Кричали, выпивали и высовывались из автомобиля

Хорошая летняя погода – весомый повод отдохнуть на природе. Но до природы нужно еще доехать. Чем может закончиться такая поездка?

Кричали, выпивали и высовывались из автомобиля

Игорь (читатель Bamper.by): «По субботам я с семьей выезжаю на дачу. Погода последнее время просто на удивление потворствует приятному времяпровождению на природе. В один из таких дней я выехал на брестскую трассу в направлении Дзержинска, и вместе с женой и двумя детьми мы уже предвкушали грядущий отдых.

Странно двигавшийся автомобиль я заметил еще в зеркале заднего вида: машина постоянно перемещалась из полосы в полосу, что вынуждало другие автомобили притормаживать от греха подальше.

Пассажиры данного авто, будучи явно навеселе, открывали двери, высовывались в проемы окон, показывая нецензурные жесты, а одна раскрепощенная девушка с бутылкой пива высунулась в проем люка и устроила настоящее шоу. Всё это сопровождалось громкой музыкой.

Я, конечно, понимаю, что молодежи было весело, но их поведение подвергало других участников движения опасности. Водитель вообще какой-то неадекватный был: только при мне он дважды чуть не зацепил ехавшие рядом машины. Хотел в ГАИ сообщить, но супруга отговорила, мол, пусть едут, не порти себе настроение в выходной день. Так и поступил, но настроение от такого очевидного хамства и неуважения к другим людям заметно упало. Есть ли управа на таких персонажей? И это я не только про водителя, но и про его пассажиров. Как их наказать, чтобы неповадно было?»

Как наказать

Единственно верным способом наказать веселую компанию, которая своим агрессивным поведением явно доставляла дискомфорт участникам дорожного движения, – сообщить об этом в ГАИ. Причем сделать это можно не только по телефону, но и подачей соответствующего письменного заявления, в котором следует подробно изложить суть произошедшего.

Неплохо было бы предоставить в ГАИ запись с видеорегистратора, и тогда наказание последует неминуемо. Без наличия такой записи доказывать вину водителя и пассажиров в нарушении ПДД инспектору ГАИ будет весьма сложно, особенно если участники данной компании уйдут в своих показаниях в «глухую оборону».

Сбор свидетельских показаний других автомобилистов, которые в тот момент двигались по дороге, тоже неплохой вариант. Если «номера» автомобилей запомнили, также сообщаем об этом в ГАИ. Дальше уже последует работа инспектора.

«Букет» нарушений

А теперь посчитаем, какие пункты Правил нарушили участники веселой компании, начиная с водителя.

Знать требования ПДД – это обязанность не только человека, управляющего транспортным средством, но и пассажиров, хотя на водителя возлагается особая ответственность, так как его действия могут привести к печальным последствиям для всех участников дорожного движения.

Перестроение из полосы в полосу, притормаживание без необходимости, беспричинное увеличение или снижение скорости, если такие действия заставляют других участников дорожного движения перестраиваться, снижать скорость или принимать иные меры для своей безопасности, в ГАИ трактуют как нарушение ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки.

В этом случае для водителя ответственность наступает по ч.12 ст.18.13 КоАП, по которой предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых величин с лишением водительских «прав» на срок до двух лет или без лишения. Следует напомнить, что минимальный срок такого лишения – 3 месяца (ст.6.7 КоАП).

Если при этом водитель еще и находился «под мухой», то в зависимости от степени его состояния вариантов два:

• 100 базовых штрафа и 3 года лишения водительских «прав»;
• 200 базовых штрафа и 5 лет лишения водительских «прав».

И без калькулятора понятно, что штрафы по нынешним временам просто заоблачные, но на это и расчет: воспитание несознательных граждан рублем является очень эффективной мерой, что не раз было доказано на практике.

Теперь к пассажирам. Они тоже обязаны соблюдать ПДД, об этом мы уже говорили выше.

В соответствии с ПДД участник дорожного движения – это физическое лицо, находящееся в пределах дороги в (на) транспортном средстве (пассажир) или вне его (пешеход). Пассажиру запрещено во время движения открывать двери и высовываться в оконные проемы (п.24.2 ПДД).

Пассажир – непричастное к управлению транспортным средством физическое лицо, находящееся в (на) транспортном средстве, а также входящее (садящееся) в (на) транспортное средство или сходящее (высаживающееся) с транспортного средства…

Нарушение ПДД пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, влечет ответственность по ст.18.20 КоАП, за что предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин. А если при этом пассажир или пешеход находится в состоянии опьянения, то штраф больше – от 3 до 5 базовых.

Напомним, что согласно п.23.3 ПДД пассажир обязан по требованию инспектора ГАИ пройти освидетельствование на предмет определения состояния опьянения. Отказ – штраф от 3 до 5 б.в.

Если действия пассажира (иного участника дорожного движения) повлекли создание аварийной обстановки, штраф составит от 3 до 8 базовых величин.

Под созданием аварийной обстановки понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, а равно повлекшие повреждение другого транспортного средства или имущества других участников дорожного движения.

Демонстрация же неприличных жестов другим участникам дорожного движения может квалифицироваться как мелкое хулиганство (ст.19.1 КоАП), ответственность за которое сопровождается и штрафом от 2 до 30 базовых, и общественными работами, и даже арестом… На выбор, как говорится.

То есть, как вы видите, и водитель, и его пассажиры, участвовавшие в безудержном веселье на дороге во время движения автомобиля, могут получить по полной, что в значительной мере охладит их пыл в будущем. Наказание для них не будет лишним, поскольку является воспитательной, а не карательной мерой закона, о чем говорит Административный кодекс.

29.08.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 049 645
Запчастей
45 065
Шин
34608
Продавцов