Готовимся к отпуску: как проверить, есть ли у вас неоплаченные штрафы

Данный материал посвящается исключительно гражданам Беларуси, проживающим в своей стране, но планирующим ехать в отпуск за границу, поскольку нюансы действующего законодательства могут помешать планируемому отдыху и не позволить выехать из страны. Так что внимаем, запоминаем, конспектируем, проверяем.

Готовимся к отпуску: как проверить, есть ли у вас неоплаченные штрафы

Если вы получили штраф…

В нынешних реалиях абсолютно нормальной является ситуация, когда мы ненамеренно чуть превысили скорость либо второпях совершили иное мелкое правонарушение и попали в прицел камеры фотофиксации. Дело это, как говорится, житейское, но о содеянном в повседневных заботах легко забыть. На такой случай и был разработан алгоритм получения персональных уведомлений, называемых в народе «письмами счастья».

Свою жизнеспособность алгоритм доказал практически сразу с момента вступления в силу законодательства о фотофиксации нарушений Правил дорожного движения в РБ. Копия постановления о нарушении в течение трех дней со дня его вынесения вручалась либо высылалась заказным письмом нарушителю, а также направлялась ему посредством электронной или другой связи.

С марта 2019 года по инициативе Госавтоинспекции МВД Беларуси был реализован сервис, дающий возможность проверять наличие задолженности по штрафам и получать уведомления о них на адрес электронной почты. Чтобы им воспользоваться, достаточно завести себе личный кабинет, зарегистрировавшись на сайте МВД. Вносить VIN своего транспортного средства не нужно – проверка производится по личному номеру собственника, поэтому ввести следует лишь паспортные данные.

Сервис признали удобным и белорусские автомобилисты, и сама Госавтоинспекция, однако последние год-два в его работе, как и в функционировании самого сайта МВД, случались перебои. Как узнать о возможном наличии у вас задолженностей по штрафам, если ваш отпуск с запланированным пересечением границы выпал на один из таких злополучных периодов? Отвечаем: способы есть.

Интернет-молчание

Во-первых, перед тем как бить тревогу в последний момент, следует внимательно разобраться с причиной неполучения вами уведомлений о правонарушениях. Для этого важно понимать, что:

• данные о ваших нарушениях становятся доступными не с момента фиксации камерой, а со дня вынесения в отношении собственника ТС постановления о наложении административного взыскания (срок вынесения составляет около трех дней);
• SMS-сообщения с номером постановления, по которому следует уплатить штраф в системе ЕРИП, поступают лишь тем собственникам, которые ранее дали согласие на такое информирование, в том числе при регистрации транспортного средства.

То есть если вы изменили свой контактный номер мобильной связи, то попросту не получите SMS-уведомление, а если сменили место регистрации и не поставили на учет машину по новому месту жительства, то не сможете получить и письменное постановление о вынесении административного взыскания. Поэтому заранее убедитесь, что оба приведенных пункта к вашему случаю не относятся.

Если же это так, то постановление о наложении административного взыскания за, к примеру, превышение скорости, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, будет направлено правонарушителю по месту регистрации. А в случае неоплаты штрафа документ направится в отдел принудительного исполнения по месту регистрации должника.

Чем это грозит

При поступлении в органы принудительного исполнения исполнительного документа о взыскании штрафа должник, помимо оплаты самого штрафа, также обязуется уплатить сбор, составляющий 10% суммы, подлежащей взысканию, но не менее 50% размера базовой величины.

Если это вовремя не сделать, судебный исполнитель может временно ограничить должника в праве управления механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами и в праве на охоту, а еще выехать по месту проживания недисциплинированного автовладельца и наложить арест на его имущество для последующей реализации оного в счет исполнения штрафа.

Кроме того, по отношению к должнику может быть применено ограничение на предоставление услуг интернета и мобильной связи. Также ему могут запретить выезд за пределы территории Республики Беларусь до момента уплаты всех штрафов с последующим уведомлением об этом судебных исполнителей.

Еще отметим, что в 2019 году Министерство юстиции запустило проект, в рамках которого на телефоны должников приходят SMS-сообщения о возбуждении в их отношении исполнительного производства. Проверить наличие исполнительных производств можно также через сайт Минюста,  раздел «Реестр задолженностей по исполнительным документам». Для получения необходимой информации следует ввести свою фамилию и идентификационный номер.

Сведения о задолженностях можно также узнать по рабочим дням с 9:00 до 18:00 по номерам телефонов справочно-информационной службы контакт-центра системы органов принудительного исполнения.

27.04.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 063 785
Запчастей
45 263
Шин
34608
Продавцов