Что делать, если на АЗС залили некачественное топливо

Риск «попасть» на деньги

Для обеспечения своих бытовых нужд человек старается посещать уже проверенные магазины, минуя сомнительные торговые точки. А вот при использовании автомобиля заехать на проверенную временем АЗС получается не всегда.

Что делать, если на АЗС залили некачественное топливо

В данном случае можно столкнуться с проблемой заправки автомобиля некачественным топливом, хотя и крупные сети АЗС, скажем прямо, от этого не застрахованы.

Если после заправки ваш автомобиль поехал не так, как раньше, есть все основания полагать, что в топливный бак попало не то, что должно было, вернее, не того качества.

Стуки при работающем двигателе, повышенный расход топлива, «плавающие» обороты, снижение мощности (динамики), цвет выхлопа – это далеко не все признаки, при обнаружении которых нужно прекратить движение автомобиля, дабы не причинить ему большего ущерба. А ущерб может быть весьма значительным, особенно в современных авто.

К АЗС, где заправлялись, вернемся чуть позже, а пока же нужно решить ряд вопросов иного характера, а именно...

Автосервис

Вызываем эвакуатор, поскольку дальнейшее передвижение на автомобиле может стать опасной и весьма дорогостоящей затеей, о чем мы сказали чуть выше. Дальше дорога пролегает в автосервис, в котором бак нужно опустошить, промыть, прочистить топливопровод, осмотреть насос, фильтр и прочее. Это будут делать специалисты, вникать в тонкости проводимых ими манипуляций смысла не имеет, они знают, что делать. Топливо просим слить в канистру, которую следует опечатать в присутствии сотрудников сервиса с их подписями, – пригодится позже, если на АЗС компромисс найден не будет. Важным в данной ситуации является оформление в автосервисе всех сопутствующих документов с точным перечнем обнаруженных неисправностей и проведенных с автомобилем работ. Согласно СТБ 1175-2011 «Обслуживание транспортных средств организациями автосервиса» сначала должна быть оформлена заявка на обслуживание, потом заказ на обслуживание, который определяет условия оказания услуги и юридические отношения сторон. Заказ должен быть зарегистрирован.

В зависимости от количества выполняемых работ и наличия запасных частей работы по приведению автомобиля в порядок могут затянуться, поэтому с документами, подтверждающими факт обращения в автосервис, посещаем АЗС, где происходила заправка автомобиля.

АЗС

Отношения между водителем, который проводил заправку автомобиля, и АЗС, которая такую услуге предоставляла, регулируются законом о защите прав потребителей (далее – закон) и гражданским законодательством. У вас с большой долей вероятности могут попросить чек о том, что такая заправка проводилась именно на этой АЗС. А если чека нет? Не беда, ч.10 ст.20 закона предусмотрено, что отсутствие документа, подтверждающего факт приобретения товара, а по факту вы приобрели товар, допустим, бензин, не является основанием для неудовлетворения требований потребителя. Во внимание принимаются как свидетельские показания, так и записи с камер наблюдения – этого достаточно для подтверждения факта приобретения топлива.

Кроме того, если услуги АЗС были оплачены карточкой, то достаточно предъявить учетный номер операции в ЕРИП (ч.3 ст.9-1 закона).

Дальше предъявляем претензию о возмещении расходов (убытков), понесенных автовладельцем, при этом окончательную сумму можно согласовать после полного цикла ремонта автомобиля. В соответствии со ст.14 Гражданского кодекса лицо, права которого нарушены, может требовать полного возмещения ему убытков. А к убыткам относятся и расходы по ремонту, и расходы, связанные с поездками, совершаемыми в связи с поломкой автомобиля. И да, моральный вред также подлежит возмещению, но только по решению суда, если до него дойдет (ст.18 закона).

При предъявлении требований продавец (АЗС) обязан принять товар и проверить его качество. Вы же помните, что у вас есть опечатанная в автосервисе канистра со слитым топливом? У крупных сетевых АЗС имеются свои сертифицированные лаборатории по проверке качества топлива, но можно настоять и на экспертизе, которую продавец обязан провести за свой счет в случае несогласия с требованиями потребителя (п.11 ст.20 закона).

Забор топлива из колонки АЗС и оформление соответствующих документов – это уже заботы представителя АЗС, в инструкциях по данному поводу все расписано.

Риск «попасть» на деньги

Нужно понимать, что некачественное топливо – это лишь предполагаемая причина, по которой автомобиль мог выйти из строя. Но к поломке может привести и наличие в баке «осадка», и неисправности топливной системы, и качество деталей, и прочее. И если вдруг экспертиза покажет, что топливо на АЗС соответствовало заявленному качеству, то стоимость экспертизы обязан будет возместить автовладелец. Если результат будет обратным, а также будет установлена причинно-следственная связь между некачественным топливом и поломками автомобиля, то АЗС обязана будет возместить причиненный вред. Если не добровольно, то через суд. И если со стороны автовладельца его интересы будут представлять исполнительные или распорядительные органы либо общественное объединение потребителей, то помимо суммы вреда придется заплатить еще и штраф, который определяется суммой этого вреда. То есть расходы АЗС умножаются на два. Это хороший стимул для урегулирования спора во внесудебном порядке.

18.10.2021

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов