Безопасно перевозим детей

Требования, которые нужно знать

Для начала вспомним Правила дорожного движения: «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учётом особенностей конструкции транспортного средства». Что это значит?

Безопасно перевозим детей

Что это значит? Что перевозка детей на мотоцикле, например, отличается от перевозки в салоне автомобиля. И если с мотоциклами все более-менее понятно: сзади не возить, только в коляске, обязателен шлем, – то с автомобилем все чуть сложнее. И в первую очередь из-за того, что не все родители и взрослые уделяют безопасности ребенка должное внимание. «Ну что с ним случится в салоне?» – такой ответ бывает чаще всего. Но Правила придумываются не ради красного словца и завитушки запятой.

Опыт всевозможных ДТП в разных частях планеты привел к тому, что в ПДД многих стран появилась запись: ребенок в возрасте до 12 лет (и ростом до 150 см) должен быть зафиксирован в специальном детском устройстве (гл.23 ПДД РБ). Это может быть кресло или бустер. Эффективны оба, так как с их помощью можно лучше закрепить ребенка на сиденье. Выбирайте такое устройство исходя из роста и веса вашего ребенка. И внимательно читайте инструкцию перед установкой в машину. По статистике около 90% кресел устанавливают неправильно. Мало того что в данном случае они никак не решают проблему безопасности, так в некоторых ситуациях и вовсе могут привести к более серьезным последствиям, нежели когда ребенок просто находился бы на сиденье.

Также обращаем внимание на возраст малыша. До года возим или боком к ходу движения, или спиной по ходу движения. Применяем кресла группы 0+. Это различные переноски в виде полулежачего ковшика-люльки. Устанавливаются исключительно в обратную движению сторону, головой ребенка вперед. Маленький ребенок еще не может регулировать силу движения своей головы, поэтому даже при легком торможении может травмироваться. Недостаток у таких кресел-переносок один – дети из них быстро вырастают.

После года ребенка располагаем только лицом по ходу движения! Хотя европейские нормы безопасности в том числе предлагают и положение против движения. Здесь уже речь идет о креслах группы 1. Они имеют механизмы регулировки ковша сиденья как для сидячего, так и для полулежачего положения. Малыш будет чувствовать себя комфортно как в коротких поездках по городу, так и в путешествиях на дальние расстояния. Самый распространенный тип фиксации – пятиточечное крепление внутренними ремнями.

Если рост ребенка 100 см, а вес 15 кг, тогда нужно автокресло категории 2-3. Внутри такого кресла ребенок крепится обычным штатным (трехточечным) ремнем безопасности. Самый очевидный плюс – прослужит такое кресло несколько лет. Самое простое первое правило, которым пренебрегают водители, – сиденье устанавливается криво или наперекосяк. А нужно строго посередине заднего сиденья! Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен. В таком случае ребенок не пострадает от сработавшей подушки безопасности.

Второй момент – правильно пристегните малыша. Ремни безопасности не должны впиваться в тело, пережимать шею и грудь. В то же время пассажир не должен свободно двигаться.

Третье правило, которое нужно взять на вооружение, – ребенок должен быть вам виден, даже когда вы смотрите на дорогу. Значит, нужно правильно настроить зеркало заднего вида.

Четвертое правило гласит: выходя из машины на несколько минут, не оставляйте ребенка одного внутри салона. Даже если нужно просто заправить бак или пообщаться с инспектором ГАИ. Обязательно берите малыша с собой. Даже если он спит, лучше разбудить и взять на руки.

Пятое – все вещи, которые можно положить в багажник, должны быть именно там, а не на заднем сиденье рядом с ребенком! Он может достать из сумки острый предмет и пораниться, а вы и не заметите. Да и при столкновении эти вещи могут разлететься по салону и стать причиной ушибов или порезов.

Шестое правило – никаких леденцов! Часто таким способом ребенку затыкают рот, но при резком торможении такие конфеты могут стать причиной смерти.

Седьмое – если поездка длительная, по возможности делайте остановки каждые полчаса. При этом ребенка лучше освободить из кресла – так малыш будет меньше уставать.

Восьмое правило рекомендует: не держите ребенка на руках и не пристегивайте ремнем себя и его одновременно. Даже столкновение на небольшой скорости может привести к тому, что вы просто или не удержите малыша, или раздавите его своим телом. Нагрузки при резком торможении возрастают, под воздействием силы инерции масса тела увеличивается более чем в 30 раз!

Выбор кресел огромен. Советовать что-то здесь нет смысла. Кому-то удобнее купить в фирменном магазине – тогда обязательно попросите продавца показать, как кресло устанавливается и как именно пристегивается в нем ребенок. Кому-то удобнее взять у знакомых или родственников. Здесь также не поленитесь уточнить способы фиксации.

Самый универсальный совет напоследок: чем больше в салоне автомобиля детей, тем выше риск получения травм. Более 8 детей и вовсе можно возить только в автобусах. При этом водитель должен иметь стаж управления механическим транспортным средством более трех лет и водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством категории «С» и «D». Тоже ведь неспроста придумали такое правило, правда?

И помните: нарушение любого из этих условий влечет предупреждение или штраф.

К примеру, с 1 марта 2021 года перевозка ребенка без детского кресла или другого удерживающего устройства, соответствующего весу и росту ребенка, наказывается штрафом до 116 руб., повторное нарушение в течение года – от 58 до 232 рублей.

Подсказка: вместо штрафа гражданину должны вынести письменное предупреждение, если в течение года до правонарушения у него не было наказаний за перевозку ребенка в ненадлежащем виде.


ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

7 140 909
Запчастей
34 792
Шин
21716
Продавцов