Как забрать машину со штрафстоянки и нужно ли платить

Так или иначе, но закон не содержит расшифровки термина «штрафстоянка», поскольку это просто сложившееся в среде автовладельцев определение. Однако что это означает, знает, без сомнения, каждый.

Как забрать машину со штрафстоянки и нужно ли платить

Нормативные акты называют этот процесс принудительной отбуксировкой (эвакуацией) транспортного средства, под которой понимается принудительное перемещение транспортного средства с использованием средств эвакуации и доставка его на охраняемую стоянку.

Основные нормативные акты, определяющие процесс принудительной эвакуации:
1. Закон РБ о дорожном движении (ст.19-1);
2. ПИКоАП РБ (ст.8.10);
3. Постановление Совмина №986 (Инструкция).

За что могут эвакуировать

Решение о принудительной эвакуации и помещении автомобиля на охраняемую стоянку могут принимать сотрудники ГАИ при совершении водителем следующих нарушений:

• ст.18.14 КоАП «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления»;
• ст.18.15 КоАП «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)»;
• ч.1-4 ст.18.18 КоАП «Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения» (см. главу 19 ПДД).

Применительно к нарушению правил остановки и стоянки автомобилей, за что автомобили на штрафстоянку помещают особенно часто, многие автовладельцы приводят в оправдание такой аргумент: мол, данное нарушение не повлекло за собой препятствия для дорожного движения или не возникла угроза безопасности граждан, о чем говорится в п.147 ПДД, а значит, и нарушения как такового нет.

147. При нарушении водителями правил остановки или стоянки транспортных средств, в результате которого создано препятствие для дорожного движения или возникла угроза безопасности граждан…

Но инспекторы ГАИ считают: раз требования ПДД нарушены, значит, опасность или препятствия созданы, и с этим сложно поспорить.

А сообщить должны?

Лицо, принявшее решение о принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства, об отбуксировке транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку в отсутствие водителя, немедленно информирует оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел по месту нахождения транспортного средства, которая незамедлительно принимает меры по информированию его собственника (владельца) о месте нахождения транспортного средства (ст.19-1 Закона).

Арест автомобиля

Эта процедура применяется в основном за совершение тяжких нарушений в области дорожного движения, по которым предусмотрены значительные по своим размерам денежные штрафы. И применяется она как раз с целью взыскания таких штрафов: пока не оплатишь штраф, машину обратно не получишь, арест с нее не снимут.

Статья 8.7 ПИКоАП. Наложение ареста на имущество

1. В целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, конфискации или взыскания стоимости судья, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вправе наложить арест на имущество.

Как говорится в ч.8 ст.8.7 ПИКоАП, стоимость имущества, подвергнутого аресту в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, не должна превышать максимальный размер штрафа, предусмотренный санкцией статьи КоАП, по которой физическое либо юридическое лицо привлекается к административной ответственности. Этот аргумент, кстати, часто используют проштрафившиеся автовладельцы.

Но тут законодатель подстраховался и ввел норму, согласно которой при наложении ареста на транспортное средство за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьями 18.18 («бесправники») и 18.15 КоАП («пьянка за рулем»), стоимость имущества, подвергнутого аресту в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, может превышать вышеупомянутые размеры.

И самое, наверно, главное – арест на машину налагается только в том случае, если нарушитель является собственником транспортного средства. А хранение арестованного имущества осуществляется на бесплатной основе (ч.11 ст.8.7 ПИКоАП). Хотя на практике, увы, бывает иначе…

Как вернуть машину

Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по его первому требованию (ст.19-1 закона).

Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается его собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по их первому требованию работником, осуществляющим его охрану (п.11 Инструкции, Постановление Совмина №986).

«По первому требованию» – вот ключевой момент. То есть пришел – забрал. Это если на машину не наложен арест, но когда таковой имеется, порядок действий смотрите выше.

Кому вернут

Вернуть автомобиль должны или собственнику, который указан в свидетельстве о регистрации транспортного средства, или уполномоченному лицу. Последним является лицо, имеющее право распоряжаться или пользоваться транспортным средством, подтверждаемое заверенной в установленном порядке доверенностью, а также иное лицо, представившее свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства.

В общем, если вы не собственник, то или на основании доверенности (+ свидетельство о регистрации) от собственника, или на основании самого факта предъявления документов на машину ее должны вернуть.

Посмотреть можно?

Доступ собственника (владельца) транспортного средства или уполномоченного им лица к принудительно отбуксированному (эвакуированному) транспортному средству, находящемуся на охраняемой стоянке, производится круглосуточно в присутствии работника, осуществляющего его охрану (п.10 Инструкции).

Забрать вещи из машины, которая на штрафстоянке

Конечно, можно, это и есть доступ, причем он должен быть круглосуточным. И тут опять мы скажем: увы, на практике данное требование сотрудники штрафстоянки иногда не выполняют и указывают автовладельцу на табличку с графиком работы. Законна ли такая табличка? Нет.

Нужно ли платить

Хранение арестованного автомобиля осуществляется на безвозмездной основе, о чем мы говорили чуть выше. А как быть, если машину поместили на штрафстоянку безо всяких арестов?

Согласно инструкции (постановление Совмина №986) невозврат транспортного средства в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и его хранению не допускается (п.11 Инструкции).

Простыми словами: оплатить услуги штрафстоянки вы должны, но отдать автомобиль вам обязаны и без оплаты (причины не рассматриваем) – по первому требованию, и это прямое требование законодательства.

Но тут нужно понимать, что впоследствии затраты по доставке и хранению автомобиля на штрафстоянку могут взыскать в судебном порядке, что с большой степенью вероятности увеличит затратную часть бюджета автовладельца.

01.08.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 049 645
Запчастей
45 065
Шин
34608
Продавцов