внимание на тот факт, что его сосед ремонтирует свои древние «жигули» прямо под окнами многоквартирного дома: «Это происходит регулярно – в автосервис сосед ни ногой. Все бы ничего, но после таких ремонтов на асфальте остаются следы технических жидкостей. При этом во дворе гуляют дети, ездят на велосипедах и самокатах студенты и школьники, которые могут упасть и получить травмы при наезде на такие пятна. Да и эстетически двор выглядит неважно. Замечания соседу делали неоднократно, но у него на все один ответ: «Зачем мне ехать на СТО, если я и сам все сделать могу? А пятна скоро с асфальта сойдут».

Техосмотр же машина не проходит: сосед и здесь никаких правил не признает – просто ездит и не задумывается. Качество его ремонта также выглядит странно – из-под машины постоянно что-то капает. Недавняя замена радиатора обернулась экологической катастрофой – практически весь антифриз вытек на дорогу, образовав длинный шлейф из маслянистой жидкости. «Тазик потек» – такое оправдание прозвучало перед соседями. Это был перебор, я вызвал милицию. Правда, сами правоохранители не совсем понимали, как мне показалось, за что соседа наказать. Тем не менее заявление приняли и сказали, что проверку проведут. А можно ли в принципе за такое наказать? И вообще, разрешен ли ремонт машин во дворах жилых домов?»

Ремонт машин разной степени сложности можно наблюдать практически в любом дворе. По Правилам дорожного движения (далее – ПДД) одной из обязанностей водителя является содержание участвующего в дорожном движении транспортного средства в технически исправном состоянии и проверка состояния ТС перед началом движения (п.9.3 ПДД).

Если техническое состояние машины вызывает вопросы, а по описанию нашего читателя из-под нее капают технические жидкости, то участие такого транспорта в дорожном движении не допускается (п.194.1 ПДД), как и езда без техосмотра (п.194.6 ПДД). Но это все сфера внимания Госавтоинспекции, которой еще нужно такого водителя «поймать» во время движения, а не на стоянке.

По данной ситуации отметим, что прямого запрета на ремонт автомобилей во дворах нет. Но есть перечень правил, в том числе и в области экологии, которые граждане обязаны соблюдать.

Так, например, в законе об охране окружающей среды (далее – закон) сказано, что деятельность граждан, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться в том числе на основе соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Административный кодекс предусматривает наказание за загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения, хотя данное нарушение и не относится к разряду экологических.

Статья 18.29. Повреждение либо загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения
Повреждение, загрязнение либо загромождение автомобильной дороги, полосы отвода, железнодорожного переезда, другого дорожного сооружения или технического средства регулирования дорожного движения, а равно погрузка и выгрузка груза на проезжей части – влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Образование пятен от технических жидкостей автомобиля является как раз таким загрязнением. Штраф 5 базовых может заставить автовладельца подумать о своих действиях.

Кстати, дорога по ПДД (п.2.15) – это комплекс инженерных сооружений, а дорога во дворе жилой застройки таковой и остается. Согласно ст.37 закона, о котором мы говорили выше, при использовании гражданами сооружений и иных объектов требования в области охраны окружающей среды должны соблюдаться. За нарушение требований экологической безопасности при эксплуатации сооружений предусмотрена ответственность по ст.16.2 КоАП, влекущая за собой штраф до 30 базовых (до 960 руб.). Это уже нарушение из разряда экологических, и финансовое возмещение такого ущерба окажется для граждан более существенным.

Котик не в счет, с ним в отличие от машины все нормально))

Подводя итог, отметим, что ремонтировать машину во дворе дома можно, но с соблюдением экологических и иных требований.

А что насчет мобильных передвижных автосервисов, которые ныне довольно популярны? Поговорим вкратце и об этом. Услуги, выполняемые передвижными комплексами сервисного обслуживания, оказываются в присутствии автовладельца при предъявлении им техпаспорта на машину и документа, удостоверяющего личность, о чем говорится в Правилах бытового обслуживания потребителей (постановление Совмина №1590, далее – правила). При этом при проведении ремонтных работ экологические и санитарно-гигиенические нормы должны соблюдаться неукоснительно (п.106 правил) в установленном законодательством порядке.

В общем, как вы поняли, ремонт ремонтом, но требования в области экологии никуда не делись, их нужно соблюдать как гражданам, осуществляющим ремонт самостоятельно, так и предпринимателям, оказывающим выездные услуги автосервиса.

20.09.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 953 457
Запчастей
25 129
Шин
28879
Продавцов