Меня остановил инспектор ГАИ, но долго не подходит. Что делать

Разумное поведение при остановке инспектором

В Беларуси не так давно заработали новые Правила: теперь при первом незначительном нарушении инспектор ГАИ сделает вам предупреждение, штраф последует только в случае повторного нарушения. Как быть, если инспектор остановил вас на дороге, но долгое время к вам не подходит, а вы спешите на работу?

Меня остановил инспектор ГАИ, но долго не подходит. Что делать

Есть несколько простых советов. Разберем такую ситуацию: вас остановил инспектор, вы терпеливо ждете, когда он подойдет, но ожидание затягивается минут на 15-20. Особенно нервирует ситуация, когда человек спешит по делам. В таком случае помочь может регистратор, желательно снимающий в обе стороны – впереди капота и внутри салона. На видео будет зафиксирован момент остановки авто, а на видео из салона будет понятно, в какое именно время к вам подошел сотрудник ГАИ. Имея на руках такое видео, можно позвонить на горячую линию ГАИ и сообщить об этом. Но тут важно понимать один момент: инспектор находится при исполнении, затягивание времени может быть вызвано разными причинами. Поэтому держите себя в руках, при общении ведите себя максимально корректно.

Если регистратора нет, а ждать больше вы не можете, можно выйти из машины, подойти к инспектору и самому поинтересоваться причинами остановки и столь длительным ожиданием. Опять же во избежание проблем юристы советуют делать это максимально вежливо. Не повышайте голос, ни в коем случае не используйте в речи ненормативную лексику. Человек при исполнении, мало ли какими могут быть причины затянувшейся паузы?

И ни в коем случае не уезжайте, даже если вам кажется, что вы кругом правы, а инспектор занят более важными делами. Такое поведение вызовет подозрения, не исключена погоня и арест. Да и квалифицируют его как «неповиновение инспектору», а там грозит штраф.

И еще один момент. Если вы не выйдете из машины по требованию инспектора, более того, станете весь процесс снимать на видео, а потом материал опубликуете в Сети и под видео будут негативные комментарии, инспектор легко привлечет вас как автора видео к ответу. По статье 34 Конституции РБ. Такие случаи уже встречались в нашей стране, суд, как правило, принимал сторону сотрудника, а водители платили серьезные штрафы.

И помните: вежливость спасает в любых ситуациях, даже самых, казалось бы, непонятных и конфликтных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 092 369
Запчастей
34 795
Шин
21762
Продавцов