Медицинское освидетельствование на алкоголь: что нужно знать

О том, как государство борется с водителями, позволяющими себе садиться за руль «под мухой», знают практически все. Законодательство в этой области только ужесточается, не давая водителям шансов отделаться легким испугом. В редакцию bamper.by обратился читатель Ярослав.

Медицинское освидетельствование на алкоголь: что нужно знать

Не так давно на пути от дома до работы он попал в поле зрения инспекторов ГАИ, которые, заподозрив в нем следы вчерашнего «праздника», повезли водителя прямиком на медицинское освидетельствование:

Ярослав: «Мы отмечали день рождения, выпивали алкоголь. Спать легли в районе 23 часов, чтобы выспаться перед завтрашним рабочим днем. Утром я плотно позавтракал, «дыхнул» на жену, которая подтвердила, что перегара вроде бы нет. С чистой совестью я ехал на работу, когда меня остановил наряд ГАИ. Инспектор сообщил мне, что от меня пахнет алкоголем, поэтому сейчас меня повезут на освидетельствование. Отказываться не стал, так как знал, что за это сразу лишение «прав» и штраф, так что поехал и был уверен, что всё обойдется.

Когда прибор показал 1,1 промилле, я просто оторопел. Медики составляли документы, инспектор ГАИ писал протокол, а до меня стали доходить последствия этой фатальной поездки. Я где-то слышал, что по процедуре освидетельствования мне должны были дать возможность продышать в трубку повторно или анализы сдать. Может, по ним всё в норме будет? Эту просьбу я изложил медику, но он ответил, что это не требуется. Жду теперь решение ГАИ, хотя и так понятно, каким оно будет. Только чувство того, что меня при освидетельствовании обманули, не покидает. Всё ли там было правильно с точки зрения закона?»

Пьянству – бой!

Ярослав правильно рассуждает о том, что исход его дела понятен. Часть 2 статьи 18.15 КоАП красноречиво говорит о том, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле влечет наложение штрафа в размере 200 базовых величин (7400 BYN) и лишение водительских «прав» на пять лет.

Добро пожаловать в пешеходы, как говорится.

Признаки и сведения для освидетельствования

Обязанность водителя пройти освидетельствование возложена на него как ПДД, так и законом о дорожном движении. Отказ от этой процедуры влечет ответственность по той же статье (ч.2 ст.18.15 КоАП), о которой мы говорили выше, и с теми же гарантированными последствиями.

Согласно постановлению Совмина №497 (в ред. №543 от 23.08.2022) есть признаки и сведения, при которых у должностного лица ГАИ имеются основания направить водителя на медицинское освидетельствование. Это:

• заявление физического лица о потреблении алкоголя (собственноручное заявление);
• заявление иного физического лица о потреблении физическим лицом алкоголя (например, звонок «доброжелателя» в ГАИ);
• сообщение должностного лица госоргана или иной организации (например, наниматель заподозрил своего работника в употреблении алкоголя);
• признание физического лица в употреблении алкоголя;
• запах алкоголя изо рта;
• затруднения при сохранении равновесия;
• нарушения речи;
• выраженное изменение окраски кожных покровов лица;
• покраснение глаз, сужение или расширение зрачков глаз;
• шатающаяся походка;
• спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону (нистагм).


Итак, нашего героя на медицинское освидетельствование направили по самому распространенному признаку – запах алкоголя изо рта.

Состояние алкогольного опьянения – наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха.

Отказ от прохождения в установленном порядке освидетельствования – выраженное в письменной или устной форме несогласие физического лица проходить в установленном порядке освидетельствование в целом, а равно отказ физического лица от выполнения указаний должностного лица (врача или иного специалиста), касающихся освидетельствования.

Для проведения лабораторного исследования при освидетельствовании у водителя могут забираться биологические образцы (кровь, слюна, моча согласно постановлению Минздрава №81. – Прим. редакции) для определения в них концентрации этилового спирта. Но применительно к алкогольному опьянению обязательным это является в следующих случаях:

• при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации от 0,2 до 0,45 промилле в одной из проведенных проб (так называемое «пограничное» состояние);
• при наличии в одной пробе абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле, а в другой пробе – 0,3 и менее промилле;
• при освидетельствовании участников дорожно-транспортного происшествия, в результате которого есть потерпевшие.

Сколько раз нужно «продуть»

В тех случаях, когда концентрация алкоголя при выдохе составляет менее 1,0 промилле, а также когда физическим лицом прерван выдох при проведении пробы, в обязательном порядке через 5-10 минут после проведения первой пробы проводится повторный «продув».

Поскольку первый «продув» Ярослава показал 1,1 промилле, то второй и не потребовался.

Когда ГАИ везет водителя к медикам

Многие водители знают, что «продуть» в трубку можно и в машине инспектора ГАИ. Почему тогда потенциальных нарушителей по «пьяной» статье отвозят в медучреждения? Открываем постановление МВД №256 (в ред. №54 от 23.02.2021) и узнаем, что это происходит, если:

• у должностного лица отсутствуют средства измерения, прошедшие государственную поверку;
• проведение освидетельствования с использованием специального прибора не представляется возможным в силу сложившихся обстоятельств (из-за тяжести состояния водителя, необходимости специальных знаний при проведении освидетельствования и других);
• в результате «продува» получен результат, который указывает на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе в концентрации, отличающейся от значения 0,3 промилле в большую или меньшую сторону в пределах погрешности средства измерения, либо в концентрации менее 0,3 промилле при наличии одновременно трех и более сведений и (или) признаков, при которых у должностного лица ГАИ есть основания направить водителя на медицинское освидетельствование (перечислены выше);
• если водитель выражает несогласие с заключением (показанием прибора), отраженным инспектором ГАИ в протоколе;
• по итогам проведения освидетельствования получен результат, указывающий на наличие в одной пробе концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,8 и более промилле, а в другой пробе – менее 0,8 промилле, а также если были прерваны один либо оба выдоха.


08.08.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 007 276
Запчастей
48 411
Шин
34826
Продавцов