История ошибок
В один не очень прекрасный день автор этих строк был пойман ДПС «Стрела» на Минской кольцевой. Как говорится, немного увлекся, слегка пережал – и в итоге штраф. Инспектор ДПС проверил мою историю правонарушений, история была хорошей – только единожды был остановлен за небольшое превышение. Штраф в итоге оказался минимальным. Помимо юридических последствий в виде административного взыскания, сей факт навел на определенные мысли.

Может ли сам водитель проверить свою историю административных правонарушений и, в частности, историю правонарушений по линии ГАИ? Разберемся сейчас вместе.
Вы спросите: для чего такая информация нужна водителю? Штраф необходимо оплатить в течение месяца со дня его получения. Уведомления о необходимости уплатить штраф, к примеру по зафиксированному камерой нарушению, будет отправлено по адресу прописки владельца автомобиля. А это не всегда место его проживания, что может отсрочить получение сообщения адресатом. А штраф продолжит висеть, накапливая негативные последствия по его неуплате.

Если штраф не уплачен, документы передаются в отдел принудительного исполнения и уже судебный исполнитель занимается взысканием. А это, помимо дополнительной оплаты в виде 10% от суммы штрафа (но не менее 0,5 базовой величины), может повлечь и опись имущества, и ограничение права управления транспортным средством, что мало кому понравится.
В Беларуси проверить наличие неуплаченных штрафов по базе ГАИ можно с помощью сервиса МВД. Здесь доступна информация в том числе о штрафах за превышение скорости, за нарушения остановки и стоянки.
Водителю достаточно зарегистрироваться на сайте МВД по адресу https://www.mvd.gov.by/ru/page/service. После регистрации станут доступны следующие сервисы:
- неоплаченные штрафы по линии ГАИ;
- проверка действительности документа (паспорт, вид на жительство);
- проверка нахождения авто в розыске;
- утраченные регистрационные знаки.

Но с указанным сервисом МВД есть нюанс – он не предоставляет историю правонарушений. Если у водителя нет неоплаченных штрафов, то и сведений в базе не будет. Бывает и так, что штрафы все оплачены, но необходимо знать, когда было вынесено постановление о правонарушении. Нарушение скоростного режима, зафиксированное инспектором, образует признак повторности. А санкции за повторное в течение года нарушение уже более жесткие, вплоть до лишения права управления автомобилем.
Получить информацию об истории штрафов можно, но немного другим путем. С 2014 года единой онлайн-площадкой для заказа и получения государственных услуг является Единый портал электронных услуг. Сейчас он получил имя «Е-Паслуга», такое же название и у мобильного приложения ЕПЭУ – для легкости и простоты восприятия пользователями. Доменное имя портала в сети Интернет: https://e-pasluga.by (ранее: https://portal.gov.by/).

С 27 августа 2024 года на портале «Е-Паслуга» можно заказать электронную услугу 3.06.16/1 «Получение физическими и юридическими лицами информации о допущенных нарушениях Правил дорожного движения». В результате водителю-физическому лицу предоставят информацию:
- о дате и времени совершения им административного правонарушения;
- о регистрационном знаке транспортного средства, на котором он совершил правонарушение;
- о статье КоАП;
- о размере штрафа и номере операции в ЕРИП для его уплаты;
- об исполнении основной меры взыскания.
Электронная услуга оказывается физическим лицам на возмездной основе в соответствии с действующим прейскурантом и по доступу со строгой аутентификацией, то есть с использованием либо личной цифровой подписи, либо ID-карты.
17.06.2025