Что могут уличные и дорожные камеры наблюдения в РБ

Приход в нашу жизнь технологий – это необратимый процесс, который постепенно делает наш быт лучше и, что самое главное, безопаснее. Данные новшества напрямую касаются и автовладельцев, которые то и дело попадают в прицел объективов различных электронных устройств наблюдения.

Что могут уличные и дорожные камеры наблюдения в РБ

Еще в 2017 году был подписан президентский указ №187 «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности». Его задачей являлось повышение уровня общественной безопасности путем использования современных информационно-коммуникационных технологий. Документом предполагалось создание систем видеонаблюдения, специальных детекторов, информационных ресурсов, каналов связи и прочих технологичных девайсов, подключенных к единой информационной базе – Республиканскому центру обработки данных (РЦОД).

Чуть позже, в 2018 году, совместным постановлением различных силовых ведомств был объявлен конкурс на выбор оператора республиканской системы мониторинга общественной безопасности. Одним из технических требований для претендентов являлась – внимание! – «возможность подключения не менее 500.000 (пятисот тысяч) камер видеонаблюдения, специальных детекторов, установленных на территориально распределенных объектах». Выражаясь простым языком, с того момента и уличные камеры, и камеры фотофиксации на дорогах, и камеры, установленные в различных общественных местах (магазинах, кафе, на стоянках, в иных учреждениях). должны фиксировать обстановку и передавать ее оператору.

Сложно сказать, какие из зарубежных или отечественных фирм претендовали на победу в конкурсе и каковы его итоги, но 25 февраля 2022 года указом №69 «О развитии республиканской системы мониторинга общественной безопасности» создание системы мониторинга было поручено РУП «Белтелеком», это же предприятие стало и оператором.

Согласно п.1.9 данного документа с использованием системы мониторинга может осуществляться фиксация административных правонарушений против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта. И речь тут идет не только о привычных нам камерах фотофиксации, которые ловят «лихачей» на скорость, но и обо всех иных камерах, расположенных, например, на фасадах домов и вообще всюду, где это возможно.

Увидел, к примеру, оператор, что водитель припарковал автомобиль, нарушив ПДД, и передал информацию в ГАИ, от которой не замедлит поступить взыскание. И это не шутки – система работает вовсю.

В своем окончательном виде система мониторинга должна распознавать регистрационные знаки таких стран, как Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Казахстан, Болгария, Румыния, Германия, Словения и Словакия. С этой целью предполагается создать специальный модуль видеоаналитики с функцией распознавания. Дальше формируется база данных распознанных регистрационных знаков с сохранением информации о дате, времени, месте обнаружения автомобиля, относительном направлении движения с сохранением соответствующего видеофрагмента.

Программное обеспечение должно также предусматривать фото- и видеофиксацию дорожной обстановки для мониторинга состояния транспортных потоков, фиксацию выезда на встречную полосу и движения в запрещенных зонах, поворота или разворота с нарушением требований Правил дорожного движения.

Если на мониторинге дорожной обстановки остановиться более подробно, то следует отметить, что система в целом должна осуществлять:

• распознавание более 95% отечественных регистрационных знаков транспортных средств и знаков иностранных государств (по списку выше);
• фиксацию фактов выезда на полосы встречного движения или движения в запрещенных зонах, поворота или разворота в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части, движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением;
• формирование базы данных распознанных «номеров»;
• мониторинг состояния транспортных потоков (определение заторов, фиксацию и контроль очередей и пробок);
• автоматическую проверку распознанных государственных регистрационных знаков по внутренним и внешним спискам (наличие техосмотра, страховки, права управления транспортным средством и т.п.);
• организацию поиска распознанных регистрационных знаков по заданным параметрам.

Естественно, такое должна уметь каждая из указанного выше полумиллиона установленных камер. В качестве пищи для размышлений отметим для всех и каждого, что, помимо прочего, эта система имеет и функцию распознавания лиц...

Как это работает? Например, машина находится в розыске, на дороге одна из камер ее «увидела». Ничего не подозревающий водитель заезжает на паркинг или стоянку, а оператор уже переключается на камеры, расположенные на территории этого паркинга, предварительно проследив весь путь разыскиваемого авто. Затем водитель, к примеру, посетил магазин, а там его уже, как говорится, «ведут» правоохранители.

Таким способом работа должна вестись по многим пунктам. Выбросил мусор на ходу из машины, развернулся там, где нельзя, на полосу общественного транспорта выехал, ремнем не пристегнут – камера все увидит. И относится это не только к водителям, но и ко всем тем, кем интересуются те или иные государственные структуры, как правило, силовые. Использовать систему мониторинга смогут и судебные органы при рассмотрении дел ими же...

А функционирует ли все это? В полной мере ответить на такой вопрос мы не можем, но то, что частично система уже работает, знаем наверняка. Несмотря на то что законодательными актами предусматривались конкретные сроки запуска системы мониторинга, выполнение такого объема сложной и технологической работы – трудная задача. А тут еще санкции от «дружественных» государств, в том числе в области технологий и поставки высокотехнологичных устройств (например, тех же чипов), процесс усложнили. Однако полностью его уже не остановить. Как говорится, ушли одни партнеры с нашего рынка, придут другие, не менее технологически развитые.

28.03.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 016 992
Запчастей
47 872
Шин
35869
Продавцов