Как переоформить автомобиль, если собственник умер

Кто платит транспортный налог, если наследников несколько

Совет юриста, как избежать трещин в семейных ценностях при разделе имущества

Как переоформить автомобиль, если собственник умер

Смерть человека – это в большинстве своем трагедия для его родственников, объединенных общими семейными ценностями. Но когда вопрос доходит до наследства, семейные ценности могут дать трещину.

Автомобиль, как и любые другие вещи и ценности умершего, является имуществом, которое называется наследуемым.

Оснований для наследования имущества, как следует из ст.1031 Гражданского кодекса (далее – кодекс), бывает два:

• по закону;
• по завещанию.

По закону имеет место наследование, когда завещание отсутствует либо это завещание определяет судьбу не всего наследства, а, допустим, части имущества.

Наследниками являются граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также… зачатые при жизни наследодателя (умершего. – Прим. редакции) и родившиеся живыми после открытия наследства! Итак, вводной части хватит, теперь по существу.

Автомобиль есть – собственника нет

Если в завещании указан наследник, допустим, автомобиля, то тут все просто – он вступает в наследство и регистрирует автомобиль в ГАИ на свое имя. Если завещания нет, то, как сказано выше, должно осуществляться наследование по закону, и тут претендентов на автомобиль может быть сколько угодно.

Чтобы закрепить свои официальные права за автомобилем, собственник которого умер, нужно посетить нотариальную контору с заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Вступить в наследство или отказаться от него можно в течение 6 месяцев со дня смерти собственника имущества.

В нотариальную контору необходимо представить:

• завещание (при наличии);
• свидетельство о регистрации автомобиля;
• документ, удостоверяющий личность наследника;
• документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей, свидетельство о смене фамилии и т.п.);
• свидетельство о смерти.

Встаньте в очередь

Степень родства имеет приоритетное значение при наследовании: чем ближе родственная связь, тем, так сказать, ты и ближе в очереди на наследство:

1. Наследники первой очереди – дети, супруг и родители умершего.
2. Наследники второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры (при отсутствии наследников 1-й очереди), дети братьев и сестер.
3. Наследники третьей очереди – дедушки и бабушки умершего со стороны отца и со стороны матери (при отсутствии наследников 1-2-й очередей).
4. Наследники четвертой очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), при отсутствии наследников 1-3-й очередей.
5. Наследники пятой и последующих очередей – при отсутствии у умершего наследников 1-й, 2-й, 3-й и 4-й очередей (ст.1057-1060 кодекса) право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

А если родственников нет от слова «вообще» либо все они отказались от наследства? Тогда автомобиль признается выморочным имуществом, которое переходит в собственность администрации района.

А если есть доверенность?

Если умерший до своей смети выдавал доверенности на право пользования автомобилем, то в соответствии с п.6 ст.189 кодекса действие доверенности (доверенностей) прекращается, как и ее передоверие.

Если наследников несколько

Если несколько наследников вступили в наследство на автомобиль, то такой автомобиль становится долевой собственностью, и тут даже не важно, кто из этих наследников будет вписан в свидетельство о регистрации автомобиля. Каждый будет являться собственником авто согласно своей доле, продать, допустим, автомобиль без согласия других собственников не получится.

В ГАИ

После получения свидетельства о праве на наследство транспортное средство нужно зарегистрировать за новым собственником в Госавтоинспекции. Процедуры стандартные. Для этого в МРЭО ГАИ заполняется стандартное заявление, предоставляется документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации транспортного средства, свидетельство о праве на наследство, квитанции, подтверждающие оплату.

Новые регистрационные знаки обойдутся в 3 базовые величины, но если вы менять их не хотите, то регистрация автомобиля без замены регистрационных знаков будет стоить 2 базовые. Компьютерные услуги – 0,04 базовой величины.

Транспортный налог

Как только автомобиль сменил собственника, то есть произведена государственная регистрация транспортного средства, с 1-го числа следующего месяца на автомобиль будет начисляться транспортный налог. Например, если свидетельство о регистрации получено 10 октября, то налог станет начисляться на владельца (собственника) с 1 ноября текущего года.

А если собственников несколько, то есть несколько человек вступили в наследство? Тогда такой налог будет исчисляться пропорционально доле каждого участника в имуществе (доля прописывается в свидетельстве о регистрации, см. скриншот выше). Налоговый инспектор имеет доступ к базе регистрации транспортных средств ГАИ, поэтому будет знать долю каждого из собственников, из чего и сделает соответствующие расчеты транспортного налога для каждого.

Иметь все и остаться ни с чем

Об этом также стоит упомянуть. Если кто-то из родственников «помог» уйти из жизни собственнику имущества или пытался это сделать, но не получилось, такие наследники признаются недостойными и отстраняются от наследования как по закону, так и по завещанию. Это касается и родителей, лишенных родительских прав, а также тех, кто уклонялся от обязанностей по содержанию наследодателя (ст.1038 кодекса).

Данная норма закона распространяется на все имущество.

02.11.2021

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов