Когда зимняя резина может стать проблемой

Скоро зима, и автовладельцы спешат «переобуть» своих «железных коней» в шины по сезону. Шутить с этим не стоит, поэтому некоторые выбирают шипованную резину, заботясь о своей безопасности.

Когда зимняя резина может стать проблемой

Как гласят ПДД (п.207-1), при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины должны быть установлены на всех колесах транспортного средства, при этом остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее 4 мм (п.25 Приложения №4 к ПДД).

Кстати, если говорить про шипованную резину, то правильно будет называть ее ошипованной, как прописано в ПДД. При этом такая резина должна быть установлена на все оси транспортного средства, в противном случае на автомобиле передвигаться нельзя. Использование такого вида шин считается надежным вариантом в зимний период, но есть случаи, когда это может стать проблемой.

Зима прошла

Кто не знал, на зимней резине летом ездить можно, ПДД этого не запрещают, а вот на летней зимой – нет. Шипованные шины использовать в летний период (июнь – август) Правилами в принципе запрещено, имейте это в виду.

С технической точки зрения

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), который в новых ПДД указывается как применяемый у нас нормативный акт, говорит о том, что запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения, в летний период.

Как и в ПДД, зимой запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованными зимними шинами. И такие шины должны быть на всех колесах. Но есть оговорка о том, что сроки эксплуатации зимних шин могут быть изменены региональными органами государств – членов Таможенного союза.

Так что, если зима задержится, чего не хотелось бы, ГАИ может и продлить период использования зимних шин (п.5.5 регламента «Требования к шинам и колесам»).

Техосмотр

На летней резине зимой (с декабря по март) вы техосмотр не пройдете, а вот на зимней с весны по зиму – вполне, но в зависимости от состояния и вида шин, а на шипованной резине – нет. ТКП 309-2011 «Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств» в данной части все регламентирует.

Нарушение и наказание

Наличие зимних шин в зимний период – это обязательное условие эксплуатации автомобилей в данное время года в соответствии с ПДД и техническими нормативными актами.

Эксплуатация транспортных средств с несоблюдением условий, при наличии которых ПДД запрещено участие в дорожном движении, влечет административную ответственность по ст.18.11 КоАП.

Статья 18.11. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства
2. Управление транспортным средством, имеющим неисправности, за исключением неисправностей, указанных в части 1 настоящей статьи, либо с несоблюдением условий, при наличии которых Правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении, – влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

Подводим краткий итог

• На зимних шинах в период с весны по зиму ездить можно.
• Сроки использования зимней резины могут изменяться по решению государственных органов.
• В зимний период комбинация из зимних и летних шин запрещена.
• Летом на шипованной резине ездить нельзя.
• Если шипованная резина используется зимой, она должна быть на всех колесах.

22.11.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 846 285
Запчастей
24 006
Шин
30268
Продавцов