Детские автокресла

Необходимость или предмет насмешек

Благодаря своему строению тело взрослого человека способно выдерживать нагрузки в поездках на автомобиле. С детьми все иначе, поэтому их перевозка в машине должна соответствовать строгим правилам.

Детские автокресла

Для информации: у новорожденного ребенка при слабых шейных мышцах большая голова по отношению к телу. Именно по этой причине таких детей разрешается перевозить только в специальных автомобильных люльках, желательно расположенных спиной по ходу движения, так как при торможении возникают нагрузки, при которых тело младенца, расположенное таким образом, наиболее приспособлено их выдержать.

Детское автомобильное кресло «растет» вместе с ребенком, если можно так выразиться. В зависимости от возраста, веса и роста автокресла подразделяются на 5 категорий:

• «0» означает автолюльку для перевозки новорожденных и детей, у которых малый вес. Допускается ее установка на заднем сиденье перпендикулярно ходу движения (боком) с обязательной фиксацией ремнями безопасности;
• «0+» – это переноска для детей до 1 года. Как правило, такое сиденье имеет корпус со специальной ручкой для переноски, оснащенный внутренними ремнями. Установка такого кресла осуществляется лицом ребенка против движения транспортного средства, чтобы избежать «кивка» головы при торможении. При этом штатная подушка безопасности в автомобиле должна быть отключена;

• «1» – для уже уверенно сидящих детей. Автокресло устанавливается лицом по ходу или против движения (если против, смотрим картинку выше). Такое сиденье имеет внутренние пятиточечные ремни или удерживающий столик. Используется до достижения ребенком веса 18 кг;
• «2» – используется для перевозки детей от 3 до 7 лет. В основном эту категорию совмещают с категорией «3». Внутренних ремней в автокресле нет, для ребенка используются штатные ремни, пропускаемые через специальные направляющие автокресла;
• «3», или бустер, представляет собой сиденье без спинки, а именно твердую конструкцию с подлокотниками и направляющими для крепления штатными ремнями безопасности. Многие родители отказываются от таких устройств, поскольку в них отсутствует боковая защита, а это немаловажно, например, при аварии.

Как следует из Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС (018/2011)), детские удерживающие устройства должны строго соответствовать определенным стандартам, для чего они проходят соответствующие испытания, в том числе и краш-тесты. Техническую составляющую этих испытаний мы опустим и расскажем, что должно получиться в итоге.

Испытывают новые автокресла как отдельно, так и с манекеном. После тестов удерживающие автокресло устройства не должны проникнуть в специальную формовочную глину, накладываемую в области живота манекена. Его голова не должна касаться частей конструкции автомобиля, но если такой контакт произошел, то скорость удара должна быть менее 24 км/ч, а сама часть конструкции обязана иметь свойства поглощения энергии. Не допускаются разрывы или повреждения ремней автокресла, размыкание защелок, различные деформации.

Бывают случаи, когда родители сажают ребенка на колени и пристегиваются штатными ремнями безопасности автомобиля вдвоем. Этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку при торможении или аварии вес взрослого человека может просто раздавить тело ребенка, и таких случаев на практике достаточно... Поэтому при перевозке детей используйте только специальные устройства. При этом не надо спешить менять группу автокресел с ростом ребенка – достаточно учитывать параметры ребенка и внимательно изучить инструкцию по эксплуатации детского автокресла.

Как считают многие специалисты, самое безопасное место в машине для установки автокресла – заднее среднее сиденье. При этом кресло должно быть плотно закреплено ремнями.

Ответственность

Действующие ПДД в п.178 говорят о том, что перевозка детей в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием специальных удерживающих устройств по возрастным категориям. Исключения есть, если рост ребенка выше 150 см или используется автомобиль-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с использованием удерживающих устройств (автокресел), спинка которых развернута к лобовому стеклу, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Новые ПДД, которые начнут действовать в октябре 2022 года, изменений в данной части не претерпели.

Административный кодекс Беларуси, а именно ч.6 ст.18.13, за нарушение правил перевозки пассажиров предусматривает штраф в размере до 4 базовых величин (1 базовая величина составляет 32 рубля. – Прим. редакции). Много это или мало, не важно, думать всегда нужно о жизни и здоровье пассажиров. И специальные детские автокресла, а также удерживающие устройств, предназначены именно для этого. Ошибки в данном случае обойдутся слишком дорого, помните об этом.

13.09.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 148 093
Запчастей
24 243
Шин
29045
Продавцов