Как пить, чтобы утром не было проблем за рулём

За какое количество промилле в крови лишают прав

Как бы часто и убедительно ни рассказывали и ни показывали на примерах, к чему может привести вождение автомобиля в пьяном виде, статистика безжалостна: в 2020 году в Беларуси задержано 18,5 тыс. пьяных водителей. Думаем, многие из этого числа нарушителей прекрасно знают золотое правило водителя – не садиться за руль даже после баночки пива.

Как пить, чтобы утром не было проблем за рулём

Но в праздники порой трудно сдерживаться даже самым заядлым трезвенникам и язвенникам. В таких ситуациях не будет лишним помнить некоторые важные нюансы: сколько выпито вечером и когда именно можно сесть за руль?

Чтобы знать четкий ответ, нужно в исходных данных иметь следующую информацию: алкоголь быстрее выводится из организма мужчины (0,1-0,15 промилле в час), чем женщины (0,08-0,1 промилле в час), скорость выведения алкоголя также зависит от веса человека и того, какой именно спиртной напиток и в каком объеме был употреблен.

Например, два бокала шампанского из организма человека, вес которого 60 кг, будут выводиться 3,5 часа. При 70 кг – 3 часа, при 90 – 2 часа. Разница существенная, заметьте. Если речь идет о крепких напитках, водке или коньяке, то эксперты едины во мнении: лучше не садиться за руль с утра вовсе, а только через сутки после употребления. Опять же для понимания: 100 г водки у человека весом 60 кг будут выводиться из организма не менее 6 часов. Но кто же пьет вечером такими малыми дозами! Если это 100 г коньяка, смело добавьте ко времени выведения алкоголя из организма еще полчаса минимум.

Следует помнить, что какого-то универсального средства, как быстро и без остатка вывести из организма алкоголь, нет. Ни химического свойства, ни природного. Значит, остается два варианта: еще до употребления спиртного предусмотреть некоторые моменты, чтобы не так сильно опьянеть, и уже утром проверить состояние своего организма с помощью алкотестера, благо их сейчас найти в продаже не проблема.

Сопоставить показания алкотестера с количеством выпитого спиртного можно с помощью универсальной таблицы. Данные здесь приблизительные, ведь многое зависит и от состояния организма в целом, и как часто человек употребляет спиртное, и какие есть скрытые болезни, о которых человек не догадывается вовсе. Но с большего эти данные вполне применимы на практике. Добавляйте к указанному времени еще несколько десятков минут на всяких случай.

Напомним, что в Беларуси с 1 марта 2021 года усилена ответственность за вождение в пьяном виде. Причем введена дифференциация наказания в зависимости от степени опьянения. Первый уровень – от 0,3 до 0,8 промилле включительно, штраф 100 базовых и лишение права управления на 3 года. Второй уровень – от 0,8 промилле и выше, штраф 200 базовых и лишение «прав» на 5 лет.

Напиток (100 г) / вес человека, кг 60 70 80 90 100
Пиво 5-6% 52 мин. 45 мин. 39 мин. 35 мин. 31 мин.
Шампанское 11% 1 ч 30 мин. 1 ч 20 мин. 1 ч 12 мин. 1 ч 05 мин. 57 мин.
Ликер 30% 4 ч 20 мин. 3 ч 45 мин. 3 ч 15 мин. 2 ч 55 мин. 2 ч 37 мин.
Водка 40% 5 ч 45 мин. 4 ч 55 мин. 4 ч 20 мин. 3 ч 50 мин. 3 ч 30 мин.
Коньяк 42% 6 ч 05 мин. 5 ч 15 мин. 4 ч 34 мин. 4 ч 05 мин. 3 ч 40 мин.

Исходя из нормы закона, получаем цифру 0,3 промилле. Если алкотестер показал 0,16 мг алкоголя в крови (это и есть 0,3 промилле), за руль можно. В противном случае или ждать несколько часов (у мужчин алкоголь выводится со скоростью 0,1 промилле в час, у женщин – на 10% медленнее), или каким-то образом активно выгонять алкоголь из крови, если за руль нужно совсем уж срочно.

Здесь пригодятся следующие манипуляции.

Много жидкости (минералка, соки) или употребление натуральных продуктов с мочегонным эффектом (дыни, арбузы, отвары из трав). 50-100 мл каждый час внутрь, не более, но эффект не заставит себя ждать. В идеале вызвать рвоту и таким образом очистить желудок. Но если не получается, не беда, ведь большое количество жидкости заставит вас чаще посещать уборную, алкоголь выйдет с мочой.

Если организму совсем тяжело, поможет молоко, не менее 200 мл каждый час. Классика жанра – горячий бульон. К слову, вопреки устоявшемуся мнению кофе и крепкий чай не помощники в этом деле. Они только стимулируют нервную систему, не более того. Чтобы еще быстрее протрезветь, примите теплый душ. Ваша кожа очистится, откроются поры для выведения остатков спирта. Баня или сауна вообще идеальный вариант.

Если такой возможности нет, поможет простая пробежка, плавание или тренажеры. Говорят и о пользе секса – это точно усилит метаболизм, здесь также придется попотеть. Одним словом, любое движение! Оно и вентиляцию легких улучшит, и поможет алкоголю быстрее покинуть ваш организм.

Но помните, что чрезмерная нагрузка может ударить по сердцу, так что действовать нужно осторожно. И обязательно утром хорошо поесть. Лучше, если это будут каши, яйца, помидоры, фрукты и зерновой хлеб с отрубями.

И несколько советов, что делать до употребления алкоголя, чтобы свести к минимуму его остаточное воздействие на организм. Первое правило – выпивать нужно под хорошую закуску. Жирная пища замедлит всасывание этанола в кровь. Такой же эффект дают и различные препараты типа Альмагеля. Предотвращают быстрое опьянение и 10 таблеток активированного угля, употребленные как до алкоголя, так и утром после возлияния.

В завершение еще раз напомним золотое правило: старайтесь после таких воздействий на организм вовсе не садиться за руль. Теряется концентрация, организм утомлен – все это может привести к печальным последствиям. Порой на дороге все решают мгновения, от вашей реакции на изменяющуюся обстановку может зависеть многое. И хотя за последнее время в Беларуси удалось снизить количество пьяных за рулем – в былые годы ловили до 60 тысяч таких участников дорожного движения, – они все еще не редкость на наших дорогах. Думайте не только о себе!


ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 092 369
Запчастей
34 795
Шин
21762
Продавцов