Как работает залог с автомобилями

Больше знаешь – лучше спишь…

Брать деньги в долг – эта ситуация многим знакома, и тут не важно, берешь ты деньги в банке в виде кредита или у соседа по лестничной площадке из рук в руки. Автомобиль в обоих случаях может быть предметом обеспечения возврата долга.

Как работает залог с автомобилями

Как следует из ст.315 Гражданского кодекса (далее – ГК), в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Простыми словами: если ваш сосед взял у вас деньги в долг, а в залог предоставил автомобиль, то в случае невозврата денег вы можете обеспечить их возврат из стоимости автомобиля.

Очень важно понимать, что залог должен быть документально оформлен, а значит, нужно заключить договор. В договоре должны быть указаны: предмет залога, его стоимость, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом, а также иные условия. Что не менее важно, в договоре должно быть определено, у кого будет находиться предмет залога. Нотариус? Да, договор лучше зарегистрировать у нотариуса, и вот почему:

Статья 330 ГК. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного до либо после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на заложенное имущество.

К примеру, вы дали в долг деньги и в залог получили автомобиль. У кого он должен находиться? Это следует решить вам с должником, так как закон позволяет сторонам самостоятельно определять и указывать данный факт в договоре. Если об этом не побеспокоиться заранее, может возникнуть следующая ситуация: ваш должник оставил свою заложенную машину у себя (вы так решили и указали в договоре), но впоследствии ему вновь понадобились деньги, и он взял их у другого человека, предоставив в залог этот же автомобиль. Как правило, в договоре прописывается, что последующий залог запрещен. Если этого нет, то должник обязан уведомить вас о последующем залоге. С точки зрения криминала тут может идти речь о мошенничестве, но решать и давать квалификацию таким действиям должны правоохранители.

Мы же говорим о другом – кто будет претендовать на возмещение потерь, если деньги не будут возвращены? Автомобиль один, а залогодержателей два. Та еще история, при которой возврат денег кажется делом весьма сложным...

Если кто-то не знает, в Беларуси существует реестр движимого имущества, обремененного залогом. Это такая информационная система, в которой содержится информация о правах залогодержателей на принадлежащее залогодателям имущество, обремененное залогом, на основе которой в случае последующего залога определяется приоритет залогодержателя на удовлетворение своих требований по отношению к правам и законным интересам других залогодержателей за счет одного и того же имущества. Снова упрощаем сложные формулировки: если вы зарегистрировали свой договор залога в этом реестре, то на очереди вы номер один, чтобы возместить свой ущерб в случае, если долг не возвращен. Тот, кто сделал это позже, становится в очередь за вами.

Статья 323 ГК. В случае если информация о правах залогодержателей на принадлежащее залогодателю движимое имущество, обремененное залогом, в соответствии с законодательными актами подлежит внесению в реестр движимого имущества, обремененного залогом, приоритет залогодержателя определяется по очередности внесения в порядке, установленном законодательством, информации о залоге этого имущества в реестр движимого имущества, обремененного залогом. Залогодержатели, которые внесли полную и достоверную информацию о соответствующих правах в реестр движимого имущества, обремененного залогом, в случаях, когда в соответствии с законодательными актами такая информация подлежит внесению в названный реестр, обладают приоритетом залогодержателя перед залогодержателями, не внесшими такую информацию в этот реестр либо внесшими в него информацию, не соответствующую требованиям законодательных актов (за исключением технических ошибок), и (или) недостоверную информацию.

Если сведения в реестр не внесены, то приоритет залогодержателей определяется в зависимости от момента возникновения залога. Чей договор был заключен раньше (ориентируетесь по дате) – тому и получать возврат долга из стоимости автомобиля, например. Остальным – остатки, если таковые вообще будут. Кому ничего не достанется, придется взыскивать деньги с должника через суд.

Если залогодержатель каким-то образом уничтожил автомобиль – предмет залога, то он обязан будет возместить стоимость утраченного имущества с учетом инфляции. Если повредил, придется раскошелиться в размере суммы, на которую стоимость поврежденного автомобиля понизилась, независимо от того, какая сумма была прописана в договоре.

Есть еще одна проблема – нашу страну наводнили автомобили из России, которые являются предметом залога в российских банках. Погуглите – тема весьма распространенная, причем любопытно, что эти автомобили вроде как на нашей регистрации, белорусской, но права на них находятся у российских банков. Автовладельцы об этом знать не знают, но узнают, когда банк обращается в суд для взыскания долга за счет стоимости заложенного автомобиля. Поэтому перед покупкой авто или перед тем как давать в долг, принимая машину в залог, смотрим сюда и проверяем, является ли такое имущество предметом залога в соседней стране.

В данном случае народной мудростью «больше знаешь – лучше спишь» пренебрегать не стоит.

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 117 408
Запчастей
33 069
Шин
28399
Продавцов