Дорожное хулиганство: за что накажут мотоциклистов

Весна в самом разгаре, а это значит, что мотосезон уже начался. И хотя самые нетерпеливые байкеры стали появляться на дорогах сразу, как растаял снег и отступили морозы, их массовые выезды еще впереди. В связи с этим ГАИ Беларуси объявило, что усилит контроль за мотоциклистами, а значит, последним стоит освежить в памяти порядок проезда по дорогам на двухколесном транспорте.

Дорожное хулиганство: за что накажут мотоциклистов

Профилактическое воздействие

Заместитель начальника ГУ ГАИ МВД Виктор Ротченков в ведомственном телеграм-канале выступил с официальным обращением к мотоциклистам, призвав их быть предельно внимательными за рулем и соблюдать Правила дорожного движения. Согласно статистике, к настоящему моменту в РБ было зафиксировано уже 15 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов, в которых 3 человека погибли, а 16 получили травмы различной степени тяжести.

В связи с этим на всех дорогах страны вблизи населенных пунктов усилен контроль за дорожным движением – повышенное внимание со стороны сотрудников ДПС обращено на водителей мототранспорта. Для этого применяется гласный, негласный и смешанный контроль, при котором сотрудники ГАИ в том числе пользуются имеющимся в подразделениях служебным мототранспортом.

Виктор Ротченков отметил, что для повышения дисциплины и уровня культуры вождения особое внимание сотрудниками ГАИ уделяется профилактической и разъяснительной работе как с руководителями и участниками официальных мотоклубов и движений, так и с индивидуальными владельцами двухколесной техники.

Агрессивное вождение

Самыми распространенными нарушениями дорожного движения, совершаемыми мотоциклистами, являются превышение скоростных режимов и пренебрежение правилами маневрирования. Также некоторые байкеры нарушают ПДД, допуская езду без мотошлемов (включая пассажиров), управляя мотоциклом без водительских прав или в состоянии опьянения, а также перевозя пассажиров сверх допустимого количества, предусмотренного техническими характеристиками транспортного средства.

Ответственность за подобные «маневры» достаточно высока. Так, в Кодексе об административных правонарушениях РБ указано, что собственник транспортного средства, передавший управление водителю без «прав», получит штраф в размере от 5 до 20 базовых величин (от 200 BYN до 800 BYN).

Повторное нарушение в течение года предусматривает административное взыскание в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин (от 800 BYN до 20000 BYN) или общественные работы, или административный арест. Кроме того, за совершение данного правонарушения может последовать не только административная, но и уголовная ответственность.

Наказание за еще одну головную боль для ГАИ, движение на мотоцикле на одном колесе, для байкеров также ужесточилось. Согласно новой редакции ПДД, если водитель, совершая подобный трюк, не держится за руль либо не держит ноги на подножках, то получит штраф в размере от 5 до 10 базовых величин (от 200 BYN до 400 BYN) с лишением права управления транспортным средством сроком до 6 месяцев или без лишения.

Также отметим, что если мотоциклист практикует агрессивное вождение, то есть вынуждает своей ездой изменять скорость других водителей, направление движения или принимать другие меры для предотвращения столкновения, его ждет штраф от 5 до 20 базовых величин (от 200 BYN до 400 BYN) с возможным лишением водительских прав до 2 лет.

А еще водителям мотоциклов не следует забывать, что им запрещается перевозить пьяных пассажиров, так как это может повлечь за собой создание аварийной обстановки на дороге. К слову, отказ от медицинского освидетельствования влечет за собой лишение водительских прав на все виды транспорта и серьёзный штраф. За повторным совершением такого проступка последует уже уголовная ответственность и конфискация транспортного средства, на котором было совершено нарушение, вне зависимости от права собственности.

Мелкое хулиганство

Помимо вышеперечисленных нарушений, допускаемых мотоциклистами, есть еще несколько, которые попадают в трактовку статьи 19.1 КоАП «Мелкое хулиганство». Это езда водителя и пассажира мотоцикла с обнаженным торсом (подробнее о водительском дресс-коде читайте здесь).

Езда в таком виде трактуется законодательством как «оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу» и влечет за собой штраф от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Под ту же ответственность попадает езда на мотоцикле с переделанным выхлопом (прямотоком). Для того, чтобы снизить уровень шума, на самых оживленных участках дорог в крупных населенных пунктах, включая столицу РБ, стали устанавливать знаки 3.5 «Движение мотоциклов запрещено».

Согласно ст. 18.13.8 КоАП Республики Беларусь, невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил маневрирования или проезда перекрёстков наказывается штрафом от 1 до 5 базовых величин (40-200 BYN).

***

В заключении ГАИ Республики Беларусь настоятельно рекомендуем всем водителям двухколесных транспортных средств при любых обстоятельствах соблюдать скоростной режим и дистанцию; проявлять осторожность на поворотах; смотреть в зеркала заднего вида и не забывать включать указатели поворота перед маневром; обязательно использовать защитную мотоэкипировку; неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.


16.04.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов