Камень с дороги разбил лобовое стекло

Как возместить ущерб?

Неприятность на дороге может поджидать автовладельца в любом месте, и вылетевший из-под колеса идущей впереди машины камень как раз из такого разряда. Можно ли возместить вред в данном случае?

Камень с дороги разбил лобовое стекло

Николай: «На прошлой неделе я возвращался из города Бреста. Мокроватое было дорожное покрытие, но в целом дорога вполне себе нормальная. Вдруг стекло моей машины покрылось «паутиной» с ярко выраженным в центре следом от попадания камня или какого-то другого предмета. От неожиданности аж дух перехватило, но я быстро справился и остановился на обочине. Лобовое стекло под замену, тут без вариантов. Ехать дальше можно было, если голову «заворачивать» до ломоты в шее. Шедшая впереди машина уже скрылась за горизонтом, регистрационный знак я не запомнил. Регистратор в машине есть, но он, как назло, был выключен, поскольку я заряжал от прикуривателя мобильный телефон, а второго зарядника не было. Поразмыслив, поехал дальше в первом ряду, включив «аварийку». На СТО стекло заменили, и пока сотрудники автосервиса работали, разговорились. Так вот, они говорят, что были случаи, когда владельцам поврежденных машин удавалось взыскать стоимость ущерба в подобных случаях. Так ли это и как это сделать? В ГАИ позвонил, но там сказали, что ничего не поделать при таких обстоятельствах».

Как быть

Теперь моделируем ситуацию: водитель условного автомобиля спокойно едет по дороге, как вдруг из-под колеса идущего впереди транспорта вылетает камень и повреждает лобовое стекло автомобиля сзади. Это ДТП или банальная неприятность? Отвечаем, обратившись к Правилам дорожного движения.

Дорожно-транспортное происшествие – происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу или имуществу юридического лица.

Таким образом, учитывая, что имущество физического лица (автомобиль) повреждено, это – дорожно-транспортное происшествие. Причем еще из автошколы водителям известно (по крайней мере так должно быть), что в таких случаях водитель обязан соблюдать установленные правила, а именно:

• немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства;
• включить световую аварийную сигнализацию;
• выставить знак аварийной остановки;
• оставаться на месте ДТП по возможности вне проезжей части;
• вызвать ГАИ.

В нашей истории водитель таких мер не предпринял, что, как вы понимаете, недопустимо. А можно ли было ехать дальше? Пунктом 196 ПДД установлено, что при наличии неисправностей водитель должен принять меры для их устранения, а если это не представляется возможным, он может следовать к месту стоянки или ремонта, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности по безопасности дорожного движения (за исключением повреждений тормозной системы, рулевого управления и прочего предусмотренного пп.194.8-194.11 ПДД).

И тут вот какой вопрос: участие в дорожном движении автомобиля запрещено, если ветровое стекло имеет трещину в зоне, очищаемой стеклоочистителем (п.24 главы 4 Приложения №4 к ПДД). Трещин у нас хоть отбавляй, но «участие в дорожном движении» – это одно, а «следовать к месту ремонта» – совсем другое. Наш читатель как раз следовал на ремонт, но до этого он не вызвал инспекторов ГАИ для фиксации факта ДТП, что может заметно усложнить его жизнь.

Вывод – должен был стоять и ждать, а после оформления ДТП ехать к месту ремонта.

Страховой ли случай

Поскольку в нашей истории у автовладельца обычная «автогражданка», то обязательным условием ответственности страховщика по такому договору является наступление страхового случая.

В п.158 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь (указ №530) перечислены факты причинения вреда, не являющиеся страховыми случаями. Среди них отметим два:

• выброшенным из-под колеса предметом;
• в результате ДТП, не зарегистрированного в ГАИ.

Так что случай не страховой, а значит, и обращаться в страховую компанию за получением страхового возмещения оснований нет, если, конечно, не заключен договор добровольного страхования (КАСКО). Но и тут нужно внимательно прочитать правила добровольного страхования и выяснить, подпадает ли рассматриваемый нами случай под страховой.

Можно ли возместить вред

Статьей 933 Гражданского кодекса предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В нашей ситуации такого лица нет. Плюс куча ошибок в виде несоблюдения требований ПДД самим водителем. Констатируем, что нашему читателю предъявлять претензии некому, а значит, и вред ему никто не возместит.

Если вред причинен в результате дорожных и иных работ

Рассмотрим немного другие ситуации, в которых можно повредить автомобиль.

Как следует из постановления пленума Верховного суда Беларуси №9 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами», когда вред причинен по вине водителя иного транспортного средства (например, гужевой повозки, велосипеда) либо механизма, не относящегося к транспортным средствам (сельскохозяйственные уборочные машины, косилки и т.п.), гражданская ответственность владельца которых не подлежит обязательному страхованию, он возмещается по общим правилам Гражданского кодекса. То есть лицом, в том числе юридическим, которое вред причинило (см. выше).

Выскочил камень из-под косилки? Предъявляем претензии организации, осуществлявшей покос травы. Посыпали дорогу песком и повредили ваш автомобиль? Претензии к владельцу машины (механизма), которая песок разбрасывала. Ремонт дороги? Если «прилетело», то организация осуществляющая ремонт, может ответить. Яма на дороге стала причиной ДТП? Претензии к организации, дорогу обслуживающей.

18.10.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 979 197
Запчастей
48 045
Шин
34570
Продавцов