Можно ли парковать машину под специальным знаком «Инвалид»

Для людей с ограниченными возможностями государство создает специальные условия, в том числе это касается выделения мест для стоянки машин, которыми могут пользоваться только инвалиды. Но всем остальным таковыми благами злоупотреблять нельзя.

Можно ли парковать машину под специальным знаком «Инвалид»

В нашу редакцию обратился читатель и рассказал довольно интересную историю. В их дворе есть место для парковки, выделенное специально для инвалидов. У соседа – мать-инвалид, поэтому администрация района такое место на парковке и предусмотрела. Когда это место пустует, туда ставит машины кто угодно, что вызывает гневную реакцию соседа, который вызывает инспекторов ГАИ.

По сути, он «приватизировал» это место под себя. А «приватизировал» потому, что мать соседа с апреля по октябрь находится у родственников в деревне, а ее сын для парковки своего авто использует специальное место. Только выделено оно не ему, а его матери. Вот и задается читатель вопросом: можно ли автомобилю со значком «Инвалид» использовать парковочное место для инвалидов, если самого инвалида нет?

Инвалиды, или люди с ограниченными возможностями, а также лица, которые их сопровождают, имеют право парковаться максимально близко ко входам зданий или на специально выделенных для этого местах. Такие места обозначаются специальными знаками, или разметкой, или тем и другим вместе.

Некоторые водители, не имея никаких ограничений по здоровью, иногда ставят свои машины на места для инвалидов. И с юридической, и с моральной точки зрения так делать нельзя. За это предусмотрена административная ответственность.

Статья 18.18 КоАП. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения
2. Неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, – влечет наложение штрафа в размере двух базовых величин.

В соответствии с п.143.1 ПДД в местах, предназначенных для стоянки автомобилей с опознавательным знаком «Инвалид», остановка и стоянка запрещена. За исключением, естественно, автомобилей, обозначенных специальной наклейкой «Инвалид».

Добавим еще «масла в огонь». Как следует из п.147 ПДД, если обычный водитель припаркуется на месте для инвалидов, то инспектор ГАИ вправе произвести принудительную эвакуацию машины. Это означает, что к предполагаемому штрафу добавится стоимость услуг эвакуатора и услуг по хранению автомобиля на штрафстоянке. Дополнительные математические расчеты не понадобятся, чтобы понять, что это может стоить весьма дорого.

Идем дальше. Согласно п.203.1 ПДД опознавательный знак «Инвалид» – это квадрат желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа знака «Инвалиды» черного цвета, который устанавливается спереди и сзади транспортного средства, которым управляют инвалиды 1-2-й групп, а также инвалиды 3-й группы, у которых есть нарушения опорно-двигательного аппарата, или лица, перевозящих таких инвалидов.

Стоит уделить особое внимание категории «лиц, перевозящих инвалидов». В нашей истории водитель, машина которого обозначена наклейкой «Инвалид», инвалида в определенный период времени года не перевозит и не сопровождает, но место, выделенное специально для инвалидов, использует. Так делать нельзя, это законодательно запрещено и влечет административную ответственность по статье, которую мы упоминали выше. В том числе автомобиль с наклейкой «Инвалид» может быть помещен на штрафстоянку.

Еще один момент: в соответствии с п.12.1.4 ПДД водитель, использующий наклейку «Инвалид», по требованию инспектора ГАИ обязан предъявить документы, подтверждающие правомерность установки такого опознавательного знака, при его наличии на транспортном средстве.

Также есть для инвалидов и другие интересные исключения: на них не распространяется действие знаков 3.2 «Движение запрещено», 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца».

То есть если обычному водителю в соответствии с установленными по ПДД знаками где-то стоянка запрещена или ограничен заезд, то на инвалидов эти запреты не распространяются. Но касается это лишь инвалидов определенных групп, которые мы перечислили выше, или лиц, инвалида сопровождающих.

Сделано это для того, чтобы облегчить их и без того нелегкую жизнь. Думайте об этом, если вас настигнет желание припарковаться на месте для инвалидов безо всяких на то оснований.

17.10.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 207
Запчастей
47 965
Шин
34570
Продавцов