Для кого выгодно КАСКО

Разбираем категории страхователей

Часто можно услышать скептические отзывы по поводу КАСКО. Мол, дорого, слишком сложно все. И якобы не факт, что вам правильно оценят ущерб и качественно выполнят последующий ремонт.

Для кого выгодно КАСКО

Спойлер: не так страшен черт, как его малюют.

Для начала поймем разницу между обязательным страхованием и КАСКО. В первом случае у вас не спрашивают, хотите вы или нет. По закону вы обязаны свою машину застраховать. Выплаты в случае аварии будут, только если не вы виновник. Это сильно ограничивает варианты страховых случаев. А вот с КАСКО вы сами определяете, нужно вам это или нет. Полное КАСКО с возмещением по всем рискам или частичный пакет (франшиза)? В этом и суть: платите больше, но и защищают вас от большего количества ситуаций.

В обоих случаях вы заключаете договор со страховой компанией. В отличие от обязательной страховки по КАСКО вам выплатят компенсацию в случае любых повреждений машины. Полностью оплатят ремонт и покупку запчастей. Самый, пожалуй, важный момент – это страховка от угона и хищения отдельных деталей кузова, например. Или в случае пожара/поджога. В этих ситуациях КАСКО просто незаменимо. Но тут есть важный момент: груз, находящий внутри машины или снаружи, под такую защиту не подпадет, как и в целом все, что не является частью автомобиля. На груз есть другие варианты страхования.

Единых правил для всех, правда, не найдете. Страхование по КАСКО все же индивидуальная история. У каждого водителя свой опыт передвижений по дорогам, объектом страхования будут совершенно разные автомобили: дешевые и дорогие, новые и с серьезным пробегом. Опять же неопытный водитель или уже видавший виды, таксист или дачник, которому на дорогах проводить от силы три летних месяца. В каждом случае стоимость КАСКО будет отличаться, иногда в разы. Потому не будет лишним перед походом в страховую компанию внимательно прочитать всю имеющуюся в Сети информацию и «поиграть» с калькулятором. Рассчитать хотя бы приблизительные условия исходя из ваших личных данных, а потом уже идти в страховую и там уточнять детали.

Четких и конкретных советов здесь не будет. У каждой компании свои подходы, поэтому крайне важно внимательно читать договор. Любая на первый взгляд мелочь – повод для невыплаты. Так что тут точно тот случай, когда все в твоих руках.

Когда КАСКО выгодно?

1. Когда владелец авто – начинающий водитель, у которого объективно мало опыта. Вероятность попасть даже в мелкое ДТП резко возрастает. КАСКО в этом смысле убирает фактор скованности. Человек понимает, что, как бы он ни управлял машиной – плохо ли, хорошо ли, – от возможных «косяков» он надежно застрахован. И ведь не всегда начинающий водитель является прямым виновником аварии. Часто в силу неопытности он может неудачно «подставиться», не вовремя перестроиться и тем самым спровоцировать ДТП. Во всех этих случаях поможет КАСКО.

2. Когда владелец авто – человек, который ценит время. Он импульсивен, значит, водит автомобиль чуть более рискованно, чем другие водители. У него, как правило, машины или быстрые, или мощные, а скорее всего – быстрые и мощные одновременно. У таких водителей из-за манеры вождения вероятность ДТП выше, потому есть необходимость застраховать себя от всевозможных неприятностей на дорогах.

3. Когда владеешь редкой и дорогой машиной. В этом случае плюс в следующем: так как машина не распространенная, стоимость запчастей будет высокой. Это же утверждение относится к премиум-маркам – Lexus, Mercedes, BMW. В таких случаях сумма за ремонт может выйти с четырьмя нулями, особенно если автомобиль свежий. Поэтому владельцам таких авто КАСКО выгодно и оправданно.

4. Когда вы водитель такси. Людям, которые за рулем каждый день и ездят на большие расстояния, будет выгодно оформить КАСКО.

Подведем итог. Если машина премиум-класса или редкая, а то и вовсе раритет, каких поискать, КАСКО – ваш выбор. Если машина недорогая, очень распространенная, проблем с запчастями нет, а сам водитель ездит аккуратно или крайне редко – подходите к этому вопросу избирательно. Не всегда КАСКО будет оправданно, но и отказываться от такого вида страхования не нужно сразу. Это вы сделать всегда успеете – на любом из этапов. Но просчитать риски, оценить затраты на страховку лишним не будет.

И еще несколько моментов, на которые мы обратим внимание. Если автомобиль старше 7 лет, выплаты будут производиться с учетом износа, выгода будет не так ощутима. Здесь также рекомендуем подходить индивидуально. Вполне можно оформить не полное КАСКО, а франшизу. Предложений сейчас действительно хватает. Наличие КАСКО не освобождает вас от необходимости делать обязательную страховку. Это все же разные истории. Еще один момент, когда КАСКО желательно, – при покупке авто в кредит. Тогда ставка по нему, как правило, ниже.

Будьте аккуратны на дорогах и не прибегайте к страховым случаям вовсе – таким будет наше вам пожелание.


ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

7 142 112
Запчастей
34 840
Шин
21716
Продавцов