Когда ПДД ни при чем: кто может воспользоваться вашим авто

Законно ли это?

Имея в собственности автомобиль, владелец может и не догадываться, что есть случаи, при которых он будет обязан его отдать (передать либо предоставить) уполномоченным лицам для выполнения каких-либо операций. Да, вот так запросто, ведь закон это позволяет.

Когда ПДД ни при чем: кто может воспользоваться вашим авто

Инспектор ГАИ

По требованию инспектора ГАИ водитель должен не только останавливать транспортное средство, которым он управляет, и передавать для проверки документы.

В соответствие с п.9.12 ПДД водитель обязан предоставлять транспортное средство для освобождения проезжей части дороги от транспортных средств, поврежденных при ДТП, а также доставлять на управляемом транспортном средстве:

• лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в ближайшую организацию здравоохранения по требованию работников правоохранительных органов и организаций здравоохранения;
• работников организаций здравоохранения для проезда к месту нахождения больного, жизнь которого находится под угрозой;
• работников правоохранительных органов для выполнения неотложных служебных обязанностей, связанных с преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступлений, при принятии указанными работниками надлежащих мер по обеспечению безопасности водителя и пассажиров транспортного средства.

В таких случаях есть очень важный момент: лицо, воспользовавшееся автомобилем, обязано по требованию водителя выдать ему соответствующую справку или сделать запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования организации. При этом расходы, связанные с предоставлением транспортного средства, по требованию его владельца возмещаются в порядке, установленном законодательством.

Так что за топливо в этом случае водитель может потом спросить, причем на законных основаниях.

Иные сотрудники МВД (не ГАИ)

Один из основных принципов деятельности милиции – законность и соблюдение прав граждан, что закреплено в законе РБ «Об органах внутренних дел Республики Беларусь».

Как следует из ст.25 этого закона, сотрудники милиции имеют право осуществлять досмотр транспортных средств при проведении операции по задержанию лиц, совершивших преступление или побег из-под стражи на участках местности, где вероятно их появление, а также при въезде (выезде) на охраняемые объекты.

Правоохранителям разрешается временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств по дорогам или различным участкам местности, останавливать транспортные средства и отстранять от управления водителей, если те находятся в состоянии алкогольного опьянения или под влиянием наркотических веществ.

Но самое важное, на наш взгляд, то, что они могут использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие организациям или гражданам, для выполнения неотложных служебных обязанностей, связанных с преследованием лиц, совершивших преступления или подозреваемых (обвиняемых) в их совершении, при принятии надлежащих мер по обеспечению безопасности водителя и пассажиров транспортного средства, для доставки в организации здравоохранения лиц, нуждающихся в скорой медицинской помощи, а также использовать при необходимости в служебных целях средства связи, принадлежащие организациям или гражданам.

Расходы, связанные с предоставлением транспортного средства, средства связи, по требованию их собственника (владельца) возмещаются в порядке, установленном законодательством.

Военные

При введении военного положения граждане обязаны предоставлять свое имущество для нужд обороны, в том числе и транспортные средства, о чем говорится в Законе Республики Беларусь «О военном положении».

В полномочия военнослужащих и сотрудников (работников) военизированных организаций входит также ограничение движения транспортных средств, их досмотр и задержание. Но это актуально лишь с учетом действия военного положения.

МЧС

В условиях чрезвычайного положения допускается привлечение транспортных средств граждан для проведения аварийно-спасательных и иных неотложных работ, что следует из ст.12 Закона РБ «О чрезвычайном положении».

Такое положение может вводиться при различных техногенных катастрофах, эпидемиях и эпизоотиях*, которые повлекли или могут повлечь человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природе, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

При этом для обеспечения режима чрезвычайного положения помимо МЧС могут привлекаться силы и средства МВД, КГБ, внутренних войск МВД.

* эпизоотия – одновременно прогрессирующее в пространстве и времени в пределах одного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных.

Врачи

Как мы уже упоминали в самом начале, по требованию работников организаций здравоохранения водитель обязан предоставить свое транспортное средство для доставки лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в ближайшую организацию здравоохранения.

А также он обязан доставлять работников организаций здравоохранения к месту нахождения больного, жизнь которого находится под угрозой, но опять-таки только по требованию медиков.

08.11.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 202 562
Запчастей
24 468
Шин
30509
Продавцов