Эксперты представили новую цветовую палитру для авто

На заре автомобилестроения Генри Форд сказал: «Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет черный». Что поделать, человек умел считать деньги, а в этом деле, как правило, не до эстетических изысков. Таковые имели место разве что применительно к концепт-карам, пока в середине 1970-х автодизайнеры не получили творческую свободу.

Эксперты представили новую цветовую палитру для авто

В начале XXI века, впрочем, всё вернулось на круги своя: черно-белая палитра лишь изредка радовала глаз яркими вкраплениями – и это всех устраивало. Но знающие люди от индустрии цвета уверяют, что в следующем году всё изменится. Давайте посмотрим, как образом.

Что придумали лидеры индустрии

В германском химическом концерне BASF, одном из знаковых производителей автомобильных эмалей, на который ориентируются ведущие автобренды, уверены, что классические кузовные цвета отжили своё и что в будущем 2024 году самое время радикально изменить существующую парадигму.

Помимо того что специалисты BASF выпускают различные виды автомобильных покрытий, они проводят глубокий анализ рынка, изучают существующие тенденции, применяя их для новых текстур лакокрасочных изделий. Исследования под общей концепцией Automotive Color Trends проводятся в самых разных сферах, от промышленного дизайна и потребительских товаров до высокой моды и новейших технических изобретений. Полученные результаты предоставляются в том числе автомобильным дизайнерам, которые впоследствии внедряют их в массовое производство.

Таким образом дизайнеры BASF устанавливают глобальный стандарт в области цвета, уделяя особое внимание технологиям и инновациям, которые давно стали важными движущими силами автомобильной промышленности. Целью компании является удовлетворение основных требований клиентов в области функциональности и выразительных качеств продукции.

Учитывая актуальные тренды, нет ничего удивительного в том, что в будущем году цветовая палитра BASF взяла курс на экологичность. При этом те самые функциональные цвета, украшающие автомобили по всему миру на протяжении трех десятков лет, будут заменены яркими колерами, которых ранее дизайнеры старательно избегали.

Напомним, что старт этой тенденции был дан еще в начале 2023 года Институтом цвета Pantone, объявившим цветом года пурпурно-красный. Кстати, в разработке будущей цветовой палитры под названием ON VOLUDE (от англ. «на объеме») принимал участие искусственный интеллект, поэтому решения получились несколько спорными.

Позитивный настрой

Конечно, в период, когда один геополитический кризис следует за другим и цены даже на самые рядовые позиции неумолимо растут, сохранять позитивный настрой, наверное, важнейшая мотивация для каждого человека независимо от региона его проживания. Да, это был сарказм, но немецким колористам, безусловно, виднее.

По данным последнего проведенного BASF исследования, классическая цветовая палитра для автомобилей (черно-бело-серо-коричневая) утратила свою актуальность, а неклассические цвета, наоборот, получают всё большее признание. И конечно же, не забываем про экологию, которая вообще не страдает при химическом производстве (шутка).

«Выразительные цвета отражают наше желание общаться и высказываться. Когда мы добавляем в смесь неавтомобильные цвета, мы еще больше расширяем этот диалог за счет новых и захватывающих ландшафтов», – прокомментировал новую палитру ON VOLUDE Марк Гутьяр, руководитель отдела автомобильного цветового дизайна BASF в регионе EMEA.

Любопытно, что для каждого региона планеты специалисты BASF разработали серию особенных решений. Давайте посмотрим на них внимательнее.

Европа, Африка и Ближний Восток

Цветовая палитра для региона, означенного ёмкой аббревиатурой EMEA, основана на бежевых оттенках. Дизайнеры BASF считают, что пастельные неавтомобильные цвета привнесут интересные решения в облик транспортных средств.

В целом цвета для этого региона выходят за рамки просто краски для поверхности автомобильных кузовов. Судя по коллекции ON VOLUDE, они являются средством передачи смыслов, среди которых доминируют новые тактильные поверхности, применение переработанного сырья и экономное энергопотребление. Кроме того, как заверяют представители BASF, такие решения отлично совместимы с устройствами LiDAR и RADAR, которые широко используются в современных транспортных средствах.

Всё бы ничего, но давайте представим машину в пастельно-бежевом цвете среди песчаных ландшафтов ОАЭ, с которыми она попросту сольется. Это будет отличный вызов для модных нынче лидаров. Вот только вопрос, как быстро одна система считает расположение встречного транспорта в таких условиях, пока остается открытым.

Азия и Америка

Дизайнеры BASF из Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC) расширили доминирующие там цветовые гаммы белого и серого оттенков, а также предложили новые неожиданные цвета, такие как мерцающая зеленая пастель и флюоресцентный красный.

По мнению экспертов, такие смелые оттенки станут для автомобилистов способом выражения их индивидуальности. И если к светящемуся в темноте красному у нас как у автомобильных пользователей претензий минимум, то к пастельно-зеленому вопрос тот же, что и к решению выше: с тропическим ландшафтом он наверняка будет сочетаться так же удачно, как это делают, скажем, хамелеоны на ветках деревьев.

Палитра желтого и зеленого цветов, предлагаемая BASF для американского рынка, отличается не только «заводским» оптимизмом и разнообразием, но и какой-никакой функциональностью. В частности, такие цвета создают энергосберегающие поверхности и помогают эффективно отражать солнечные лучи, что поможет снизить интенсивность нагревания кузова автомобиля. Кроме того, для создания таких цветов специалисты BASF активно пользуются возможностями повторного использования переработанного сырья.

***

В заключение отметим, что уже больше 10 лет самым востребованным цветом кузова автомобиля в мире является белый. Второе и третье места пока остаются за оттенками серого и чёрного. Однако в BASF отмечают, что уже к концу 2023 года некоторые автопроизводители станут применять «по-настоящему интересные расцветки». А поскольку клиенты полагаются на коллекцию BASF при разработке автомобильных красок для своих будущих моделей, не исключено, что в ближайшие три-пять модельных лет картина на дорогах может радикальным образом измениться.

26.10.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов