Автоподставы на дорогах: как уберечься от мошенников

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. В современных реалиях эту фразу можно дополнить, указав, что машина еще и источник возможных проблем.

Автоподставы на дорогах: как уберечься от мошенников

Автомобильные мошенники существуют давно, с течением времени они никуда не исчезли, а, наоборот, преумножились и стали еще хитрее. Правоохранительные органы с этой проблемой борются, и в основном успешно. Но зачастую сами автовладельцы создают себе проблемы, которых могло не быть, соблюдай они ПДД.

Если вы спросите, что такое «автоподстава», то коротко это явление можно определить как спровоцированная или инсценированная авария, после которой жертве предлагается уладить вопрос за определенную сумму денег. Жертву подбирают не абы как, а выбирая в основном молодых водителей, желательно девушек, на которых легче «надавить». Хотя будем честными: и сильная половина человечества часто попадается на уловки мошенников ввиду особенностей своей «тонкой душевной организации».

Цель любой «автоподставы» – деньги. Разобраться в ситуации, как правило, предлагают на месте, без вызова ГАИ, что может грозить жертве лишением «прав». И это первая ошибка: если имеет место ДТП, то вариантов у вас немного – или вызвать наряд ГАИ, или составить европротокол. Ни в коем случае с места аварии уезжать нельзя, за это грозит административная ответственность.

Статья 18.16 КоАП. Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, оставление места дорожно-транспортного происшествия
2. Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет.

Кто сзади, тот и виноват…

Самый распространенный вид мошенничества, или «автоподстав», выглядит так: едете вы, никого не трогаете, как вдруг с соседнего ряда перед вами автомобиль въезжает в вашу полосу движения и происходит контакт, что означает ДТП. А можно и вообще без «контакта»: автомобиль злоумышленников заранее имеет характерные повреждения, главное – заставить водителя остановиться, после чего начнется его «обработка». Подставные свидетели также могут быть вовлечены в дело. Если водитель-жертва растерялся, то для мошенников дело практически сделано. «Ты въехал мне в зад и, значит, виноват» – основной аргумент «автоподставщиков». Но это далеко не так.

Во-первых, машина, которая перестраивается, обязана всех пропустить из того ряда, в который она пытается перестроиться. Во-вторых, этому маневру должен предшествовать соответствующий сигнал «поворотником», но даже если такой сигнал подан, это не дает водителю абсолютно никакого преимущества (п.57.1 ПДД).

Главное – не теряться, не поддаваться прессингу, вспомнить ПДД и выдать это как аргумент в свою защиту. «Автоподставщиков» и «левых» свидетелей не слушайте. Кстати, согласно действующим Правилам водитель как участник аварии обязан записать фамилии и адреса очевидцев (п.31.4 ПДД). Как только вы начнете это делать, соучастники «автоподставы», возможно, исчезнут так же быстро, как и появились. А с ними и сами мошенники по вполне понятным причинам.

Если ситуация не разрешается, то вызываем ГАИ и ждем, и далеко не факт, что дело впоследствии закончится в пользу жуликов. Немаловажную роль может сыграть и экспертиза, которая оценит реакцию водителя на ту или иную дорожную обстановку.

Взять на испуг

В общих чертах ситуация выглядит так. С соседнего ряда водитель делает резкое движение своим автомобилем в вашу сторону, создавая таким образом препятствие, чтобы вынудить вас изменить направление движения и уйти в соседнюю полосу. А там вас уже «ждут» на другом автомобиле, как правило, в «мертвой» зоне. Если вы на это поддались, то вас могут признать виновником ДТП. И хотя процесс разбирательства в планы жуликов не входит, ведь их цель – «раскрутить» незадачливого водителя на компенсацию, тем не менее, если до ГАИ дело дойдет, увы...

Запомните: как следует из п.87.2 ПДД, при возникновении опасности или препятствия, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения вплоть до остановки транспортного средства. Но только в своей полосе, шарахаться в сторону не нужно.

Запрыгнуть на капот

Этот вид «автоподстав» вполне себе может перехватить пальму первенства у перечисленных выше ввиду своей распространенности. Как правило, такие действия происходят во дворах или на дорогах, где движение не интенсивное, ведь в противном случае «жертве» деньги уже могут не понадобиться.

Едет, например, автомобиль, как вдруг из-за припаркованных машин выскакивает человек и ложится на капот. Впоследствии происходит изображение адских мук и страданий, но как только водитель попытается договориться на месте и предложит компенсацию, боли в основном проходят.

Различных вариаций такого мошенничества много. «Жертве» вовсе не обязательно падать на капот, она может и просто перед уже остановившейся машиной лечь, имитируя травмированного пешехода. А еще «жертва» может предъявить водителю разбитый телефон с требованием оплатить его стоимость. Гаджет, конечно же, был разбит заранее для подобных «подстав». Ну а дальше как карта ляжет.

Как уберечься?

Все банально и просто – иметь в салоне видеорегистратор, а еще лучше, чтобы он фиксировал дорожную обстановку как спереди машины, так и сзади. Запомните: как правило, «автоподставщики» выбирают автомобили, регистраторами не оборудованные. Это упрощает «труд» жуликов. Поэтому уже само физическое наличие регистратора может «сыграть» в вашу пользу.

Не поддавайтесь давлению. Да, мошенники подобного типа являются своего рода психологами, причем опытными. Любой прессинг надо сразу же отвергать, не верить, что «у вас «права» заберут» или «вы не знаете кто я», не брать во внимание «корочки», которые могут водителю для устрашения показать. Просто сказать: «Так, вызываем ГАИ и будем разбираться». И если выяснится, что мошенники сами создали аварийную ситуацию, то они запросто могут быть признаны виновными в аварии и могут лишиться «прав», не говоря уже об уголовной статье за мошенничество, если эпизодичность таких происшествий с их участием покажется правоохранителям подозрительной.

Статья 18.13 КоАП. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других Правил дорожного движения
12. Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет или без лишения.

15.11.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 202 562
Запчастей
24 468
Шин
30509
Продавцов