Что считается взяткой инспектору ГАИ

Встреча с инспектором ГАИ на дороге – дело для автовладельцев обыденное. Как правило, причиной остановки является нарушение, которое может повлечь за собой наказание. В попытках его избежать некоторые водители идут на странные меры.

Что считается взяткой инспектору ГАИ

В тот июньский день 2022 года Виталий вместе с семьей возвращался с дачи. Так бывает, что в выходные дни ГАИ уделяет особое внимание проверке состояния водителей, возвращающихся с отдыха. А тут Виталий еще и скорость превысил, что было зафиксировано инспектором и повлекло неотвратимую остановку автомобиля.

Как следует из материалов дела, имеющихся в распоряжении редакции, подойдя к патрульной машине инспектора ГАИ со стороны водителя, Виталий, как следует из его пояснений, присел на корточки. С нарушением согласился и попросил оплатить штраф на месте, так как срочно нужно было ехать в город, где находился больной тесть.

Для оплаты штрафа достал из барсетки 20 BYN и положил в нишу передней двери служебного автомобиля, так как держать купюру в руках было неудобно – мешала барсетка. Далее поняв, что размер штрафа может быть больше, Виталий вернулся к своей машине и попросил у супруги еще наличные. Что интересно, инспекторы ГАИ сумму штрафа для оплаты не называли. Еще 100 BYN с легкой подачи водителя-нарушителя переместились в ту же нишу двери автомобиля, после чего инспектора пригласили Виталия присесть в авто на заднее сиденье.

Вопрос инспектора был прямым: «С какой целью вы кидаетесь деньгами? Вынужден вызвать оперативную группу». Далее приводим дословный рассказ Виталия, который он поведал представителю оперативной группы:

«Я испугался, что сделал что-то не так, поэтому подошел к двери служебной машины инспекторов ГАИ и достал оттуда 100 BYN, которые ранее туда положил. Про купюру 20 BYN забыл, она осталась лежать там же. Сумма денег, которую я положил в дверцу автомобиля, предназначалась для оплаты штрафа. Я полагал, что оплачивал штраф, но меня неправильно поняли, посчитав это дачей взятки инспектору ГАИ. Разъяснение инспектора о том, что штраф нужно оплачивать через ЕРИП, я понял как уплату штрафа на месте через кассовый аппарат».

Давая такие показания, нужно понимать, что в салоне патрульного авто работает видеорегистратор, причем в сторону не только лобового стекла, но и салона автомобиля. Это с нерадивым водителем сыграло злую шутку.

Из показаний инспектора ГАИ: «Нес службу по обеспечению безопасности дорожного движения в составе наряда. Был остановлен автомобиль Ford за нарушение скоростного режима, попросил водителя проследовать в патрульную машину. Водитель подошел со стороны водителя и присел на корточки. При проверке водителя по базе данных было установлено, что он ранее в течение года уже нарушал скоростной режим, за что был подвергнут штрафу. Повторное нарушение могло повлечь лишение права управления транспортным средством, что я и разъяснил водителю.

После этого водитель вернулся к своему автомобилю, затем снова подошел ко мне и попросил решить вопрос на месте, так как он спешит, просил договориться. Ему на это был разъяснен порядок оплаты штрафа через ЕРИП безналичным платежом. Далее водитель положил в нишу передней двери денежные средства, в какой сумме – не успел увидеть, он сделал это быстро. На это я попросил его сесть в салон патрульного автомобиля, а сам направил объектив видеорегистратора в сторону ниши двери, куда водитель положил наличные деньги, при этом сообщил, что вызываю оперативную группу для фиксации факта передачи взятки должностному лицу ГАИ. На это водитель вышел из салона машины и достал деньги, смяв их рукой и спрятав в барсетку. Однако купюра 20 BYN осталась лежать в нише двери. Фразы и действия водителя дали мне основания полагать намерение дачи взятки за непривлечение к административной ответственности».

К инспектору ГАИ тут вопросов никаких от слова «совсем». Он несколько раз сообщил Виталию о том, что его действия могут привести к последствиям, но водитель, вместо того чтобы следовать указаниям инспектора по поводу порядка оплаты штрафа посредством ЕРИП, включил режим «дурачка»: мол, это я штраф оплачивал, когда деньги в нишу двери положил, какая тут взятка?

Тем не менее, учитывая записи регистратора, на которых не только слышно, но еще и видно, следователи возбудили дело по статье о покушении на дачу взятки должностному лицу.

Из материалов дела: «В ходе разбирательства по поводу совершения водителем правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.18.12 КоАП (повторное превышение скорости на 40 и более км/ч, совершенное в течение года. – Прим. редакции), имея умысел на дачу взятки должностному лицу, высказывал инспекторам ГАИ намерения дать взятку с целью сокрытия факта совершения правонарушения, то есть за выполнение в его интересах действий, которые сотрудники ГАИ могли совершить с использованием своих служебных полномочий. В процессе чего, находясь возле патрульного автомобиля ГАИ, реализуя умысел на дачу взятки, поместил в нишу двери 120 BYN Национального банка Республики Беларусь, однако свои преступные действия до конца не довел по причине отказа от принятия денег инспекторами ГАИ».

Вот так юридическим языком было трактовано: «Не понимал, считал, что оплачиваю штраф, меня неправильно поняли». Эта история привела Виталия прямо на скамью подсудимых.

В ходе судебного заседания Виталий свою вину так и не признал, продолжал настаивать на том, что он полагал, что оплачивал штраф, а не передавал инспектору ГАИ взятку. Суду оставалось лишь прослушать и просмотреть записи с видеорегистратора ГАИ и опросить свидетелей, чтобы вынести свое решение. Следует отметить, что за превышение скорости, за что его и остановили инспекторы ГАИ, к моменту вынесения приговора Виталий уже был лишен «прав» на год.

Из решения суда: «В судебном заседании обвиняемый вину в совершении преступления не признал и заявил, что умысла на дачу взятки у него не было, сотрудники ГАИ неправильно поняли его намерение уплатить штраф на месте. Такие доводы опровергаются показаниями свидетелей и имеющимися в деле вещественными доказательствами, из которых следует, что инспектор ГАИ несколько раз пояснял подсудимому, что штраф на месте не оплачивается, а только через систему ЕРИП. Доводы подсудимого суд расценивает как способ защиты с целью избежать ответственности за содеянное.

Подсудимый характеризуется положительно, к уголовной ответственности ранее не привлекался, является индивидуальным предпринимателем. Обстоятельств, смягчающих ответственность, в судебном заседании не установлено.

Признать виновным в покушении на дачу взятки и на основании ч.1 ст.14, ч.1 ст.431 УК Республики Беларусь назначить наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин. Арестованное имущество оставить под арестом».

И это с Виталием еще довольно мягко поступили, ведь с учетом непризнания своей вины он мог и на нары отправиться. Но первый раз, как посчитал суд, для его исправления достаточно и этого. Рублем тоже больно наказывать.

И уяснить бы ему, да и другим тоже, что если нарушение подразумевает лишение водительских «прав», то никакой штраф на месте оплачиваться не может в силу закона (ч.3 ст.8.9 ПИКоАП): изымаются «права», составляется протокол – и на рассмотрение к руководителю ГАИ. Но всё это потом, а не на месте.

Статья 431 Уголовного кодекса:

1. Дача взятки – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом или без штрафа.

26.09.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов