Груз на душе и не только

Новые правила утилизации авто

Знакомая картина – место на стоянке занято автомобилем, который по всем признакам уже 10 лет как не используется по назначению. Откровенный хлам мало того что портит эстетический вид вокруг, так еще и место занимает. В условиях мегаполиса это дорогого стоит. И самое неприятное, что хозяин, похоже, и не беспокоится особо. Но теперь придется.

Груз на душе и не только

Белорусские законодатели ввели ответственность в виде налога за такой автомобиль. Раньше автовладельцы платили, только если выезжали на дорогу, – тот самый дорожный сбор и техосмотр. А если автомобиль колом стоял, то и ради бога. Теперь всё не так. Налог обязаны платить все автовладельцы, чьи «железные друзья» 1991 года рождения и младше. И налог этот называется транспортным, подразумевая возможное участие в дорожном движении. Не сегодня, так завтра. Но раз вероятность этого существует, то и налог, будьте любезны, заплатите. Владельцы, чьи автомобили старше указанной даты, транспортный налог не платят.

Причем сумма налога не зависит от марки, модели, статусности и возраста автомобиля. Только от разрешенной массы и вместимости (если речь об автобусах). И с 2021 года этот налог не привязан к техосмотру. Есть машина – плати. Подразумевается, что это, во-первых, уравняет права всех собственников – платишь независимо от технического состояния машины. Во-вторых, как-то вынудит собственников совсем уж разваленных экземпляров шевелиться и думать, что же делать с этим откровенным металлоломом.

Вариантов решения проблемы несколько. Можно попытаться продать автомобиль на запчасти. Но дельце это хлопотное: придется побегать по сайтам, размещая объявления, в полную мощь и потерять уйму времени, не получив желаемого результата. Второй путь – сдать на металлолом. Для этого первым делом снимаем автомобиль с учета в ГАИ, то есть нужно сдать свидетельство о регистрации и регистрационные знаки. Если их нет – показать сам автомобиль для сверки.

Если нет ни документов на машину, ни регистрационных знаков на неё же, ни какой-либо возможности показать этот «металлолом» инспектору для осмотра – самостоятельно сдаёте автомобиль в промышленную переработку, а в ГАИ приносите документ, подтверждающий ваши действия. С 1 марта появилось еще одно основание, благодаря которому можно избавиться от налога на такой автомобиль. Если в регистрационном подразделении нет информации, что вы в течение трех лет хоть как-то эксплуатировали автомобиль (3 года до момента подачи соответствующего заявления – постановление Совмина от 1 марта 2021 г. №122), то машину снимают с учета, транспортный налог вам не насчитывается.

Но имейте в виду, что любые попытки обмануть государство чреваты. Даже за такую «мелочь», как подделка справки о сдаче авто в промышленную переработку, можно получить уголовное наказание как за подделку официальных документов и бланков. И еще несколько слов о транспортном налоге. Прямо сейчас есть льготы для пенсионеров, инвалидов всех групп и участников Великой Отечественной войны. Но налоговики не исключают, что в будущем такие льготы появятся и для многодетных семей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 092 369
Запчастей
34 795
Шин
21762
Продавцов