Как не стать жертвой мошенников и правильно реагировать на угрозы

Уже на стадии приобретения автомобиля потенциального автовладельца могут ожидать неприятные сюрпризы, и речь идет не только о различных поломках и постановке авто на учет. Многие злоумышленники об этом знают и изобретают различные многоступенчатые схемы, чтобы напугать автомобилиста и заставить его заплатить «добровольно».

Как не стать жертвой мошенников и правильно реагировать на угрозы

Автомошенничество, страховое мошенничество, ложные сообщения по телефону и в мессенджерах, записки под щеткой стеклоочистителя – всё это лишь малая толика из большого количества способов нажиться на вас другим лицам. Иногда «клиента» долго обрабатывают, но чаще жулики действуют спонтанно и быстро, особенно если видят, что его можно «развести» прямо на месте.

Муниципальные власти и правоохранительные органы буквально на каждом шагу предупреждают граждан о том, что нужно проявлять бдительность, чтобы не стать жертвой мошенников. Избежать неприятностей можно, но в первую очередь это зависит от самого человека и от тех действий, которые он в дальнейшем предпримет.

«Ваш сын сбил человека»

Услышав такую фразу, каждый родитель наверняка испытает шок. А в таком состоянии человеку свойственно допускать ошибки. Запомните крепко: если вам позвонили и сообщили подобную информацию, то первым делом нужно дозвониться своему ребенку. А после того как вы убедились, что с ним всё хорошо, попытаться получить больше сведений о звонившем, в том числе выяснить и обстоятельства мнимой аварии: где она произошла, есть ли в ней пострадавшие, была ли вызвана «скорая» и т.д.

Если вы не получите ответов на ваши вопросы, а поговорить с ребенком не «позволяют», то с высокой степенью вероятности вас пытаются «развести» на деньги. Да, именно так, поскольку следующей стадией этой схемы будет предложение решить вопрос по-быстрому посредством перечисления определенной суммы на некий счет или электронный кошелек. Счет этот, как правило, будет открыт за рубежом или оформлен на подставное лицо.

Что в такой ситуации делать? Вариантов несколько. О первом правильном алгоритме действий мы сказали выше: нужно получить максимальную информацию о звонившем. Вторым полезным шагом будет узнать реквизиты счета, на который звонивший агитирует вас перечислить деньги, – это пригодится для доказательств в будущем. Третье – попытаться зафиксировать разговор, нажав кнопку записи на вашем смартфоне. И всё, дальше никак реагировать на возможные угрозы в ваш адрес не нужно. Финальным вашим действием должен быть звонок в милицию, которая и будет разбираться с этим инцидентом.

А еще можно сказать абоненту: «Я сейчас перезвоню сыну и спрошу у него, что произошло». Если вам звонят мошенники, разговор после этой фразы, скорее всего, прекратится.

На первый взгляд методы борьбы просты и эффективны, но тогда почему мошенникам удается таким способом грабить людей? Всё просто – работает психология. Аферисты прекрасно знают, что залог успеха кроется в манипуляции человеком. Фразами «прямо сейчас», «заплатите немедленно, или он сядет в тюрьму» жертву убеждают в том, что от скорости принятия решения зависит судьба близкого человека. Однако практика показывает, что именно скорость в таких делах – корень всех зол. Так что имейте это в виду.

Бывает и так, что диалог начинается со следующей фразы: «Вас беспокоит капитан Иванов из уголовного розыска (или ГАИ, или отдела милиции, при этом называется номер отдела). Ваш сын сбил человека». Данная схема тоже построена на психологическом шоковом эффекте: у звонящего официальный и твердо поставленный голос, при этом он сообщает «своё» офицерское звание и должность. Попробуйте тут сохранить ясность мысли и не заволноваться.

Но имейте в виду: если вышеописанный эпизод действительно имел место и ваш сын стал виновником аварии, в силу ч.3 ст.8.2 ПИКоАП по просьбе задержанного о его местонахождении в течение трех часов уведомляются совершеннолетние члены семьи задержанного. Ключевое слово «уведомляются» – это значит, что родственнику просто сообщают, где находится близкий человек.

Если же в разговоре с вами «офицер» говорит о том, что можно «быстро решить вопрос с потерпевшим», значит, вас пытаются втянуть в очередную мошенническую схему. Сотрудник милиции не будет принуждать родственников задержанного виновника аварии решать вопрос с потерпевшим деньгами – и точка. «Если вы это сделайте сейчас, уголовное дело возбуждено не будет», «тогда потерпевший отзовет заявление» – включайте своё критическое мышление, когда слышите такие фразы.

Здесь нужно действовать так же, как и в случае с «потерпевшим в аварии», то есть получить больше сведений о звонившем: полное название отдела милиции, его точный адрес, должность и ФИО звонившего, номер кабинета, контактный телефон для обратной связи. Не услышали этого в ответ – значит, перед вами жулики. В реальной ситуации такие сведения вам сотрудник милиции обязательно сообщит. Если же интересующую информацию вы получили, то просто нужно перезвонить в дежурную часть того отдела милиции, который вам назвали, и переспросить, есть ли там такой-то сотрудник милиции (попросите с ним соединить) или такой-то задержанный. И всё сразу встанет на свои места.

Автоподставы

Подобных эпизодов достаточно много. Самая распространенная из них – имитация ДТП. Например, вас «подрезают» на дороге и резко тормозят перед капотом. В результате происходит столкновение, пусть и с несерьезными последствиями. В качестве автомобиля потерпевшего, как правило, участвует старенький «корч» или элитная иномарка с уже заготовленной небольшой вмятиной на заднем бампере. Обстоятельства подготовки зависят от «цены вопроса», которую должен заплатить виновник предполагаемого ДТП.

Фразу «кто сзади ехал, тот и виноват» вы наверняка услышите в первую очередь. Задачей организатора автоподставы опять же является манипуляция, но уже в большей степени со ссылками на законодательные нормы. Всё дело в том, что в изменившемся не так давно Административном кодексе дорожно-транспортные происшествия квалифицируются инспекторами ГАИ как создание аварийной обстановки по ч.12 ст.18.13 КоАП:

12. Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет или без лишения.

И штраф в этом случае предполагается большой, и перспектива стать пешеходом у виновника тоже маячит перед носом. Но идти на поводу у «потерпевшего» не стоит. Действуйте в ответ его же методами, опираясь на Правила дорожного движения: «Во-первых, по ПДД при перестроении вы обязаны пропускать автомобили, движущиеся в соседней полосе, и убедиться, что действуете безопасно. Во-вторых, сигнал поворота не дает вам преимущества при перестроении. А значит, это вы грубо нарушили ПДД и создали таким образом аварийную ситуацию с перспективой лишиться водительских «прав».

При наличии видеорегистратора (который нужно продемонстрировать) пыл автоподставщика вполне может сойти на нет. Нет регистратора – свидетели в помощь.

Бывает и так, что после выезда со двора вам звонят и говорят, что вы задели чужую машину. Это довольно редкий вид «развода», тем не менее и он практикуется. Жулики заранее наносят на машину жертвы незначительные повреждения в виде царапин, как и на свою, чтобы показать, что между машинами якобы был контакт.

Дальше в ход идут отработанные манипуляции опять же с применением законодательных норм. Вам наверняка сообщат, что за аварию, а также за оставление места аварии можно лишиться водительского удостоверения.

Часть 2 статьи 18.16 КоАП гласит: «Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет». 

После предстоит сложный выбор:

• согласиться и заплатить определенную сумму денег;
• вызвать наряд ГАИ для разбирательства.

Если вы уверены, что не являетесь участником аварии, смело выбирайте второй вариант. Помните, что эксперты без труда определят, каким образом автомобилю были нанесены повреждения, находился он при этом в статике (машина не двигалась) или в динамике (при движении), в том числе специалисты изучат образцы ЛКП. В такой ситуации впору сообщить самому «потерпевшему», что у него есть перспектива стать фигурантом уголовного дела за мошенничество. «До трех лет лишения свободы по части 1 статьи 209 Уголовного кодекса» – так и заявляйте. А если в деле участвует группа лиц или размер «компенсации» превышает определенные показатели, то срок может быть значительно больше.

Пешеход на капоте

Вполне себе распространенное явление. Как правило, для этого выбираются места, где движение автомобилей не интенсивное: дворовые территории, парковки, светофоры. Словом, там, где при движении машина только набирает скорость. Почему? Потому что задача подставляющегося – легко заработать деньги, а не отправиться в мир иной. Дальше схема обычная: или разбираемся на месте, или вызываем ГАИ. Жулик может продемонстрировать вам синяки на ногах, нанесенные заранее, и корчиться от боли несусветной, а также продемонстрировать разбитый «при ударе» телефон.

За легкие телесные повреждения при аварии предусмотрено лишение «прав» на срок до двух лет (ч.1 ст.18.16 КоАП). Этот аргумент наверняка будет использоваться против вас.

Если такое вдруг произошло и вы понимаете, что вас «разводят», не поленитесь подойти к прохожим или обратиться к другим водителям, находящимся рядом, и попросить сообщить свои данные (номер телефона). Как-никак, но речь всё же идет об аварии, а согласно пунктам 31.4 и 33.2 ПДД участники аварии и очевидцы обязаны записать ФИО свидетелей ДТП. Ну а дальше всё зависит от наличия или отсутствия доказательной базы. Кстати, на машину, где установлен регистратор, думающие жулики прыгать вряд ли будут, хотя случается и такое.

Кирпич на капоте

Как правило, его оставляют с запиской в стиле «в следующий раз он будет на стекле, если еще раз оставите здесь машину». К автоподставам такое отнести нельзя, тем не менее наличие автомобиля в данном случае обязательно. Угроза повреждения имущества, хулиганство или вымогательство – квалификация будет зависеть от умысла и ряда иных обстоятельств. Если требуют деньги, то это вымогательство. Да-да, требование передачи имущества (денег) под угрозой уничтожения или повреждения имущества квалифицируется по ст.208 Уголовного кодекса «Вымогательство».

Записку бережно сохраняем и предъявляем сотрудникам милиции. Или не реагируем, хотя в данном случае угроза может быть выполнена. Выбор, как говорится, за вами.

***

Как видим, схемы отъема денег у граждан на добровольной основе разнообразны. Решить ситуацию в вашу пользу вам помогут показания свидетелей и данные с видеорегистратора, установленного в вашей машине.

12.12.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 979 197
Запчастей
48 045
Шин
34570
Продавцов