Чистим снег на парковке и греем двигатель

Разбираем «зимние» ситуации автовладельцев

Жизнь автомобилистов богата на события: то ПДД опять поменялись, то Административный кодекс. Обо всех таких изменениях нужно знать, чтобы не понести ответственность...

Чистим снег на парковке и греем двигатель

В редакцию bamper.by регулярно поступают вопросы от читателей по правовой тематике – учитывая зимний период, значительная их часть носит сезонный характер. Отвечаем на основные.

Долго греют двигатель

«Нормальный человек каждое утро проветривает жилое помещение – это полезно для здоровья, – пишет читатель. – Так делаю и я. Но вот какое дело: сосед приобрел старый дизельный VW T4 и каждое утро прогревает машину на стоянке прямо под окнами жилого дома. Вонь от продуктов сгорания дизтоплива стоит невыносимая. И замечания ему делали, причем не только я, и грозились милицию вызвать, на что постоянно следовал ответ: «Я ничего не нарушаю, а зимой греть дизель необходимо». Может, оно и так, но почему все от этого мучиться должны? Есть ли способ наказать соседа за его действия?» 

В этой ситуации сразу обращаемся к ПДД. Согласно п.140 Правил дорожного движения остановка на время более пяти минут и стоянка транспортного средства, в том числе в местах, отведенных для отдыха, должна осуществляться с неработающим двигателем.

Вот и ответ на поставленный вопрос. Игнорирование данного правила влечет ответственность по ст.18.18 Административного кодекса, за что предусмотрен штраф в размере одной базовой величины (на данный момент 1 б.в. = 37 руб.).

Для привлечения нарушителя к ответственности следует обращаться в органы милиции. До этого желательно зафиксировать действия нарушителя, например, на камеру мобильного телефона.

И еще: речь в данном конкретном случае идет не об остановке транспортного средства (преднамеренное прекращение движения), при которой пять минут с заведенным двигателем постоять можно, а именно о стоянке транспортного средства, где никакого допустимого времени с работающим двигателем не предусмотрено.

Уборка снега

«Снега этой зимой выпало много, отчего парковать машину во дворе очень сложно. Где-то слышал, что автовладелец обязан убирать снег вокруг машины. Это так? Ничего толком не нашел в интернете по этому поводу, везде разные сведения». 

Регулирование данного вопроса осуществляют местные органы власти. Например, применительно к столице Беларуси есть решение Минского городского совета депутатов №252 (с изменениями №309 в 2021 г.), которым утверждены правила благоустройства и содержания города.

Пункт 10 этих правил гласит:

«Граждане, паркующие транспортные средства на внутридворовых территориях, проезжей части улиц, дорог, проездов, осуществляют своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра от транспортного средства».

За нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов предусмотрена административная ответственность по ст.22.10 КоАП.

Статья 22.10. Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов
2. Нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов, а равно невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования населенных пунктов, в том числе на прилегающих к предоставленным гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (находящимся у них) земельным участкам территориях, – влекут наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.

Размер штрафа, сами видите, немаленький, поэтому советуем придерживаться установленных правил, которые должны соблюдать не только коммунальные службы, но и граждане.

«Бронирование» парковочного места

«Наблюдаю из окна, как сосед постоянно расчищает место для парковки своего автомобиля. Работа тяжелая физически, автовладельцы меня понимают. Чтобы «сохранить» результат своего труда, сосед, когда уезжает на работу, ставит на расчищенное им до этого место специальный конус, чтобы другие на этом месте не парковались. Труд соседа ценю, но законно ли «бронирование» за собой парковочного места всякими конусами? Насколько такие действия правомерны?»

Такие действия незаконны, так как двор является территорией общего пользования. Можно смело такое ограждение убрать и припарковаться на этом месте или обратиться в организацию, которая обслуживает данную территорию (например ЖЭС), чтобы незаконные заграждающие устройства были убраны или демонтированы, если, к примеру, кто-то решил оградить парковочное место цепью или иным более надежным способом.

А еще в соответствии с правилами благоустройства, о которых мы говорили выше, организации, осуществляющие эксплуатацию жилого фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, могут организовать на добровольной основе с привлечением средств граждан благоустройство территории, в том числе обустройство дополнительных парковочных мест.

То есть жители дома, например, скинулись на благое дело – обустройство стоянки для автомобилей, но вся «фишка» в том, что парковаться на этих местах может кто угодно. Парковочное место ни за кем не закрепляется, поскольку законных оснований для этого нет.

Езда на тюбингах

«Выходные обычно провожу на даче вместе с семьей. Снега вокруг много, детям только в радость. Часто становлюсь свидетелем того, как владельцы дачных участков катают своих детей на тюбингах или санках, привязав их к машине. Пусть и скорость при такой «игре» они выбирают небольшую, но все же считаю, что это опасно. А есть ли за это ответственность? Пойду и скажу им, если это законом запрещено».

Перевозка пассажиров вне салона (кабины) автомобиля запрещена п.181.2 ПДД. Это просто опасно, что всякому должно быть понятно. Из-за подобных действий создается аварийная обстановка, при которой пассажиры могут получить травму. Если, например, проезжающая рядом машина вынуждена будет реагировать и уворачиваться в сторону, чтобы сберечь от травм «катающихся», то водитель с тюбингом или санками несет ответственность по ч.12 ст.18.13 КоАП, за что предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых с возможным лишением водительских «прав» до двух лет.

Под созданием аварийной обстановки понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, а равно повлекшие повреждение другого транспортного средства или имущества других участников дорожного движения.

И это если без последствий для здоровья людей обойдется. Если «пассажиры» получат травмы, то речь уже может идти об уголовной ответственности. В зависимости от степени травм или при смерти пассажира можно получить пять лет тюремного заключения. А если водитель при этом был «под мухой», то есть все шансы увеличить срок заключения до 10 лет в зависимости от количества пострадавших. Так что лучше об этом «веселым» гражданам напомнить.

Снежные «окопы»

«Вопрос наболевший: автовладельцы, расчищая от снега свои машины, выбрасывают его прям под мою машину, считая (а это так), что я езжу мало. Но если мне вдруг понадобится уехать, а под моей машиной гора снега уже выше капота. Правомерны ли действия других автовладельцев?»

Как мы говорили выше, по правилам благоустройства автовладельцы обязаны расчищать от снега территорию на расстоянии не меньше метра от машины. Но куда складывать снег, в правилах не оговорено, а к мусору этот вид природных осадков (снег) не отнесешь. Поэтому придется откапываться самому, иначе никак.

10.01.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов