Круговое движение: пересекаем участок правильно

В сети городских автодорог встречаются сложные участки с круговым движением, проезд по которым для водителей-новичков и автомобилистов из небольших населенных пунктов становится настоящим испытанием. Сегодня расскажем, как сделать это правильно и с соблюдением ПДД.

Круговое движение: пересекаем участок правильно

Определяем опасный участок вовремя

Перед каждым участком с круговым движением на расстоянии 30-50 метров установлен специальный информационно-указательный дорожный знак. По нему легко определить траекторию направления движения с полосы, по которой вы едете. Поворот и перестроение осуществляются направо или налево соответственно.

На регулируемых участках кругового движения водитель действует согласно сигналам светофора. Как правило, при горящем красном сигнале включается дополнительная секция со стрелкой, позволяющая выехать на «круг», но при этом водитель должен уступать дорогу транспортным средствам, движущимся по другим направлениям.

Следует также помнить, что по новой редакции ПДД Республики Беларусь водитель, проезжающий участок непосредственно на круговом движении, не должен включать сигнал поворота, если двигается сугубо по своей полосе.

Чтобы выехать на участок с круговым движением, свернув, например, на первом съезде вправо, водителю необходимо при подъезде к нему занять крайнюю правую полосу, после чего двигаться по своей полосе, повернув направо.

Если же водителю нужно повернуть на втором съезде (в народе этот маневр еще называют «проехать прямо»), тогда ему следует выбрать среднюю полосу, после чего двигаться по ней дальше.

Если же автомобилист по какой-то причине пропустил информационный знак, то перед совершением маневра нужно обратить внимание на дорожную разметку, выполненную на участках с круговым движением (и не только) в виде стрелок, указывающих направление движения. Перестроившись на нужную полосу, водитель продолжает движение согласно дорожной разметке, и это не будет считаться нарушением.

Бывают ситуации, когда светофоры не работают. Зачастую это случается в вечернее время суток и сопровождается мигающим желтым сигналом. В этом случае важно знать, у кого из участников дорожного движения есть приоритет при выезде на участок с круговым движением: к таковым относятся те ТС, которые уже двигаются по «кольцу». Поэтому, приближаясь к нему, автомобилисту следует остановиться, посмотреть налево и убедиться, что оттуда не приближается встречный транспорт, после чего продолжать движение по своей полосе.

Если же из-за погодных условий ни дорожных знаков, ни разметки не видно, автомобилистам рекомендуется снизить скорость и двигаться по проделанной другими участниками дорожного движения колее, информируя всех прочих о своих предстоящих маневрах указателями поворота, перед этим убедившись, что на круговом движении нет встречного транспорта. 

***

Редакция bamper.by призывает всех участников дорожного движения быть внимательными и вежливыми в отношении друг друга. Удачи вам на дорогах!


26.03.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов