Где водителю найти свой УНП и как платят налог организации?

Подробная инструкция для оплаты транспортного налога

Рассказываем все о размерах, сроках и способе уплаты транспортного налога для юридических и физических лиц.

Транспортный налог организации оплачивают несколькими авансовыми платежами, а автовладельцы единовременно. И в том, и в другом случае есть важные нюансы, о которых стоит знать, прежде чем проводить оплату.

Где водителю найти свой УНП и как платят налог организации?

Организации: квартальные платежи по 25%

Транспортный налог организации оплачивают особым образом: авансовыми платежами поквартально не позднее 22-го числа третьего месяца квартала, за который исчисляется авансовый платеж. Доплата транспортного налога по итогам налогового периода (одного года) должна быть произведена не позднее 22 февраля года. Плательщики-организации за I-III кварталы текущего налогового периода уплачивают авансовые платежи в размере одной четвертой суммы транспортного налога, исчисленной исходя из ставки транспортного налога и наличия транспортных средств:

• на 1 января текущего года – за I квартал;
• на 1 апреля текущего года – за II квартал;
• на 1 июля текущего года – за III квартал.

Если организация уплатила транспортный налог не в полном размере или вовсе не уплатила, ей насчитают пени в соответствии со ст.55 Налогового кодекса (НК). Не забываем и о других видах наказаний, например, про административную и уголовную ответственность.

Пени начисляются на сумму неисполненного в срок налогового обязательства, определяемого как разница между исчисленной, в том числе по результатам проверки или представления налоговой декларации (расчета) с внесенными изменениями и (или) дополнениями, и уплаченной (взысканной) суммами налога, сбора (пошлины). Пени определяются в процентах от неисполненного налогового обязательства с учетом процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства.

По итогам налогового периода организация обязана предоставить налоговую декларацию (расчет) по транспортному налогу не позднее 20 февраля года, следующего за налоговым периодом (ст.307-8 НК).

Суммы транспортного налога включаются плательщиками-организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а индивидуальными предпринимателями – в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога с физических лиц (ст.307-10 НК).

Платить транспортный налог юрлицам удобнее в ЕРИП. Для этого заходим непосредственно в ЕРИП, а дальше следуем по вкладкам: «Налоги» – «Регион» (например, Минск) – ИМНС (в которой зарегистрировано юрлицо) – «Транспортный налог с организаций».

Код платежа в бюджет выставляется системой автоматически. Дальше вводите УНП, сумму (поквартально) и «Оплатить». Все просто.

Ставки транспортного налога для юрлица Сумма, руб. 
Максимальная масса автомобиля:  
не более 1 тонны 162
более 1 тонны, но не более 2 тонн 209
более 2 тонн, но не более 3 тонн 255
более 3 тонн 325


Напомним, что плательщиками транспортного налога не признаются:

• республиканские органы государственного управления, иные государственные органы и органы государственного управления, их структурные подразделения с правами юридического лица и территориальные органы, суды, органы прокуратуры, местные исполнительные и распорядительные органы (их структурные подразделения с правами юридического лица);
• организации-перевозчики, включенные в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования;
• войска и воинские формирования.

Также не признаются объектом налогообложения у плательщиков-организаций транспортные средства, предназначенные для обеспечения социального обслуживания и предоставления социальных услуг нетрудоспособным и другим категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации, и на которые в соответствии с законодательством нанесена надпись «Социальная служба», а также специально оборудованные для использования инвалидами (ч.2 ст.307-2 НК).

Физические лица: платим единовременно

Физические лица, как и индивидуальные предприниматели, являются плательщиками транспортного налога. Если транспортное средство оформлено в лизинг, то плательщиком налога является лизингополучатель.

Транспортный налог надо платить на каждое транспортное средство независимо от его участия в дорожном движении на основании извещения налогового органа, которое ежегодно вручается плательщику. Объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами или организациями в ГАИ. Так что платить придется за каждый автомобиль, зарегистрированный за конкретным человеком.

Не признаются объектом налогообложения транспортные средства: 

• специально оборудованные для использования инвалидами;
• категории M1 или M1G*, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, – по 31 декабря 2025 года;
• выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;
• используемые для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи;
• выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц.

Ставки транспортного налога устанавливаются в зависимости от разрешенной максимальной массы. Подробно о ставках налога для физических лиц мы писали здесь.

Если автовладелец приобрел автомобиль, то транспортный налог на него исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена государственная регистрация транспортного средства в ГАИ. А при продаже транспортного средства налог перестает исчисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учета в ГАИ.

Но просто снять машину с учета, чтобы не платить налог, не получится, ведь собственник при этом не меняется, в ГАИ информации о смене собственника на нового не будет. Напомним, что снятые с учета транспортные средства временно допускаются к участию в дорожном движении на срок не более трех месяцев. И если после этого собственник транспортного средства не сменился, то машину нужно повторно зарегистрировать за прежним собственником, указанным в свидетельстве о регистрации (п.39 Положения, введенного в действие постановлением Совмина №1849).

Как пояснил в свое время член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Сергей Стельмашок, платить транспортный налог гражданам нужно ежегодно за фактический период владения автотранспортом в календарном году.

Где проще оплатить транспортный налог автовладельцу? Можно в банке и почтовом отделении, но быстрее всего все через тот же ЕРИП. Заходим в платежи ЕРИП и проходимся по следующим вкладкам: «Налоги» – «Регион» (например, Минск) – ИМНС (где зарегистрированы по адресу) – «Транспортный налог с физлиц». Код платежа в бюджет указывается автоматически.

Правда, есть одно но: при оплате в ЕРИП нужно ввести учетный номер плательщика (УНП), а для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете пользователя на сайте Министерства по налогам и сборам. Чтобы это сделать, придется посетить любую налоговую инспекцию с паспортом и получить логин, пароль и УНП. Много времени это не займет. Дистанционное получение таких сведений также будет доступно, по крайней мере обещают это сделать.

Справка для физлиц

В 2021 году налог необходимо будет уплатить не позднее 15 декабря, авансовый платеж за автомобиль при этом составит одну базовую величину (29 руб.), за прицеп, прицеп-дачу, мотоцикл – 20 рублей. Извещение налогового органа будет направлено не позже 1 ноября 2021 года.

Произвести доплату транспортного налога в 2022 году нужно будет не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещения из ИМНС, которое будет вручено не позднее 1 сентября 2022 года.

В другие периоды транспортный налог уплачивается на основании извещения, вручаемого не позже 1 сентября, оплата должна быть произведена не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, или в течение 30 календарных дней со дня вручения извещения плательщику.

Извещение считается врученным: 

• в день его получения лично плательщиком под роспись;
• по истечении 10 календарных дней со дня направления извещения по почте письмом, отправки через личный кабинет плательщика или иным электронным способом.

Наглядная инструкция оплаты транспортного налога через мобильный телефон – в наших видеосоветах

ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 092 369
Запчастей
34 795
Шин
21762
Продавцов