Машина продана или разобрана: как платить транспортный налог?

На вопросы читателей о налоге отвечает юрист

После выхода статьи о транспортном налоге мы получили немало вопросов.

В статье мы сообщали, что для инвалидов 1-2-й групп применяется ставка транспортного налога в размере 50% установленной, для инвалидов 3-й группы – 75%, но при наличии у данных категорий лиц действующего водительского удостоверения (ст.307-5 Налогового кодекса – далее НК).

Машина продана или разобрана: как платить транспортный налог?

Вопрос: как инвалиды 1-2-й нерабочих групп могут иметь действующее водительское удостоверение?

Ответ: в Налоговом кодексе речи об инвалидах нерабочих групп не идет, а говорится просто про инвалидов 1-2-й групп с действующим водительским удостоверением. Такие категории граждан могут иметь водительское удостоверение в зависимости от того, по какому заболеванию назначена инвалидность.

Вопрос: транспортные средства, снятые с учета, тоже подлежат налоговой нагрузке, так как владелец не меняется. А если машина продана, или поставлена на учет за границей (в России, в частности), или разобрана после снятия с учета на запчасти? Как быть тогда? Пожизненно платить налог или предоставить какие-то доказательства?

Ответ: покупатель транспортного средства приобретает право собственности с момента регистрации сделки в ГАИ в соответствии с требованиями ст.224 Гражданского кодекса, поскольку регистрация таких сделок обязательна согласно президентскому указу №504. Поэтому если автомобиль снят с учета и договор купли-продажи зарегистрирован в установленном порядке, то независимо от того, где находится авто (в России или другой стране), транспортный налог начисляться не будет.

Если сделка в ГАИ не зарегистрирована, то собственником транспортного средства (далее – ТС) остается то лицо, которое указано в свидетельстве о регистрации, даже несмотря на то, что ТС снято с учета. Это означает, что транспортный налог на такое ТС будет начисляться, извещение об уплате налога придет собственнику, то есть лицу, указанному в свидетельстве о регистрации.

Если после снятия с учета автомобиль разобран на запчасти, увы, в базе данных ГАИ и налоговой инспекции такое ТС все равно будет числиться, а значит, будет начисляться транспортный налог.

Законодатель решил пойти навстречу автовладельцам и внес в постановление Совмина №1849 изменения, согласно которым транспортное средство можно снять с учета для утилизации и при отсутствии самого ТС, документов на него и регистрационных знаков (п.42 Инструкции). Но речь тут идет о том, что такие ТС находятся на регистрации (ТС на железных «номерах», а не на транзитных). Если же вы до этого сняли с учета авто для продажи, то впоследствии снять его с учета по другому основанию, например, для утилизации, без постановки на учет в ГАИ не получится, что подтвердили в Госавтоинспекции (см. ниже). Ну как снять с учета автомобиль, который уже снят с учета? Ответ ГАИ:

Как видим, ГАИ предлагает выход из ситуации путем подачи заявления о внесении изменений в административную процедуру «снятие ТС с учета для продажи» на «снятие с учета для утилизации». Но при этом ГАИ ссылается на ст.28-1 закона об основах административных процедур, согласно которой при внесении изменений в административное решение заявитель обязан вернуть ранее выданные документы и справки.

А теперь, как говорится, следим за руками. При снятии с учета ТС для продажи на руки выдаются временные регистрационные знаки («транзиты») и свидетельство о регистрации в разрезанном виде со штампом о снятии с учета для продажи. Таким образом, чтобы изменить административное решение на «ТС снято с учета для утилизации», необходимо сдать в ГАИ ранее выданные справки и документы, то есть «транзиты» и свидетельство о регистрации. А они «уехали» с новым владельцем при передаче ему автомобиля, их попросту нет.

В этом случае, как следует из ответа, чтобы изменить административное решение «снято с учета для продажи» на «снято с учета для утилизации», необходимо соблюдение требований п.42 Инструкции (постановление Совмина №1849): 

42. Снятие с учета транспортных средств для утилизации осуществляется при соблюдении одного из следующих оснований:

• сдача собственником в регистрационное подразделение свидетельства о регистрации и (или) регистрационных знаков;
• документальное подтверждение сдачи транспортного средства в промышленную переработку;
• отсутствие в регистрационном подразделении информации, подтверждающей эксплуатацию транспортного средства в течение не менее трех лет, предшествующих подаче заявления.

При отсутствии оснований, предусмотренных в части первой настоящего пункта, снятие с учета транспортного средства осуществляется после установления его идентификационного номера.

В случае утраты (хищения) свидетельства о регистрации или регистрационных знаков в заявлении указываются обстоятельства утраты (хищения).

То есть транспортное средство не должно «светиться» в течение трех лет, предшествующих подаче заявления, по базам данных ГАИ (нарушение скорости, совершение иных нарушений на этом ТС), страховых компаний, техосмотра и прочих, которые оставляют «следы», говорящие о том, что транспортное средство эксплуатируется.

А учитывая тот факт, что базы Беларуси и России о нарушениях ПДД могут сделать общими в соответствии с проектом о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, таких «следов» может появиться гораздо больше, даже притом что ТС эксплуатируется в другом государстве. Базы данных страховых тоже, кстати, планируют сделать общими. Как скоро это произойдет, сказать сложно.

Поэтому, если «след» авто в течение трех лет до подачи заявления есть, никто административную процедуру не изменит. А значит, платить налог за транспортное средство придется, поскольку согласно ст.307-2 НК объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами или организациями в ГАИ МВД.

Вопрос: человек владеет зарегистрированной в РБ машиной, но живет за границей, где имеет вид на жительство, автомобиль также находится там. Что делать, чтобы не платить налог в Беларуси?

Ответ: в случае убытия физического лица на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь собственник обязан снять транспортное средство с учета (п.36 Инструкции, постановление Совмина №1849).

Если такое требование законодательства собственник автомобиля не выполнил, то на автомобиль будет начисляться налог, поскольку он начисляется на каждое транспортное средство, зарегистрированное в ГАИ (ст.307-2 НК).

Вопрос: вы не сказали про ТС до 1991 года выпуска, которые должны были быть освобождены от налога. Это решение упразднили или нет? У меня легкий легковой прицеп (полная масса до 400 кг) 1984 года выпуска, я снял его с учета. Но что меня ждет?

Ответ: не признаются объектом налогообложения транспортным налогом транспортные средства, выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют (ч.2 ст.307-2 НК). Это решение не упразднено и является действующим, налог на прицеп начисляться не будет, ведь он старше 1991 года.

Вопрос: как обстоят дела с теми, кто владеет автомобилем не годы, а, скажем, месяц. Купил – и принял решение продать. У меня был такой автомобиль: купил в июле 2021 года и в течение трех недель у меня его перекупила фирма.

Ответ: согласно ч.4-5 ст.307-4 НК при возникновении (наличии) в течение налогового периода объекта налогообложения транспортный налог исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена государственная регистрация транспортного средства. Исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учета. То есть транспортный налог будет начисляться за фактический период владения ТС его собственником. Это подтвердил член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Стельмашонок: «Платить транспортный налог граждане будут ежегодно за фактический период владения автотранспортом в календарном году. К примеру, машина снята с учета и продана в марте. Соответственно предыдущий собственник перестает платить налог с 1 апреля. Новому владельцу налог начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем регистрации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 073 166
Запчастей
34 773
Шин
21762
Продавцов