Езда на мотоцикле или мопеде зимой: что говорит закон

Для большинства владельцев мототранспорта сезон «покатушек» заканчивается с наступлением дождливой осени и начинается после того, как дороги весной просохнут. Но, как показывает практика, не для всех – некоторые не прочь кататься на «железных конях» круглый год, даже когда асфальт покрывается ледяной коркой, а проселки заносит снегом.

Езда на мотоцикле или мопеде зимой: что говорит закон

В редакцию нашего портала регулярно поступают вопросы от читателей, в том числе касающиеся законности эксплуатации мотоциклов и мопедов… зимой. Давайте разберемся, разрешается ли подобное законом, опасно ли это для окружающих и так далее.

Общие положения

Для начала определимся с формулировками. И мотоцикл, и мопед являются механическими транспортными средствами со следующими характеристиками.

Мотоцикл – двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, приводимое в движение двигателем рабочим объемом 50 куб.см и более (для ДВС), максимальная конструктивная скорость которого (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.

К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства с приводами управления мотоциклетного типа, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 550 кг и максимальную мощность двигателя не выше 15 кВт.

Мопед – двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем рабочим объемом до 50 куб.см (для ДВС) или электродвигателем номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и не более 4 кВт, имеющее максимальную конструктивную скорость движения не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются другие механические транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Что говорят ПДД

Выясняется, что Правила дорожного движения ограничивают сезонное перемещение только для мопедов, на которых запрещено двигаться по проезжей части дороги или обочине в условиях снегопада и (или) гололедицы (п.153.4 ПДД). Движение на мопеде в целом должно осуществляться по проезжей части дороги не далее одного метра от ее правого края. При этом нарушать данные параметры можно только для объезда препятствия и (в разрешенных случаях) для поворота налево или разворота, а также когда полоса движения предназначена только для поворота направо. Водителю мопеда запрещается ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, дорожкам для всадников.

Таким образом, как вы поняли, передвигаться в зимнее время на мотоциклах законом не запрещено. На мотоциклы даже продают зимние шины, правда, используют их в основном на кроссовых байках. Но тут нужно понимать, что управление мотоциклом зимой – затея еще та. Многие эксперты этого не рекомендуют ввиду опасности для здоровья и даже для жизни. В отличие от автомобиля вокруг водителя мотоцикла нет железа, которое может его защитить в экстренной ситуации. И можно представить себе, какие неописуемые «ощущения» будет испытывать организм человека, когда во время движения на мотоцикле вокруг снег и ветер, не говоря уже о гололеде… Нужно очень сильно любить мотоциклы, чтобы ездить на них зимой. Однако такие люди есть, и этого не изменить.

Но вот что точно нельзя делать при управлении мотоциклом или мопедом в любое время года, так это управлять им на одном колесе, двигаться, не держась за руль или не поставив ноги на педали (подножки). За это последует административная ответственность.

Статья 18.13 КоАП. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других Правил дорожного движения
11. Управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги не педалях (подножке), – наказывается штрафом от 5 до 10 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до шести месяцев или без лишения.

Увы, эту норму мотоциклисты, к сожалению, довольно часто нарушают. То тут, то там есть желающие полихачить в поисках дополнительной порции адреналина. Законодатель не зря в свое время ужесточил ответственность за подобные выходки на дороге – после такого можно и пешеходом стать.

Иные виды транспортных средств

А что там с квадроциклами, квадрициклами, снегоболотоходами, снегоходами, мотовездеходами, которых последнее время развелось предостаточно? Где на них можно ездить? Снова обратимся к ПДД.

Как следует из п.3 Правил, запрещается участие в дорожном движении транспортных средств, устройств, приспособлений, машин и механизмов, не подлежащих регистрации в порядке, установленном Совмином (Постановление №1849. – Прим. редакции), за исключением их участия в дорожном движении по дорогам без усовершенствованного покрытия, а также в иных случаях, предусмотренных ПДД.

При участии в дорожном движении такие транспортные средства, устройства, приспособления, машины и механизмы приравниваются к транспортным средствам, а их движение по дорогам осуществляется в соответствии с требованиями ПДД, предъявляемыми к транспортным средствам, если Правилами не установлено иное.

Снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы – ATV) типа 1 категорий G, S и типа 2, снегоходы, мотовездеходы UTV с автомобильной посадкой допускаются к участию в дорожном движении только по дорогам без усовершенствованного покрытия.

Пункт 2.75 ПДД: усовершенствованное покрытие – покрытие дороги из асфальтобетонных смесей или цементобетонных смесей, из щебеночных, гравийных шлаковых или других минеральных материалов, обработанных органическими или минеральными вяжущими материалами, а также из штучных материалов, таких как брусчатка, булыжники, клинкера, мозаики и т.п.


02.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 928 917
Запчастей
47 974
Шин
36235
Продавцов