В шаге от конвейера: не ставшие серийными концептуальные авто

Концептуальные автомобили выставляются не только для демонстрации технологических достижений и игры мускулами перед конкурентами. На самом деле у многих из них были все шансы заменить какую-либо серийную модель на конвейере, но в последний момент что-то пошло не так. На примере наших следующих героев выясняем, что же именно...

В шаге от конвейера: не ставшие серийными концептуальные авто

Mercedes-Benz C112

Концепт-кар, дебютировавший на Франкфуртском автосалоне в 1991 году, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Сочетание дизайнерской элегантности с гоночным футуризмом здесь было возведено в абсолют. Особенно публика оценила тенденции, использованные в более раннем неофициальном проекте ВВ-Mercedes CW311, о котором мы уже рассказывали.

Речь идет о клиновидной форме кузова, дверях «крылья чайки» и мощном динамическом потенциале. Ведь в этом проекте применялся силовой агрегат V12 объемом 6,0 л, развивавший 408 «лошадей» мощности при 580 Н*м крутящего момента. Для повышения ходовых характеристик автомобиль имел среднемоторную компоновку, как в гоночной модели C11 от швейцарской компании Sauber Motorsport, на основе которой и был построен концепт.

Двигатель агрегатировался с 6-ступенчатой «механикой». В сам же проект инженеры Mercedes-Benz внедрили массу инновационных решений собственной разработки. Здесь важно отметить систему активной подвески Active Body Control, являвшуюся комбинацией традиционных пружин и гидравлики и позволявшую адаптировать ходовые характеристики под архитектуру конкретного трека, – с 1999 года она найдет применение в серийной модели CL-Class.

А еще спорткар С112 был оснащен активной аэродинамикой – регулируемыми передним и задним спойлерами, которые позволяли увеличивать прижимную силу при прохождении крутых поворотов и виражей. Для 1991 года эту технологию можно было назвать настоящим прорывом. Из-за своей сложности и дороговизны она редко использовалась в автоспорте, лишь через 12 лет её наличием смог похвастать болид SLR McLaren.

Среди ключевых особенностей проекта С112 также значились интеллектуальный круиз-контроль, позже эволюционировавший в систему Distronic, применявшуюся на S-Class (W220) 1998 года, и система контроля давления в шинах.

Благодаря тому что кузов инновационного прототипа был построен из легких композитных материалов, автомобиль весом 1567 кг и с одним из самых низких коэффициентов лобового сопротивления (Cx=0,3) мог разогнаться до первой «сотни» за 4,9 секунды, тогда как его максимальный скоростной предел достигал 309 км/ч.

При таких выдающихся характеристиках казалось, что серийный выпуск C112, пусть и ограниченным тиражом, являлся лишь вопросом времени. Но серийное производство модели оказалось слишком дорогим для Mercedes-Benz. Руководство компании посчитало, что выпуск данного спорткара нецелесообразен при уже достаточно высокой брендовой репутации, поэтому в серийном производстве С112 было отказано.

Однако болид не существовал в единственном экземпляре. Всего было построено 16 единиц данного прототипа, 4 из которых добрались до частных владельцев. Остальные 12 выставлены в качестве экспонатов в музеях марки.

BMW Nazca C2

Концепт-кары с общим названием Nazca выпускались немецким автобрендом в 1991-1993 годах при непосредственном участии кузовной компании Italdesign. Целью баварцев было представить рыночную замену спортивной модели М1. По этой причине они оснащали свои концепты суперпроизводительными силовыми агрегатами, доработанными фирмой Alpina, тогда как за аэродинамику отвечали итальянские дизайнеры.

Первая предсерийная версия, названная Nazca M12, была представлена на Туринском автосалоне. Автомобиль получил двигатель V12 от BMW 850i объемом 5,0 л и мощностью 300 «лошадей», который агрегатировался с 5-ступенчатой «механикой».

Благодаря углепластиковому кузову и среднемоторной компоновке вес авто составил 1100 кг. При этом коэффициент лобового сопротивления М12 не превышал 0,26, поскольку корпус автомобиля имел крайне специфическую конструкцию: крыша представляла собой «слившееся» лобовое и боковые стекла, что обеспечивало водителю комфортный обзор на 360°. Впрочем, попасть внутрь авто из-за этого было не так-то просто: сперва требовалось открыть нижнюю часть корпуса, выполнявшую функцию дверей, а затем поднять боковое стекло.

Всего было построено три опытных образца М12, пронумерованных соответствующим образом. Любопытно, что концепт под номером 003 синего цвета был сделан для султана Брунея Хассанала Болкиаха. В 2011 году он всплыл на чешском аукционе редких машин.

Другой проект под индексом Nazca C2 блеснул год спустя после премьеры М12 на Токийском автосалоне. На этот раз мощность силового агрегата V12 была увеличена инженерами Alpina до 350 л.с. и 470 Н*м. Концепт оснащался задним приводом и уже 6-ступенчатой КПП.

Помимо этого, дизайнеры из Italdesign провели ряд модификаций и снизили вес кузова на 100 кг. С такими характеристиками Nazca C2 разгонялся до первой «сотни» за 4,2 секунды, а его максимальная скорость составляла 297 км/ч. Потреблял же концепт 10,4 литра топлива на 100 км пути.

В 1993 году была создана заключительная версия BMW Nazca, получившая название C2 Spider. Мастера из ItalDesign сумели вновь модифицировать кузов в стиле тарга-трансформер, который при необходимости можно было превратить в купе, используя жесткие элементы крыши. Любопытно, что эта работа стала дебютным проектом Фабрицио – сына Джорджетто Джуджаро.

Данный концепт оснащался 5,6-литровым мотором V12 от BMW 850CSi мощностью 380 лошадиных сил. Несмотря на эффектность всех трех версий Nazca, ни одна из них не пошла в серию, хотя всё для этого было готово. Как ни крути, модель М1, несмотря на свою культовость, оказалась провальной в коммерческом плане, и снова наступать на те же грабли производитель опасался. Поэтому выход предсерийного автомобиля свернули.

Mitsubishi Concept-RA

Данный автомобиль дебютировал на Нью-Йоркском автосалоне в 2008 году. Проект Mitsubishi Concept-RA был задуман как эволюционное продолжение Lancer Evolution, но с применением самых передовых и производительных технологий.

Так, потенциального «конвейерного жителя» оснастили экологичным турбодизелем 2.2 мощностью 204 л.с. и 310 Н*м крутящего момента. Помимо этого, двигатель был оснащен непосредственным впрыском и системой регулирования фаз газораспределения MIVEC с изменяемой геометрией диффузора, которые позволили достичь минимального уровня выброса СО2.

К тому же Mitsubishi Concept-RA был построен на алюминиевой пространственной раме для улучшения управляемости и топливной экономичности. А вот кузовные детали изготовили из ударопрочного пластика, пригодного ко вторичной переработке.

Также концепт получил новейшую для своего времени коробку передач Sportronic Shift с двойным сцеплением, активный межосевой дифференциал, активный контроль устойчивости и активное управление амортизацией подвески.

Несмотря на живейший интерес публики и большой коммерческий потенциал, экономический спад разрушил все планы по серийному выпуску Concept-RA. Как говорится, увы и ах.

13.02.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов