Как не потерять «права» при легком ДТП

Во многих случаях дорожно-транспортное происшествие сопровождается для его участников большой потерей времени и нервов, поскольку для них высока вероятность лишиться еще и водительских «прав». Оставаться на месте и вызвать представителей Госавтоинспекции предписывают ПДД, делая при этом некоторые исключения, о которых начинающие водители могут и не знать.

Как не потерять «права» при легком ДТП

В качестве примера приведем историю, случившуюся с нашим читателем, который, двигаясь на своей машине задним ходом, незначительно повредил чужой автомобиль (поцарапал бампер). Оба участника этой аварии были трезвы, присутствовали при инциденте и не имели разногласий относительно обстоятельств, что позволяло им правильно оформить ДТП без привлечения сотрудников ГАИ – по европротоколу. При незначительных повреждениях это лучший рекомендуемый нами способ, если сумма последующего ремонта поврежденного транспортного средства не будет превышать 800 евро. Однако наши герои выбрали более сложный для себя сценарий развития событий.

Важно: если вы не вызвали экипаж, место ДТП всё равно необходимо обозначить в соответствии с Правилами дорожного движения: выставить знак аварийной остановки и включить на автомобилях аварийную сигнализацию.

Чтобы оформить ДТП по европротоколу, необходимо соблюсти каждое из ряда важных условий:

• оба участника ДТП должны быть трезвыми и иметь при себе документы на право управления транспортным средством соответствующей категории;
• иметь договор об обязательном страховании гражданской ответственности;
• не иметь разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП;
• в аварии должно участвовать не более двух автомобилей, другие объекты (ограждения, фонари, светофоры и т.д.) не должны быть повреждены при ДТП, кроме участвовавших в нем транспортных средств;
• в ДТП нет погибших и пострадавших, а у участников нет претензий к физическому состоянию друг друга.

Как заполнить европротокол

Если все перечисленные выше обстоятельства были соблюдены, участники ДТП могут заполнить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, который в обиходе называют европротоколом.

Об этом в том числе говорится в п.192 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного президентским указом №530 «О страховой деятельности». Форма бланка извещения утверждена Белорусским бюро по транспортному страхованию по согласованию с МВД и Минфином. Ничего сложного в нем нет – читайте все пункты последовательно и вносите требуемые сведения.

Страниц бланка две, но копирка не нужна: при заполнении первой страницы текст «отпечатывается» на второй. При этом пишите отчетливо и разборчиво, чтобы текст-копия читался должным образом. После заполнения и подписания бланка извещения изменения в текст вносить нельзя, в противном случае страховщики могут признать извещение недействительным со всеми вытекающими последствиями.

Один экземпляр заполненного бланка (оригинал, первый лист) остается у потерпевшего для предоставления в страховую компанию вместе с заявлением о получении страхового возмещения, второй – у виновника аварии.

Почему стоит оформлять европротокол?

Это самый главный вопрос. Во-первых, участником легкого ДТП может стать каждый – от таких неприятных инцидентов не застрахован никто. Если привлекать к оформлению такой аварии инспекторов ГАИ, обязательно последует составление протокола о нарушении по ч.12 ст.18.13 «Нарушение ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки». Что может привести к лишению водительских «прав» на срок до двух лет и штраф от 5 до 20 базовых величин. Оно того стоит?

А еще с виновника аварии могут взыскать ущерб за простой общественного транспорта в результате затора, образовавшегося по причине аварии, упущенную выгоду. Суммы за это могут быть так высоки, что лучше об этом не думать.

Также отметим, что оформление ДТП по европротоколу важно и для ГАИ, поскольку ее сотрудники не будут отвлекаться на незначительные инциденты и могут приступить к разбору более сложных случаев, отягощенных серьезными последствиями.

Доверяй, но проверяй

Применительно к страховым полисам, выданным белорусскими страховщиками, можно воспользоваться сервисом Белорусского бюро по транспортному страхованию.

На всякий случай применительно к российским страховкам сведения о договоре (полисе) ОСАГО можно посмотреть на сайте Российского союза автостраховщиков.

Не знаешь – спроси

Водителям также следует знать о существовании круглосуточной службы поддержки 140 – позвонив туда, вы получите информацию о том, как составить европротокол, если есть сомнения или опасения, связанные с такой формой урегулирования ДТП. Там вы получите быстрый ответ на интересующий вас вопрос и качественную консультацию.

***

Время – деньги, как гласит народная мудрость. Попавших в незначительное ДТП автомобилистов мы призываем с пониманием относиться к данной ситуации и друг к другу. Тем самым они существенно сэкономят своё время, нервы и деньги, а заодно не лишатся водительских «прав».

21.11.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 030 875
Запчастей
44 948
Шин
34608
Продавцов