Чем грозит неоплата штрафа от ГАИ

Разбираем случаи, когда согласие или упорство имеют свою цену

Белорусские автовладельцы часто жалуются, что штрафов у нас очень много, наказать можно практически любого, было бы желание. С этим мнением можно соглашаться или не соглашаться, но то, что планируемый размер поступлений от штрафов в бюджет увеличен, сомнению не подлежит.

Чем грозит неоплата штрафа от ГАИ

Если в 2021 году государство заложило в бюджет штрафы на сумму 0,09 млрд рублей, или 3,80% неналоговых доходов, то в 2022-м сумма увеличена до 0,13 млрд рублей, или 4,3% неналоговых доходов, что говорит о том, что ожидать «финансового» снисхождения при нарушении тех же Правил дорожного движения, возможно, будет сложнее. Власть всегда требует соблюдения бюджета, чиновники стараются неукоснительно его выполнять.

Как гласит ст.6.4 Административного кодекса (далее – КоАП), штраф – это денежное взыскание, размер которого определяется в белорусских рублях с учетом размера базовой величины, установленного на день вынесения постановления о наложении административного взыскания.

«Административная ответственность предусмотрена для воспитания лица, совершившего нарушение, и способствует восстановлению социальной справедливости» – такое определение дано КоАП. Поскольку подходы к понятию термина «социальная справедливость» у разных слоев населения могут быть разными, акцентировать на этом внимание не будем. Раз так написано в законодательном акте, значит, пусть так и будет. Поговорим лучше о штрафах подробнее.

Минимальный размер штрафа не может быть менее 0,1 размера базовой величины, максимальный – не может превышать 30 базовых, а за правонарушения в области безопасности дорожного движения не может превышать 200 базовых величин (ст.6.4 КоАП). Как тут не вспомнить самую непопулярную у автовладельцев «пьяную» статью, по которой получить 200 базовых «под мухой» за рулем можно запросто. Причем не «до двухсот», а именно «двести» (!) – и точка.

Согласился – получишь меньше

Когда физическое лицо признало себя виновным и согласно на наложение взыскания, допустим, штрафа без составления протокола, в этом случае сразу выносится постановление, которое вступает в силу с момента его вынесения. Штраф при этом может быть уплачен на месте (ст.10.3 ПИКоАП).

Что интересно, в случае «признания» к нарушителю применяется нижний предел штрафа, а если нижний предел не предусмотрен санкцией статьи (к примеру, указано, что размер штрафа не превышает 3 б.в.), то уплачивается не более 0,5 базовой.

Если при «признании» в установленные сроки штраф не заплатить, то к сумме штрафа добавят дополнительно 2 базовые величины в довесок. Напомним, что базовая с 1 января 2022 года составляет 32 рубля.

А если с правонарушением человек не согласен, штраф может быть назначен в пределах санкции, то есть от и до. Поэтому лучше все внимательно взвесить при принятии решения о согласии/несогласии с нарушением. От этого напрямую будет зависеть ваш текущий бюджет.

Платить вовремя

Штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца с момента вступления постановления о наложении взыскания в силу, а в случае обжалования постановления – не позднее одного месяца с момента получения уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему инспектор ГАИ при составлении протокола или вынесении постановления спрашивает ваше место работы? Это не просто так, поскольку при неуплате штрафа вовремя инспектор ГАИ вправе направить постановление по известному месту получения нарушителем заработной платы или приравненных к ней доходов для взыскания штрафа (ст.17.2 ПИКоАП). А к доходам приравниваются пенсии, стипендии обучающихся, пособия по безработице и прочие доходы. То есть взыскивать штрафы Госавтоинспекция может самостоятельно.

Если место работы не указано либо отсутствует или инспекторам взыскать штраф не удалось, в дело могут вступить органы принудительного исполнения (ОПИ), куда инспектор ГАИ направит соответствующие документы.

Если решение о штрафе вынес суд, а не ГАИ, тогда взысканием штрафа будут заниматься сразу ОПИ. А у представителей этой структуры инструментарий для принуждения к уплате штрафов огромный, от изъятия имущества, наложения ареста на счета (в том числе и на номер мобильного оператора) до запрета на право управления транспортным средством и запрета на выезд за пределы страны.

Добавим еще принудительный сбор в размере 10% суммы, подлежащей взысканию, если добровольно должник платить отказывается, все суммируем – и определяем цену, которую придется заплатить за упорство.


О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 117 408
Запчастей
33 069
Шин
28399
Продавцов