Как могут наказать, если участники ДТП не выставили знак «аварийки»

Выполнять требования ПДД обязаны все участники дорожного движения без исключения. Бывает так, что из-за стресса, вызванного аварией, некоторые забывают про свои обязанности. Это чревато наказанием.

Как могут наказать, если участники ДТП не выставили знак «аварийки»

Виктор (читатель Bamper.by): «На прошлой неделе я возвращался из командировки поздно ночью на служебной машине. Было темно, шел дождь, что ухудшало видимость дороги, даже несмотря на включенный дальний свет фар автомобиля. Вдруг я заметил какой-то силуэт на дороге, а поскольку опыт вождения у меня большой, то среагировал на это автоматически – резко ушел в сторону и остановился на обочине. Машина при этом ушла в небольшой занос, что неудивительно с учетом погодных условий.

Как оказалось, на дороге до этого произошла авария, одна машина «догнала» другую, когда та тормозила. Я подошел к водителям и высказал им свое возмущение тем фактом, что ни один из них не выставил знак аварийной остановки, как того требуют ПДД. Кроме этого, они не нашли ничего лучше, как пережидать дождь в салонах своих автомобилей. Вот мне интересно, они вообще чем думали? Это же опасно. Мало того что из-за невыставленного знака машины участников ДТП было практически не видно, так еще и им самим могло «прилететь», и не факт, что после этого здоровью горе-водителей не был бы нанесен вред.

В ответ на мои слова участники аварии практически в унисон рекомендовали отправиться в известный пеший тур и не мешать им ждать экипаж ГАИ. Дождаться инспекторов после этого появилось желание и у меня, чтобы написать на наглецов заявление. Но было поздно, хотелось скорее оказаться дома. Сел и уехал.

У меня такой вопрос: можно ли наказать этих водителей за то, что они сделали, особенно в части невыставленного знака аварийной остановки?»

Что говорят ПДД

Начать нужно с того, что Правила дорожного движения предписывают участникам знать и соблюдать эти самые Правила, а также быть добросовестными и взаимно вежливыми. С вежливостью в нашем случае, как видим, есть очевидные проблемы. Идем дальше.

При совершении ДТП водитель, являющийся его участником, обязан немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (п.31.1 ПДД). И если первую часть данного правила участники аварии выполнили, то вторую, а именно выставление специального знака, проигнорировали полностью. А это уже нарушение Правил. Кроме того, после совершения аварии водители должны оставаться по возможности вне проезжей части дороги. Сидя в салонах своих машин, данный пункт Правил они также нарушили. Дождь не оправдание и не препятствие для того, чтобы ожидать инспекторов ГАИ на обочине.

Пункт 54 ПДД
Знак аварийной остановки и фонарь с мигающим красным светом устанавливаются на расстоянии, обеспечивающем в конкретной дорожно-транспортной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности, но не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и не менее 40 метров – вне населенных пунктов. 

Как видим из п.54 Правил, водители обязаны были выставить знак «аварийки» на расстоянии не менее чем 40 метров от крайнего автомобиля, поскольку эта авария произошла вне населенного пункта. Обращаем ваше внимание на то, что это нехитрое действие является обязанностью как виновника аварии, так и потерпевшего, ведь они оба – участники дорожно-транспортного происшествия.

За знак накажут?

Административный кодекс состоит из многих статей, все виды наказаний за несоблюдение многочисленных пунктов ПДД в нем не предусмотрены. Если на что-то статьи нет, то нарушение относят к категории «иные». За это ч.5 ст.18.18 предусмотрен штраф до 0,5 базовой величины (18,50 BYN).

В нашей истории невыставленный знак аварийной остановки чуть не привел к еще одной аварии. А теперь следите за руками, как говорится.

В недавнем прошлом Административный кодекс претерпел изменения, в нем появилась ч.12 ст.18.13 – нарушение ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки.

Под созданием аварийной обстановки понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, а равно повлекшие повреждение другого транспортного средства или имущества других участников дорожного движения.

Отсутствие аварийного знака при аварии – нарушение ПДД? Да. Виктор, ехавший на своей машине, в том числе из-за отсутствия знака «аварийки» был вынужден резко реагировать в последний момент и принимать меры по обеспечению своей безопасности. Является ли это созданием аварийной обстановки участниками аварии, ведь пункт ПДД об обязательном выставлении знака они проигнорировали? Вполне.

Таким образом, если будет установлено, что отсутствие знака «аварийки» повлияло на действия других участников дорожного движения, то инспекторы ГАИ могут «пришить» вышеуказанную статью и участникам аварии, причем как потерпевшему, так и виновнику (хотя он ее все равно получит).

Часть 12 статьи 18.13 КоАП
Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет или без лишения.

Это просто универсальная статья, ее можно «натянуть» на любое нарушение ПДД, если это повлекло создание аварийной обстановки. Так что даже потерпевший в аварии водитель может стать пешеходом по той причине, что требования ПДД не выполнил и это повлекло за собой последствия для других участников дорожного движения.

В данной ситуации выбор остается за Виктором: он должен сам решить, обращаться ему с заявлением в ГАИ по данному поводу или «понять и простить».

15.08.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 926 506
Запчастей
48 344
Шин
36304
Продавцов