Запчасть не подошла. Можно ли её вернуть по закону?

Отношения между продавцом и покупателем при наличии спора редко складываются дружелюбно. Тем не менее независимо от уровня эмоций разрешить ситуацию помогают правила, установленные законом.

Запчасть не подошла. Можно ли её вернуть по закону?

Наш читатель приобрел для автомобиля запасную часть, которая ему не подошла. К качеству самой запчасти претензий нет, просто не подошла. Выбирал деталь он самостоятельно, не прибегая к помощи менеджеров торговой точки. За основу выбора конкретной детали был взят личный опыт, визуальное совпадение и ощущение того, что именно она должна подойти. Увы…

Продавец забирать товар обратно отказался, мол, он без упаковки, в которой продавался. Прав ли он и что по этому поводу говорит закон?

В нашем случае это закон о защите прав потребителей (далее – закон), и говорит он следующее.

У потребителя (покупателя) есть право вернуть продавцу обратно товар надлежащего качества. В соответствии со ст.28 закона потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет.

Такое требование подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства, имеются доказательства приобретения его у данного продавца. В случае обмена или возврата товара покупатель обязан вернуть его в потребительской упаковке, если товар был продан в такой упаковке.

Вот и ответ на вопрос нашего читателя: для возврата товара надлежащего качества упаковка необходима, если товар в ней продавался, ее отсутствие – основание для отказа в возврате товара.

А вот если товар ненадлежащего качества, то покупатель может такой товар вернуть без потребительской упаковки (ч.5 ст.20 закона), при этом даже отсутствие документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в возврате. Для доказательства покупки товара у конкретного продавца достаточно предъявить лишь элементы упаковки, или предъявить свидетеля, который подтвердит приобретение товара, или предъявить другие доказательства.

Вместе с тем есть товары надлежащего качества, которые не подлежат обмену ни при каких условиях. Они указаны в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденном постановлением Совмина №778 о мерах по реализации Закона Республики Беларусь о защите прав потребителей.

К таким товарам применительно к транспортной тематике относятся автомобили, тракторы, прицепы, велосипеды, мопеды, мотовелосипеды, мотоциклы, мотороллеры, снегоходы, квадроциклы и иная подобная мототехника с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем. А также кузова, кабины, шасси, рамы, двигатели к автомобилям и тракторам. Поэтому, если вы решили сделать ребенку неожиданный подарок и купить ему велосипед, более тщательно узнайте его «вкусовые» предпочтения, чтобы не покупать второй новый, или берите его с собой в магазин. Да, эмоции будут, конечно, не те, зато это надежнее.

Немного расширим тему и затронем «бэушку» применительно к запчастям.

Здесь нам поможет постановление Совмина №703 «О продаже отдельных видов товаров, осуществлении общественного питания и порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров».

Так вот, бывшие в употреблении непродовольственные товары надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. А если «бэушка» ненадлежащего качества, то покупатель вправе предъявлять требования, предусмотренные законом о защите прав потребителей: замены товара, уменьшения покупной цены, устранения недостатков, возмещения расходов, расторжения договора и возврата уплаченной за товар суммы.

Что важно, при продаже «бэушных» автозапчастей продавец обязан предоставить покупателю информацию о марке, модели, годе выпуска, иных признаках запчастей, позволяющих установить, что эта автозапчасть соответствует конкретному автомобилю (п.82 постановления).


28.12.2021

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов