Чем грозит автомобилисту неоказание помощи пострадавшему

Для большинства водителей дорожно-транспортное происшествие – стресс, под влиянием которого любой человек может сделать то, чего не сделал бы при иных обстоятельствах. Но водитель на то и водитель, чтобы принимать верные решения, как предписано ПДД. К сожалению, не все готовы к такой ответственности.

Чем грозит автомобилисту неоказание помощи пострадавшему

В соответствии с Правилами дорожного движения водитель обязан по требованию медиков или сотрудников правоохранительных органов предоставлять свое транспортное средство для доставки лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в ближайшую организацию здравоохранения (п.9.12 гл.3 ПДД). Это правило для тех, кто не является непосредственно участником аварии. А если сам водитель – виновник ДТП, в котором есть потерпевшие? Какими должны быть его действия? Ведь на практике мало кто хочет нести ответственность за содеянное, понимая перспективы оказаться в тюрьме…

Водитель, ставший участником ДТП, обязан (п.31 ПДД):

• немедленно остановиться, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
• принять меры по оказанию помощи пострадавшему, вызвать скорую медицинскую помощь или принять меры по доставке пострадавшего в организацию здравоохранения на попутных транспортных средствах, а при их отсутствии – на транспортном средстве, при участии которого совершено ДТП;
• в случае необходимости доставки потерпевшего в медучреждение на транспортном средстве – участнике аварии водитель обязан предварительно зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к ДТП.

Это правила, которые водитель обязан соблюдать, когда произошло ДТП, и стресс или шок не является оправданием несоблюдения данных простых истин. Что будет, если поступить иначе и не оказать помощь потерпевшему? Поясним на конкретных примерах. 

Из приговора суда Лепельского района Витебской области:

«Обвиняемая в период времени с 12:20 до 12:47 управляла автомобилем Lada Vesta, двигалась со скоростью около 40 км/ч. Будучи обязанной знать и соблюдать относящиеся к ней требования ПДД, не обеспечила безопасные условия для иных участников дорожного движения, неправильно оценила дорожную обстановку, чем проявила преступную небрежность и неосмотрительность к управлению транспортным средством.

Обвиняемая отвлекалась от управления автомобилем и совершила наезд на двигавшегося в попутном направлении по правому краю проезжей части велосипедиста. Имея возможность для обеспечения безопасных условий движения своевременно снизить скорость движения управляемого автомобиля и совершить безопасный объезд слева, водитель приблизилась к указанному велосипедисту на небезопасную дистанцию и с небезопасным интервалом, чем нарушила требования п.85 Правил, согласно которым «водитель обязан соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения в случае его экстренного торможения или остановки, и необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения», не применила торможение и передней правой частью кузова управляемого автомобиля совершила наезд на заднюю часть велосипеда потерпевшего.

В результате дорожно-транспортного происшествия и неосторожных действий водителя велосипедисту причинены телесные повреждения: закрытый перелом основной фаланги первого пальца левой кисти со смещением отломков, кровоподтек с кровоизлиянием (гематома) в прилежащие мягкие ткани правой голени, ссадина левого бедра, которые по заключению эксперта относятся в своей совокупности к менее тяжким телесным повреждениям по признаку длительного расстройства здоровья на срок не более 4 месяцев.

Она же, управляя автомобилем Lada Vesta, совершив наезд на велосипедиста, заведомо осознавая, что своими действиями поставила потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние, умышленно на месте происшествия не осталась, мер по оказанию необходимой помощи и вызову скорой медицинской помощи находящемуся в опасном для здоровья состоянии потерпевшему не приняла, хотя он в этом нуждался, имея возможность ее оказать, не сообщила о случившемся в медицинское учреждение и милицию, оставила без помощи потерпевшего и продолжила движение.

Суд приговорил: признать обвиняемую виновной в нарушении Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.317 УК Республики Беларусь, на основании которой назначить наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 (пять) лет.

Ее же признать виновной в заведомом оставлении в опасности, совершенном лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для здоровья состояние, то есть в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.159 УК Республики Беларусь, на основании которой назначить ей наказание в виде ограничения свободы на срок 2 (два) года со штрафом в размере 50 базовых величин».

И это еще виновница аварии отделалась, как говорится, легким испугом. Бывают случаи и с более тяжкими последствиями, например, если потерпевший в аварии скончался, а сам водитель был «под мухой». В подобных случаях наказание будет намного жестче.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда (выдержки):

«По приговору суда гражданин Ильюшенко В.И. (ФИО изменены) был признан виновным в нарушении Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека, в заведомом оставлении в опасности лица, поставленного им по неосторожности в опасное для жизни и здоровья состояние, в управлении транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенном лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.317-1 УК Республики Беларусь.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней обвиняемый указал, что преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК (оставление в опасности. – Прим. редакции), он не совершал. Поскольку у него не было мобильного телефона, скорую помощь вызвал свидетель аварии, при этом бригада СМП прибыла на место ДТП примерно через 5 минут, однако ввиду того, что потерпевший был заблокирован в поврежденном в ДТП автомобиле, для извлечения его из салона автомобиля медицинские работники дожидались приезда сотрудников МЧС. По мнению обвиняемого, у него отсутствовала реальная возможность оказать помощь потерпевшему. Попыток скрыться с места ДТП он не предпринимал. Ввиду отсутствия у него мобильного телефона он, находясь в шоковом состоянии, отбежал примерно на 100 метров от места ДТП, чтобы позвать помощь.

Судебная коллегия приняла решение: по совокупности приговоров решение суда Березовского района в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права управления транспортными средствами сроком на 8 лет и штрафом в размере 100 базовых величин оставить в силе».

***

На самом деле речь даже не об уголовной и гражданской ответственности. Просто не забывайте, что в любой ситуации следует проявлять человечность и понимать, что ваша помощь при ДТП может сохранить чью-то жизнь.

02.05.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 930 869
Запчастей
47 924
Шин
36235
Продавцов