Какие новые дорожные знаки вводят в Беларуси

Количество автомобилей в РБ постоянно увеличивается, что требует от Госавтоинспекции повышенного внимания к регулированию транспортных потоков. В связи с этим изменяются и Правила дорожного движения, и порядок проезда на особенно сложных участках, а также вводятся новые дорожные знаки и разметка…

Какие новые дорожные знаки вводят в Беларуси

Дополнительное информирование

В столице Беларуси появятся экспериментальная разметка и дорожные знаки для обозначения зон, предназначенных для посадки и высадки детей. Как несложно догадаться, речь идет об образовательных учреждения, где будут оборудованы специальные участки, на которых родители-автомобилисты могут высаживать/принимать на борт учащихся.

Новые обозначения так называемых пикап-зон разработаны таким образом, чтобы быть более понятными для водителя. Причем появятся они и в тех местах, где уже оборудованы указанные зоны.

Помимо безопасности детей, новые знаки и разметка информируют водителей о правильном использовании пикап-зон, где нередко фиксируются нарушения. Некоторые автомобилисты ошибочно считают, что на них допускается длительная стоянка транспорта, хотя это не так.

Данная территория предназначена только для кратковременной посадки и высадки пассажиров – никакая стоянка на ней не допускается. Наоборот, присутствие транспорта на пикап-зоне препятствует полноценному её использованию и расценивается, как неуважение к другим участникам дорожного движения.

Особый правовой режим

После утверждения постановления №127 Советом министров 27 февраля 2024 года, в Беларуси будет введен в обиход новый предупреждающий знак. Он будет обозначать границы зоны безопасности, где действует особый правовой режим. Речь идет о территории, прилегающей к Белорусской атомной электростанции.

В документе, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, указан точный вид данного дорожного знака: это будет металлический щит размером 600х1200 мм с белыми надписями на синем фоне.

Помимо указания начала зоны безопасности с особым правовым режимом на знаке также будет размещен контактный телефон и адрес официального сайта АЭС. Справа от данной информации будет указано изображение QR-кода, перейдя по которому можно ознакомиться с официальным Положением о зоне безопасности с особым правовым режимом на прилегающей к БелАЭС территории.

Стоит напомнить автомобилистам, что зону безопасности с особым правовым режимом Совмин утвердил своим постановлением №668 от 9 октября 2023 года. Она установлена в границах автодорог Р45, Р52, Н6211, Н6223, Н20110 и включает в себя пять населенных пунктов, прилегающих к территории БелАЭС.

Согласно утвержденным Советом министров положениям, в зоне безопасности будут проводиться проверки «правомерности въезда, пребывания и передвижения», а в отдельных случаях могут быть введены «дополнительные временные режимные ограничения».

30.04.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов