Видим мир без искажений

Ключевые отличия летних и зимних «дворников»

Наверное, у каждого автолюбителя были ситуации, когда в дороге неожиданно заканчивалась омывающая жидкость и резко пропадала видимость участка дороги впереди. Здесь есть простой совет – постоянно следить за уровнем такой жидкость и брать с собой в дорогу запас.

Видим мир без искажений

Но иногда видимость ухудшается из-за плохо работающих «дворников», особенно в сильный снегопад или дождь. Причиной может стать как низкое качество уже износившихся щеток стеклоочистителей, так и не совсем верно подобранный вариант этих самых «дворников» изначально. Даже не все опытные водители знают, что существуют летние и зимние варианты щеток. В чем между ними разница? Об этом и поговорим.

Для начала краткий экскурс в физику 8-го класса. Даже самые хорошие летние «дворники» в зимнюю и морозную погоду могут стать бесполезными. Почему? Все «дело не в волшебных пузырьках», а в разных технологиях их производства. Начиная от качества резины (применяются устойчивые к отрицательным температурам материалы) и заканчивая всевозможными дополнительными защитами в виде каркас-чехлов и технологией подогрева «дворников», которая позволяет им не примерзать к стеклу даже при сильном морозе. Они не деформируются и не покрываются трещинами.

На зимние щетки стеклоочистителей, как правило, ставят дополнительный защитный чехол. По сути, это крепления для лучшей сцепки «дворников» со стеклом. Благодаря чехлу снег и лед быстрее растают на корпусе. При этом сама резинка меньше «дубеет» на морозе, плотнее прилегает к стеклу и лучше чистит. Стоят такие изделия дороже, зато в отличие от обычных летних прослужат вам минимум три сезона, в то время как летние могут не пережить первые же серьезные морозы. Правда, все это возможно лишь при соблюдении некоторых правил эксплуатации. В обоих вариантах не пытайтесь отрывать от стекла примерзшую резиновую ленту «дворника». Это верный способ идти в магазин за новой парой. Или обдайте стекло теплой водой, или нагрейте печкой автомобиля, пока не растает лед. Да, придется потратить лишние 10-15 минут, зато не повредите щетку.

Никогда не пытайтесь убрать со стекла примерзший лед… «дворниками»! Лучше щетками или специальными скребками. Если на стекле комки грязи, опять же убирайте их не «дворниками», а моющим средством и тряпкой.

При выборе зимних щеток стеклоочистителей имейте в виду: искривленные щетки чистят лобовое стекло куда качественнее прямых. Смотрите на упаковку – там прямым текстом должно быть написано, что щетки зимние. У них как минимум повышена морозостойкость. В некоторых моделях будут тепловые индикаторы, подсказывающие водителю, что пора включить обогрев стекла.

Говоря о бескаркасных зимних «дворниках», следует помнить, что хоть они и оснащены плоскими щетками, но подойдут далеко не каждому автомобилю. Зато они одинаково хорошо чистят стекло и в лютые морозы, и на большой скорости автомобиля.

К слову, чуть ли не главный недостаток зимних щеток стеклоочистителя каркасного типа – парусность. Их немного приподнимает на скорости, и это в худшую сторону сказывается на очистке стекла. Многие и вовсе убеждены: каркасные конструкции – прошлый век. Зимой такие щетки практически бесполезны.

Но не только на качество «дворников» следует обращать внимание при покупке. Читайте на упаковке перечень моделей, для которых предназначены щетки стеклоочистителей. Даже автомобили одной модели, но с разными двигателями могут иметь разные крепления – и «дворники» не подойдут.

Еще один нюанс. Шарниры каркасных летних «дворников» зимой постоянно забиваются и примерзают к стеклу. По этой причине они неплотно прилегают к поверхности, качество очистки страдает. Есть проблемы зимой и с бескаркасными вариантами летних «дворников», хотя они и ведут себя чуть лучше. В этом случае прилегать к стеклу более плотно не позволит низкая пластичность самой резинки.

Также обращаем ваше внимание: производители не просто так разделяют на зимнюю и летнюю не только резину колес, не только конструкцию «дворников», но и стеклоомывающую жидкость. Там тоже есть разница, причем весьма существенная. Потому нельзя смешивать между собой летние и зимние жидкости. Это также может со временем ухудшить качество резинок как зимних, так и летних щеток стеклоочистителей, которые быстрее выйдут из строя.

Стоит ли покупать зимний комплект «дворников»? Вопрос риторический. Кому-то удобнее каждый год менять щетки, благо стоят они не так уж дорого. Особенно если менять только саму резинку в уже установленном универсальном корпусе. Такие варианты есть на нашем рынке. Какие брать? Тут также нет универсального ответа – сейчас и китайские щетки можно найти в хорошем исполнении, и европейские.

Отдавайте предпочтение гибридным и бескаркасным моделям, если речь о зиме. И лучше, чтобы у вас было два комплекта «дворников» – летний и зимний. Чередуя оба варианта, можно забыть о покупке новых щеток на несколько лет.

Еще один важный нюанс: чистое лобовое стекло – это безопасность. И ваша, и остальных участников дорожного движения. Следите за уровнем стеклоомывающей жидкости и состоянием «дворников» вашего авто, при необходимости оперативно исправляйте выявленные недочеты в их работе. Не стоит на этом экономить.


ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 092 369
Запчастей
34 795
Шин
21762
Продавцов