Когда разметки не видно: накажут ли водителя в метель

Зимнюю погоду нельзя назвать комфортной ни под каким предлогом, потому что это всегда осадки, мороз, а порой еще и сильный ветер. В таких условиях управлять автомобилем становится заметно сложнее, в том числе из-за того, что разметки на дороге может быть не видно. Как же в этом случае отреагируют сотрудники ГАИ? Давайте разбираться.

Когда разметки не видно: накажут ли водителя в метель

Какой должна быть скорость движения

Ситуация с непогодой довольно простая: снег вместе с дождем и ветер порой делают дорожные знаки, регулирующие, например, скорость дорожного движения, нечитаемыми. Что в данном случае следует делать?

Вспоминаем ПДД, из которых следует, что в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, вне населенных пунктов для легковых автомобилей – 120 км/ч на автомагистралях и 90 км/ч на остальных дорогах. Это правило действует по умолчанию, если иные требования не предусмотрены соответствующими дорожными знаками.

Но какого скоростного режима придерживаться водителю, если дорожный знак, регулирующий скорость движения, залеплен снегом, цифр на нем не видно? Для начала надо определить статус дороги, по которой он едет: автомагистраль это или обычная проезжая часть? Автомагистраль определяется как дорога для скоростного движения автомобилей, не имеющая одноуровневых пересечений с другими дорогами, пешеходными или велосипедными дорожками. Как только статус дороги определен, возвращаемся к соблюдению того скоростного режима, о котором написано выше.

Отдельно отметим, что наряду с дорожными знаками при выборе скорости водитель обязан учитывать также интенсивность движения и дорожную обстановку, включая погодные условия, которые снижают прозрачность атмосферы и влияют на видимость дороги в направлении движения, как дословно следует из п.87 ПДД.

Смоделируем ситуацию: на дороге вас остановил инспектор ГАИ и указал на то, что вы превысили скорость движения. В качестве подтверждения нарушения он предъявил показания радара. «Здесь ограничение 60, а вы ехали 90 километров в час», – говорит инспектор. Но дорожный знак, регулирующий скоростной режим, по вашему утверждению, был залеплен снегом. Что тогда?

Если говорить о презумпции невиновности, согласно которой физическое лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока его виновность не будет доказана, отметим, что доказать такую виновность должен именно инспектор ГАИ, и это применимо к нашему случаю. 

И самое важное – обстоятельства, изложенные, например, в протоколе, не могут основываться на предположениях (ст.2.4 ПИКоАП). Что касается предположений в нашем случае, то вы физически не могли увидеть, какой именно режим ограничения скорости был указан на залепленном снегом дорожном знаке. Чтобы узнать об этом наверняка, требовалось остановиться и очистить знак, но делать так водитель не обязан.

На этот счет и нарушение закона имеет две формы – умышленную и по неосторожности. И если с умышленной формой всё понятно, то понятие неосторожности мы разъясним подробнее:

Статья 2.3 КоАП: «Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если физическое лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего деяния, но без достаточных оснований легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть».

Самую важную часть этого юридического определения мы подчеркнули. Конечно же, можно говорить и о презумпции невиновности, и о погодных условиях, но юридически последние (залепленный снегом дорожный знак) не являются обстоятельством, исключающим признание деяния административным правонарушением, которые перечислены в главе 3 КоАП.

Подводя итог с данным эпизодом, отметим, что смоделированная нами ситуации может разрешиться как в вашу, так и в обратную сторону. С возможной долей вероятности вам скажут, что при выборе скорости движения вы должны руководствоваться п.87 ПДД, то есть знаками. И на этом точка.

Не видно дорожной разметки

Теперь поговорим о дорожной разметке, которую в тех же условиях не стало видно из-за снега.

Дорожная разметка – это надписи, линии и другие обозначения на дорожном полотне, информирующие участников дорожного движения об условиях и режимах дорожного движения.

Тому, что соблюдение требований дорожной разметки и знаков – прямая обязанность водителей, учат еще на первых уроках в автошколе.

Если скрупулёзно разобрать требования технической документации, то мы найдем следующие сведения: дорожная разметка должна быть различима в любых условиях её эксплуатации, за исключением случаев, когда дорога загрязнена или покрыта снежными отложениями (техрегламент «Безопасность автомобильных дорог).

Задаемся вполне справедливым вопросом: что делать, если из-за снега дорожную разметку не видно? За поиском ответа обратимся к ПДД.

Как говорится в п.75 Правил, количество полос движения определяется дорожными знаками и разметкой. Они в наличии есть, но их не видно по уже установленным причинам. Значит, будем исходить из того, что их как бы нет. В данном случае водитель самостоятельно должен определить количество полос движения с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортных средств и боковых интервалов между ними.

При отсутствии дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки половина ширины проезжей части дороги, расположенная слева, считается ее встречной стороной. На дороге с односторонним движением половина ширины проезжей части дороги, расположенная слева, считается левой стороной проезжей части.

Но опять-таки ПДД говорят об отсутствии разметки (имеется в виду ситуация, когда разметка не нанесена на дорогу, а не когда такая разметка есть, но ее не видно). Так что именно по этой причине аргументы того же инспектора ГАИ могут перевесить оправдания водителя, которого в итоге привлекут к административной ответственности.

Чего точно не нужно бояться, так это настаивать на своей позиции. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет полное право собирать доказательства и заявлять ходатайства.

Например: «Ни знаков, ни дороги не видно. Это следствие плохой работы коммунальных и дорожных служб. Для меня как водителя назначение дорожных знаков и разметки должно быть понятным, предполагать здесь неуместно». Это приблизительный и краткий образец ходатайства, которое инспектор ГАИ обязан внести в протокол, если таковой он решил составить в обсуждаемой нами ситуации. Далее делаем побольше фотографий состояния дорожного полотна и дорожных знаков. Поверьте, это может стать весомым аргументом в отстаивании вашей позиции, ведь перечень смягчающих вину обстоятельств законом не ограничен. 

Статья 7.2 КоАП. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность.
2. Суд, орган, ведущий административный процесс, могут признать смягчающими административную ответственность и иные обстоятельства, не указанные в настоящей статье.

26.12.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов