Два штрафа за одно нарушение: платить или нет

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях штраф, который нарушитель вынужден оплатить, не столько несёт карательную функцию, сколько является воспитательной мерой. Но бывает и так, что усвоивших урок нарушителей уже оплаченные штрафы могут «преследовать» в будущем, как это случилось с одним из наших читателей. Разбираемся в ситуации…

Два штрафа за одно нарушение: платить или нет

Случай из жизни

Двигаясь по загородной дороге, наш читатель Борис превысил скорость, за что и был остановлен инспектором ГАИ. Дело было еще летом, постановление о нарушении вынесено вскоре после инцидента. Борис решил оплатить штраф онлайн через ЕРИП, в чем попросил помочь своего сына. После того как оплата была совершена, об этом благополучно забыли.

В декабре пришло письмо от судебного исполнителя о том, что штраф, оказывается, не был уплачен, в связи с чем было открыто исполнительное производство. Но сумма, подлежащая взысканию, оказалась существенно выше самого штраф.

Получив уведомление, Борис связался с судебным исполнителем, который сообщил: как следует из документа, поступившего из Госавтоинспекции, штраф по постановлению уплачен не был, в связи с чем инспекция направила документы для принудительного взыскания штрафа уже с пеней. Также Бориса предупредили, что за каждый последующий день неуплаты пеня будет расти.

«Какую же мне сумму в результате оплачивать, если штраф давно с моей стороны был погашен?» – вопрошает Борис.

Штраф

Вернемся к самому штрафу. Так как водитель согласился с нарушением и выразил согласие с назначением штрафа, в соответствии со ст.10.3 ПИКоАП протокол о нарушении не составляется, а сразу выносится постановление о назначении штрафа. Оно вступает в силу с момента вынесения.

Как следует из ст.17.2 ПИКоАП, штраф должен быть оплачен лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца с момента вступления постановления в силу. Но здесь есть интересный момент: если в обозначенный срок уложиться не получилось, то размер штрафа увеличивается сразу на две базовые величины, о чем инспектор обязан (!) уведомить нарушителя (п.8 ч.3 ст.10.3 ПИКоАП). Базовая величина в настоящее время составляет 37 BYN, то есть к штрафу приплюсовали еще 74 BYN. Сумма, увы, немалая, но таков закон.

Помимо прочего, нарушитель должен был проверить, отправлялись ли документы о необходимости оплаты штрафа ему на работу, так как свое место работы он при вынесении постановления называл. Но никакой подобной корреспонденции на Бориса туда не приходило. Однако отметим, что пересылка документов об оплате штрафа по месту получения заработной платы является правом инспектора ГАИ, а не обязанностью (ч.3 ст.17.2 ПИКоАП). А вот направить соответствующие документы в отдел принудительного исполнения (ОПИ) в случае неоплаты штрафа инспектор обязан, на что ему отводится три месяца с момента вступления постановления в силу (ст.17.3 ПИКоАП).

Подведем промежуточный итог:

• по факту данный штраф является неоплаченным;
• сроки оплаты (30 дней) прошли, поэтому штраф увеличен на две базовые. При этом штраф один и тот же, но сумма уже другая;
• было открыто исполнительное производство. Если в сроки, указанные сотрудником органов принудительного исполнения, положенные суммы не уплатить, то с нарушителя (должника) будет взыскан еще и принудительный сбор, который составляет 10% общей суммы штрафа.

Статья 120 закона об исполнительном производстве. Принудительный сбор

Принудительный сбор взыскивается (удерживается) с должника после возбуждения исполнительного производства на основании постановления судебного исполнителя.

Постановление судебного исполнителя о взыскании (удержании) с должника принудительного сбора является исполнительным документом. Постановление судебного исполнителя о взыскании (удержании) с должника принудительного сбора исполняется без возбуждения отдельного исполнительного производства до окончания исполнительного производства, по которому оно вынесено.

Кстати, об этих дополнительных суммах (принудительном сборе) и сообщили нарушителю в ОПИ, если он не оплатит штраф (плюс 2 б.в.). Также с должника будут взысканы дополнительные расходы по исполнительному документу (ст.177 закона).

Платить или нет?

Мы рекомендовали нашему читателю проверить реквизиты, по которым изначально оплачивался штраф за совершенное им правонарушение. Если имела место ошибка при внесении сведений либо они были внесены верно, но платеж по какой-то причине не прошел, значит, штраф фактически не оплачен. Следовательно, в этом случае ему надлежит внести всю требуемую судебным исполнителем сумму.

Однако если штраф был оплачен вовремя, об этом нужно сообщить судебному исполнителю и представить подтверждающий документ (можно и в электронном виде) – возможно, имел место технический сбой. Тогда постановление судебного исполнителя подлежит отмене, а документы направляются обратно в ГАИ. К слову, сведения об оплате штрафов можно проверить в налоговой инспекции или в почтовом отделении, если штраф оплачивался там.

Если же пойти на принцип и отказаться «повторно», как кажется нарушителю, оплачивать штраф, могут последовать довольно жесткие карательные меры. Они перечислены в ст.60 закона об исполнительном производстве: арест имущества, ограничение нарушителя в праве управления автомобилем и даже запрет на выезд из страны.

Статья 25.9 КоАП. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве

1. Уклонение должника от выплаты подлежащих взысканию с него денежных средств, выразившееся в непредставлении информации или в представлении заведомо недостоверной информации об имеющемся у него имуществе, о месте нахождения его имущества, об изменении места работы или места жительства (места пребывания), о дополнительных доходах, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – наложение штрафа в размере до тысячи базовых величин.

2. Неисполнение должником в установленный судом, иным органом или судебным исполнителем срок исполнительного документа, не связанного с передачей денежных сумм, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.


19.12.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов