Весь мир против: как наказывают мотоциклистов в разных странах

Для одних водителей летняя пора – это повод поменять резину и провести ряд восстановительных работ в авто после зимы, для других – активация после долгой спячки. Да-да, мы говорим про владельцев двухколесных «железных коней», что не дают людям спать по ночам громкими звуками прямоточных выхлопов и раздражают автомобилистов, дерзко катаясь между рядами.

Весь мир против: как наказывают мотоциклистов в разных странах

И хотя многим кажется, что бороться с этим явлением бесполезно даже под угрозой штрафов и лишения водительских «прав», тенденция во многих странах мира говорит о том, что в недалеком будущем мотоциклисты как класс могут и вовсе исчезнуть с дорог общего пользования…

Езда в «междурядье»

Для начала проговорим ряд моментов, которыми грешат мотоциклисты и тем самым раздражают других участников дорожного движения, особенно автомобилистов. Первое – езда в пробках между рядами. В этом случае владельцы двухколесных транспортных средств совершают маневры на свой страх и риск, так как не сразу оказываются в поле зрения водителей автомобилей и могут быть «атакованы» внезапно открывшейся дверью (делать это, конечно, нельзя, но нервы во время стояния в пробке сдают у всех).

По ПДД езда в междурядье находится в серой зоне ответственности, то есть ненаказуема. И если говорить честно, летом на мотоцикле нет никакого смысла ездить как все, то есть глотать выхлопные газы со всех сторон в томительном ожидании, когда пробка рассосется. Когда есть просвет, почему бы им не воспользоваться, если при подобном маневре ничья машина не будет поцарапана. Другой вопрос – с пониманием ли к этому относятся окружающие: бывает, что огульное раздражение приводит к выяснению отношений и даже к ДТП.

Так, в штате Калифорния, к примеру, езда на мотоцикле между рядами законодательно разрешена, благодаря чему, как гласит официальная статистика, каждый год происходит на 30% меньше столкновений мотоциклистов с кормой автомобилей, чем в штатах, где это запрещено. В обиходе местных байкеров закрепилось даже сленговое выражение stripe riding, означающее езду на байке между машинами.

Данный маневр абсолютно легален для мотоциклистов и скутеристов в таких странах, как Австрия, Австралия (в штатах Южный Уэльс и Квинсленд), Бельгия, Бразилия, Великобритания, Греция, Испания, Италия, Катар, Нидерланды, Норвегия, Оман, ОАЭ, Польша, Португалия, Швеции, Хорватия, Эстония, Южная Африка и Япония.

Любопытно, что власти Нидерландов, начавшие раньше прочих европейцев ратовать за чистую экологию, принялись повсеместно поощрять эксплуатацию своими гражданами велосипедов и мотоциклов. Поэтому в случае аварии с участием автомобиля и мотоцикла при движении последнего между полосами виновным всегда признают водителя автомобиля, таким образом мотивируя автомобилистов быть более внимательными.

Нелегалы

Здесь речь идет не о нелегальных мигрантах, а об оголтелых «бесправниках», которые при езде на мотоцикле по уровню наглости могут вести курсы личностного роста и уверенности в себе. Эти персонажи плевать хотели на окружающих и морально готовы к штрафам и конфискации ТС, когда попадутся в руки правоохранительных органов. Но не стоит думать, что такие мотоциклисты встречаются только в глуши, – их полно даже в мегаполисах США. Так, летом 2022 года мэр Нью-Йорка Эрик Адамс инициировал целый крестовый поход против владельцев двухколесных транспортных средств и квадроциклов, которые ездили на байках нелегально, и лично командовал уничтожением изъятой муниципальными властями техники.

Мистер Адамс обвинил мотоциклистов в том, что их транспорт является источником повышенного шума и нарушает покой всех прочих жителей Нью-Йорка. Все дело в том, что лишиться допуска к участию в дорожном движении по местному законодательству очень просто: мотоциклы здесь, в отличие от других транспортных средств, получают регистрацию всего на один год; ежегодно они обязаны проходить проверку на лицензированной СТО. В данной технике должны быть исправны фары, фонари, стоп-сигналы установленного образца и даже подсветка номерного знака. Правила требуют хотя бы одно зеркало заднего вида, руль не выше уровня плеч. Доработанные или прямоточные глушители запрещены.

При этом на мотоциклы не распространяется страховка No Fault, позволяющая пострадавшему получить компенсацию от своей компании независимо от виновника происшествия. Без покрытия ответственности им же запрещено выезжать на улицы. По данным полиции Нью-Йорка, с начала года за различные нарушения было изъято более 2 тысяч мотоциклов и квадроциклов, что на 80% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Тишина и чистый выхлоп

Мотобренды из Японии тоже лютуют: минувшей осенью ноябре в этой стране вступили в силу более жесткие стандарты выбросов, затронувшие новые модели. Эти нормы разработаны по стандарту Евро-5, и, чтобы им соответствовать, местным производителям мотоциклов придется устанавливать модернизированные нейтрализаторы либо полностью переделывать силовые агрегаты. Конечно же, всё это отразится на цене, котрая, согласно самым общим прогнозам, вырастет в три-четыре раза. По этой причине Honda, Yamaha, Suzuki и Kawasaki сокращают модельные ряды. Снятые с производства мотоциклы составляют 10% от примерно 190 моделей существующего модельного ряда.

Под нож пойдут культовые модели. Honda откажется от легендарной «Суперфуры» (CB400 Super Four) и даже моделей из линейки Gold Wing. Последние, впрочем, может быть, продолжат выпускать для байкеров США.

Удивляет другое, а именно: стремление японских производителей двухколесной техники к 2040-2050 годам полностью отказаться от бензиновых моделей либо сократить их выпуск до минимума и перейти на производство электрических мотоциклов. Это может означать, что эпоха двухколесного драйва на том и закончится.

Электрификация, к слову, не спасает мотоциклы от гонений. В немецком регионе Верхний Таунус местный совет в качестве эксперимента по борьбе с шумовым загрязнением запретил движение мототехники по горным дорогам каждые выходные с апреля по октябрь. При этом в законодательстве нет разницы между бензиновым мотоциклом и электрическим, хоть второй и не является источником повышенного шума.

А в столице Германии, Берлине, бундесрат (нижняя палата парламента) предложил ввести дополнительные шумовые ограничения до 80 децибел, чтобы предупредить любые манипуляции мотоциклистов с выхлопом и двигателем. Штраф за нарушение шумового режима также повысили с 50 до 270 евро. Такие меры, естественно, вызвали волну протестов среди владельцев двухколесной техники, но ни к чему не привели – большинство немецкого населения инициативу правительства касательно штрафуемых байкеров поддержало.

***

Вместо вывода стоит отметить, что современные тенденции по унификации, электризации и экологичности выдавливают из человека стремление к какому-либо хобби. Если 4-5 лет назад мы могли купить в хорошем состоянии мотоцикл за $3000, то сегодня ценник достигает $7000-8000 (а зачем он вообще за такие деньги нужен?) Любая вещь подвергается разработке отдельных норм, формулировок и правил, знать о которых и соблюдать их нет ни желания, ни моральных и финансовых ресурсов. Возможно, по этой причине мы и получаем нигилизм от обеих групп водителей, оказавшихся по разные стороны баррикад.


29.05.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов