Штрафы на автомобиль с российской регистрацией

Кто платить будет?

Автомобилей на зарубежной регистрации в Беларуси достаточно много, но это не значит, что за рулем сам иностранец. Некоторые отечественные автовладельцы пытаются обмануть «систему», но «система» не так проста…

Штрафы на автомобиль с российской регистрацией

Родственник «подставил»

Семен: «В сентябре 2021 года ко мне в гости в Брестскую область приезжал родственник на своем автомобиле, который имеет российскую регистрацию. У меня он гостил неделю, после чего оставил автомобиль мне и улетел в Санкт-Петербург по рабочим делам. Этим автомобилем я пользовался, а чего же нет? Хорошая машина под рукой, грех не воспользоваться такой возможностью, поскольку у меня самого автомобиля пока нет. Не так давно на трассе М1 меня остановил экипаж ГАИ и сопроводил в передвижной пункт Транспортной инспекции, где мне распечатали 9 постановлений о нарушениях скоростного режима, зафиксированных камерами фотофиксации. «Раз автомобиль у тебя, значит, ты владелец и будешь отвечать» – так мне было заявлено. Но там штрафы на огромную для меня сумму, поскольку практически все нарушения были свыше 40 км/ч. Почему я должен отвечать за действия другого водителя, хоть и родственника? Пусть для начала докажут, что я был за рулем».

А был ли родственник?

В эту версию событий, честно говоря, верится слабо. К сожалению, практика, при которой наши автовладельцы приобретают автомобили в России и не ставят их на учет, достаточно распространена. Цель – не отвечать за штрафы с камер фотофиксации. Поэтому версии с «родственником», которому принадлежит автомобиль на иностранной регистрации, появляются довольно часто. Ну хотят люди обмануть «систему», что тут скажешь, но «система» не так проста и изобрела приложение «Мобильный инспектор», которым пользуются инспекторы ГАИ. В данном приложении содержится база нарушений скоростного режима с камер фотофиксации, совершенных автомобилями с иностранной регистрацией. Именно на такой патруль и нарвался наш читатель Семен, пытающийся переложить ответственность на некоего родственника. А был ли родственник? И не только этот вопрос витает в воздухе, но и вопрос о том, кому придется платить штрафы.

Пусть докажут…

Согласно ст.4.8 Административного кодекса (далее – КоАП) в случаях фиксации административного правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи (камеры фотофиксации. – Прим. редакции), административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства. Если при ведении процесса будет установлено, что в момент нарушения за рулем находился не собственник (владелец) транспортного средства, то ответственности подлежит именно это лицо.

Но вся «фишка» в том, что инспектор ГАИ, как следует из процессуального административного законодательства (далее – ПИКоАП), не обязан доказывать виновность лица в случае, если правонарушение зафиксировано камерами фотофиксации. Если не согласен с правонарушениями, значит, обращайся в Госавтоинспекцию по месту жительства с заявлением в течение одного месяца со дня получения постановления, и тогда начнется обычный административный процесс со всеми его тонкостями. Но и в этом случае инспектор ничего доказывать не должен (ч.6-7 ст.10.4 ПИКоАП). Это применительно к «Пусть докажут…».

Владелец – значит, собственник?

Как мы говорили выше, ответственность за нарушение скорости, зафиксированное камерами, возлагается на собственника (владельца) транспортного средства. На первый взгляд это одно и то же (владелец, собственник. – Прим. редакции), но только на первый взгляд.

Как следует из ст.210 Гражданского кодекса (далее – ГК), собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом. Хочу – подарю автомобиль, хочу – продам, то есть распоряжусь им как захочу. А вот владение автомобилем – это иное. Законодатель четко не раскрывает термин «владелец», но, как следует в целом из гражданского законодательства, это когда имущество собственностью не является, но находится в распоряжении по основанию, не противоречащему закону. Передал автомобиль для пользования другому лицу – значит, договорился об этом, что не запрещено. При этом даже доверенность не нужна.

На выходе имеем: собственник – означает владеть, пользоваться и распоряжаться, владелец – означает владеть и пользоваться.

Так что владелец транспортного средства, которому, говоря простым языком, собственник авто просто дал покататься на автомобиле, также формально подпадает под ответственность за нарушения, зафиксированные камерами фотофиксации скоростного режима. Хотя практика в данном случае работает по-разному, тут идут споры. Этот факт мы также констатируем.

Кто за рулем – имеет значение

Наш герой Семен, имея на руках 9 постановлений о наложении штрафа, пока думает, что ему делать дальше. Но сидя ничего не сделаешь, поэтому нужно писать заявление в ГАИ и обжаловать данные постановления – это единственный верный вариант. Повторимся: практика разная, и кто знает, как она сработает в этом случае.

Кстати, то, что Семен, управлявший авто на российской регистрации, имеет белорусское гражданство, сыграло свою положительную роль – водительское удостоверение у него до уплаты штрафов ГАИ не изымала, так как статья о нарушении не предусматривает лишения «прав».

А вот если бы за рулем был сам иностранный гражданин, тогда в соответствии с ч.4 ст.8.9 ПИКоАП при нарушениях ПДД, зафиксированных камерами фотофиксации скоростного режима, у такого лица (водителя) изымается водительское удостоверение на срок до исполнения административного взыскания, то есть до полной уплаты всех штрафов. Хотя в данном случае статья КоАП также не предусматривает лишения водительского удостоверения.

Статья 8.9 ПИКоАП. Изъятие вещей и документов

4. При совершении иностранным гражданином или лицом без гражданства (за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь) административного правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта, зафиксированного работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, у этого лица изымается водительское удостоверение на срок до исполнения административного взыскания. Взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами.

09.11.2021

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 846 285
Запчастей
24 006
Шин
30268
Продавцов