Что делать, если повреждена машина

Повреждение имущества, будь то недвижимость или автомобиль, – это гарантированные материальные затраты на приведение такого имущества в исходное состояние. Только платить здесь будет не всегда виновник. Мы рассмотрим несколько ситуаций, при которых вашу (не дай бог) машину повредили, например, на стоянке или парковке возле торгового центра. Повреждения бывают разными, как и обстоятельства их нанесения.

Что делать, если повреждена машина

ДТП

Случается, что на автостоянках в пиковые (и не только) периоды загруженности могут происходить инциденты, которые классифицируются как дорожно-транспортные происшествия, или ДТП. Определить, другая машина «проехалась» по кузову вашего авто или это был нерасторопный работник торгового центра, толкавший передвижную корзину, можно по характерным повреждениям.

Если виновник аварии остался на месте, то первое, что в данном случае необходимо сделать, – это вспомнить Правила дорожного движения, согласно которым участники аварии обязаны не изменять положение транспортных средств, выставить специальный знак и включить световую сигнализацию («аварийку»).

Дальше вариантов два – вызвать ГАИ или разойтись полюбовно. Второй вариант предполагает под собой абсолютно законный способ, при котором в ГАИ об аварии можно не сообщать, а составить вместо этого извещение о дорожно-транспортном происшествии (европротокол), о чем мы уже писали. Такой вариант в первую очередь выгоден виновнику, поскольку он при этом не привлекается к административной ответственности. Это важно, так как п.12 ст.18.13 КоАП, которую вменяют виновникам аварии, предполагает лишение «прав» на срок до двух лет. Для информации: минимальный срок лишения «прав» составляет 3 месяца, и это тоже весьма неприятно.

Составить европротокол задача несложная – смотри и заполняй все графы. Правда, для этого должен одномоментно сложиться ряд обстоятельств: никому не был причинен вред здоровью; в ДТП участвуют только 2 автомобиля; не причинен вред иному имуществу; у каждого есть страховка и водительское удостоверение (для лиц, управляющих транспортным средством); сумма ущерба не превышает 800 евро; нет разногласий относительно обстоятельств аварии; водитель не находится в состоянии опьянения.

Если взгляды относительно обстоятельств аварии у участников различаются или на месте невозможно оценить ущерб, тогда необходимо вызвать ГАИ. Да, это трата времени и нервов, но иного выхода нет. Инспектор ГАИ проведет осмотр места происшествия, составит схему ДТП, опросит очевидцев и т.п. Всё это понадобится вам для получения страхового возмещения. 

Бывает, что виновник инцидента скрывается с места ДТП. Само по себе это уже грубое нарушение ПДД, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.18.16 КоАП (штраф от 5 до 25 базовых величин или лишение «прав» до двух лет). А еще прибавим п.12 ст.18.13, о котором говорили выше, и тогда виновнику, если его установят, точно не позавидуешь.

При отсутствии водителя, совершившего ДТП, обязательно нужно вызвать ГАИ. В соответствии со своими полномочиями инспекторы будут собирать доказательную базу, которая ляжет в основу обвинения виновника аварии и привлечения его к ответственности. Применительно к торговым центрам наверняка будут изыматься записи с камер наружного наблюдения.

Как следует из информации, размещенной на сайте Белорусского бюро по транспортному страхованию, если причинитель вреда скрылся, алгоритм ваших действий следующий: сообщить в ГАИ; получить справку о ДТП; сохранить все документы, подтверждающие ваши расходы; сохранить авто до его осмотра специалистом (оценщиком); обратиться в страховую компанию, с которой заключен договор.

Правда, есть одно «но». По уставу Бюро расчеты осуществляются с потерпевшими в случаях причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего неустановленным транспортным средством (п.39 Устава). А если вред причинен только имуществу, то есть автомобилю? Увы, если виновник (автомобиль) не установлен, страховые выплаты производиться не будут. Об этом же говорится и в п.179 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь (указ №530).

179. Вред, причиненный потерпевшему, возмещается страховщиком, а в случаях, определенных в Уставе Белорусского бюро, – Белорусским бюро в соответствии с актами законодательства в пределах установленных лимитов ответственности при условии, что этот вред причинен: транспортным средством, владелец которого заключил или должен был заключить договор страхования;

Если же у вас есть на руках еще и действующая страховка КАСКО, то выплаты при подобных обстоятельствах здесь предусмотрены.

Тележка на парковке (и не только)

Если ваш автомобиль повредил работник торгового центра, который собирал по стоянке тележки, ущерб обязана возместить организация, в которой этот работник трудится (ст.937 Гражданского кодекса). А дальше они будут разбираться между собой сами.

А если такие повреждения нанес неосмотрительный покупатель? Тогда действуют общие нормы и основания ответственности за причинение вреда. Статья 933 ГК РБ говорит о том, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При отсутствии добровольного желания по возмещению вреда это делается через суд.

При этом не имеет значения возраст лица, «прошедшегося» по кузову вашей машины: даже если это был ребенок до 14 лет, ответственность за него несут его родители (опекуны), о чем говорится в ст.942 ГК. Сомнительное оправдание в стиле «он же еще маленький» в таких случаях не прокатит.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет и более, то он понесет самостоятельную материальную ответственность. Нет у него денег? Тогда расходы по возмещению ущерба лягут опять же на родителей (ст.943 ГК). Ладно бы вред был причинен по неосторожности, но если ребенок сделал это умышлено, то необходимо помнить, что в соответствии со ст.4.2 КоАП дети в возрасте от 14 до 16 лет несут административную ответственность за умышленное причинение вреда имуществу (ст.11.3 КоАП), а также за мелкое хулиганство (ст.19.1 КоАП). Тут наказание зависит от мотива поступка.

Кто-то, может, и не знает, но ответить за своих детей могут и родители, лишенные родительских прав. Эта мера распространяется на родителей в течение трех лет после лишения родительских прав, если будет установлено, что причинение вреда стало следствием ненадлежащего воспитания до этого.

Может так случиться, что автомобиль был поврежден предметом (той же тележкой) из-за сильного ветра или другого погодного явления. Тут всё немного сложнее. Если причиной этого стало ненадлежащее закрепление тележек в специальных местах или работник организации в нарушении инструкции не осуществлял своевременный сбор тележек, то ответит за это, скорее всего, организация (торговый центр). Если нет, это будет классифицироваться как форс-мажор – ситуация в большинстве случаев не гарантийная, то есть не страховая.

Резюмируя сказанное, отметим, что в случаях, называемых официально «гражданско-правовыми отношениями», необходима вторая сторона спора. Если ее нет либо она признана невиновной в причинении вреда имуществу, то ремонтировать поврежденный автомобиль собственнику придется за свой счет.

28.11.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов