Доверяй, но проверяй

Особенности оформления авто при покупке

Покупка автомобиля, равно как и продажа, – история индивидуальная. То, как именно оформлять сделку, к чьим услугам прибегать и как это все «упаковать», каждый решает самостоятельно, исходя из множества факторов. Начиная от состояния автомобиля, вопросов собственности, заканчивая банальным наличием свободного времени у покупателя, желания оформить все как можно быстрее, чтобы не упустить выгодный вариант, и т.п. Правда, попасть впросак можно даже в ситуациях, когда автомобиль не криминальный ни разу. О подводных камнях в таких ситуациях и поговорим.

Доверяй, но проверяй

Вы присмотрели себе отличный вариант, есть деньги, желание и даже время поехать в другой город. С чего же все-таки начать? Уж точно не с покупки билета на поезд – это всегда успеется. Для начала свяжитесь с автором объявления и уточните, от чьего имени он действует, является собственником автомобиля или работает по доверенности, пусть даже и генеральной. Почему важно это узнать в первую очередь? Потому что доверенность не есть документ собственности. Она лишь дает право продавать автомобиль. Не свой – чужой. А значит, и собственником до момента оформления договора купли-продажи останется собственник автомобиля, а не владелец доверенности.

Почему это так важно? Дело в том, что вовсе не редкость случаи совершения таких сделок, когда уже после уплаты денег, в момент оформления в ГАИ выясняется, что VIN перебит, владелец доверенности, естественно, ни сном, ни духом – делает круглые глаза и все отрицает. А потом вы делаете еще более круглые глаза, когда оплаченный вами автомобиль изымают у вас на глазах. Да, против такого собственника возбудят уголовное дело, заставят заплатить штраф, но вам-то что с того? Вы и без денег теперь, и без авто. Такие дела…

Конечно, вы можете потом подать в суд, возможно, даже выиграете дело. Но доказать факт передачи денег тот еще ребус, даже с распиской о получении их собственником. Плюс нервы, потеря вашего времени, но главное – вы так и не станете владельцем автомобиля. А ведь именно такую цель вы перед собой ставили изначально – не забываем об этом. К тому же автомобиль может быть залогом по кредиту, о чем вы узнаете значительно позже и не от владельца доверенности.

Потому запоминаем: доверенность лишь дает право продавать автомобиль, не более того. Все остальные риски никуда не уходят. Отчуждение машины у одного владельца и передача прав на нее другому – это договор купли-продажи. Такой договор обязателен к регистрации и составляется в простой письменной форме. Бланк можно скачать в интернете. Не забудьте подписанный договор зарегистрировать в МРЭО. Обратите внимание, что стоимость автомобиля в таких документах обязательно указывается в рублях. Никаких долларов и евро! Не забудьте указать идентификационные данные авто, паспортные данные всех участников сделки, время и способ расчета.

В каком бы статусе ни были участники сделки – физические лица, юридические лица или ИП, – все договоры составляются в трех экземплярах: один – покупателю, второй – продавцу, третий – в ГАИ. Если все же покупаете машину по генеральной доверенности, не забудьте проверить паспортные данные доверенного лица, а при малейших сомнениях лучше сразу идите к нотариусу заверять договор. От всех рисков не убежите, но все же.

Уточнили, кто собственник, и обязательно обращаем внимание на несколько моментов: статус автомобиля (угон, залог и т.п. – пробиваем по базам, на некоторых сайтах это уже сделано для вашего удобства, но все же не поленитесь проверить самостоятельно), транзитные или иностранные «номера» на фотографии. Лично я не рассматриваю вовсе объявления без фото. Телефон сейчас всегда под рукой, сделать фото не проблема. Если автор объявления выставляет машину в таком виде, это первый признак задуматься: а все ли в порядке и с машиной, и с автором? «Транзиты», как правило, признак «перекупа», если «номера» иностранные, то возникает вопрос: почему не транзитные? В общем, оба случая – повод напрячься. Не факт, что это 100% «развод», но все же. Обычно автомобиль снимают с учета или для вывоза за границу, или для утилизации.

Дальше перепроверяем у продавца год выпуска, марку машины, уточняем наличие всех документов, сверяем VIN (если продавец отказывается его называть – сигнальная ракета). Не будет лишним узнать количество собственников и историю обслуживания автомобиля. И главное – никогда и никому не оставляйте залог! Вот это уж точно ни к чему.

И вот вы обо всем договорились, сошлись в цене, запланировали встречу. Опустим момент осмотра автомобиля – это важный аспект, но не цель нашей статьи. Переходим к следующему этапу – регистрации ваших отношений с владельцем. Вот он, родимый, договор купли-продажи!

Что важно? Оформляем в ГАИ прямо во время сделки. И лучше при одновременном присутствии покупателя и продавца. В этом – важнейшее отличие от продажи по счету-справке. Там вы оформляете все неизвестно у какого ИП или в фирме.

Сможете ли вы потом поставить автомобиль на учет – большой вопрос. Вдруг авто под арестом или в угоне? И не забывайте, что по схеме с выпиской счётов-справок работают нелегальные «перекупы» и «фирмы-однодневки», которые создаются на короткий период, а затем ликвидируются. Поэтому желательно проверить, как долго юрлицо или ИП выдает эти документы. Всё подписали, положенные сборы уплатили – автомобиль ваш. После этого не забудьте про правило 10 дней – вы должны поставить автомобиль на учет в своем (по месту прописки) отделении ГАИ.

И главное, что нужно четко запомнить: оформление договора купли-продажи не защитит вас на 100% от обмана, но послужит основанием для аннулирования такой сделки.


29.06.2021

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 979 197
Запчастей
48 045
Шин
34570
Продавцов