В Беларуси резко выросло количество продаж новых авто

Рынок новых автомобилей еще не оправился от затяжного геополитического кризиса, однако последние месяцы осени белорусские аналитики фиксировали устойчивый рост продаж. К примеру, в минувшем октябре количество реализованных автомобилей увеличилось сразу на 486% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

В Беларуси резко выросло количество продаж новых авто

В первую очередь этого удалось добиться за счет расширения присутствия китайских брендов, причем не только в бюджетном, но и в премиальном сегменте. Давайте посмотрим на статистику продаж подробнее.

Свежее пополнение

Говоря о пополнении рынка РБ новыми автомобилями, мы, конечно же, опираемся на данные продаж официальных дилеров, зарегистрированных в нашей стране, поэтому не касаемся «серого» импорта. Так вот, количество проданных легковых авто в октябре 2023 года составило 2,4 тысячи единиц. Как мы уже упомянули выше, это почти в пять раз больше, чем было продано за аналогичный месяц прошлого года, и на 27,8% больше за 10 месяцев года текущего по отношению к такому же периоду годом ранее.

При этом отметим, что, несмотря на сохранение лидерских позиций на рынке белорусско-китайским брендом Geely, который к октябрю сумел реализовать 1,6 тыс. автомобилей (66,7% доли рынка), другие представители автопрома из Поднебесной обеспечили значительное вливание своей продукции.

Речь идет о марке FAW Bestune, зарегистрированной на нашем рынке еще в апреле, – к середине осени она продала 129 своих автомобилей. Продажи Jetour, дебютировавшей в стране в августе, составили 105 авто. Премиальный бренд Voyah реализовал «пробную партию электрокаров» в количестве 154 единиц за 4 месяца продаж. Самым впечатляющим показателем среди новичков может похвастать Aeolus – суббренд компании Dongfeng Motors лишь за один неполный месяц сумел продать 50 автомобилей.

«За 10 месяцев текущего года мы наблюдали устойчивую тенденцию роста рынка продаж новых автомобилей, что указывает на его высокий потенциал и постепенное восстановление. При сохранении данной тенденции и продолжающемся приходе новых брендов мы прогнозируем, что рынок нашей страны в этом году может достичь 25 тысяч авто, включая лёгкие коммерческие автомобили», – прокомментировал ситуацию Андрей Ткачев, член правления Белорусской автомобильной ассоциации.

Восстановительный рост

Положительная динамика продаж сохранилась и в ноябре. Так, членами БАА было реализовано 3057 единиц новых авто: 2689 легковых и 368 легких коммерческих автомобилей. Учитывая, что в период с января по ноябрь 2023 года темп восстановления рынка составил +140%, а по сравнению с аналогичным периодом 2022-го и вовсе увеличился на 340%, этот показатель стал своего рода рекордом.

При этом аналитики отмечают, что восстановительному росту рынка способствовало как увеличение спроса, так и факторы предложения. «Ощутимую поддержку спросу оказывает продолжающийся рост реальных денежных доходов населения и комфортное автокредитование потребителей», – считает Сергей Варивода, председатель правления БАА.

Также отмечается, что предложение в дилерских автосалонах продолжает расширяться при сохранении относительно стабильного уровня цен в течение всего года. Если в начале текущего года автодилеры сообщали о продажах 35 моделей новых легковых автомобилей, то в ноябре модельный ряд расширился до 75 моделей. Из них доля машин китайских марок превышает 84%. В абсолютном показателе по-прежнему лидирует продукция СЗАО «БелДжи», обеспечивая 70% дилерских продаж.

Помимо прочего, было установлено, что за прошедшие 11 месяцев существенно выросла реализация EV-автомобилей: прирост рынка в этом сегменте увеличился в 4 раза, хотя фактические цифры не так впечатляют. В ноябре абсолютные продажи дилерами электрических и гибридных авто составили лишь 53 единицы.

Ремонтная база

Как мы уже неоднократно говорили, самым опасным в появлении новых марок на рынке может быть отсутствие запчастей на такие автомобили. Развитие дилерской сети предполагает и наличие складов, заполненных комплектующими и расходниками. Так было с перезапуском бренда Geely в конце 2018 года, когда первые партии кроссоверов Atlas в автосалоны уже поступили, а вот запчастей к ним не было, из-за чего первым невезучим автовладельцам, ставшим участниками ДТП, приходилось ждать 3-4 месяца, чтобы заменить поврежденное крыло или фару. При этом высокая стоимость важных элементов неприятно удивляла обладателей новых китайских машин.

Чтобы проверить «температуру по больнице», мы обратились к каталогу запчастей bamper.by. То же самое можете сделать и вы, убедившись, что для машин марки FAW предлагается лишь чуть больше 80 единиц различных комплектующих, большая часть которых относится к устаревшей модели Vita 2008 года выпуска с мотором 1.3, тогда как о более современном модельном ряде речи не идет.

Чуть проще ситуация обстоит с автомобилями марок BYD, Changan, Dong Feng и Zotye – здесь можно найти около сотни различных позиций в соответствующей категории. И лишь «тяжеловесы», присутствующие на рынке более 10 лет, такие как Chery, Geely, Haval, могут похвастать тысячами, а то и десятками тысяч различных запчастей, так как уже заслуженно пользуются популярностью среди автомобилистов.

***

Какой из всего этого можно сделать вывод? То, что рынок как-то реанимируется после затяжной стагнации, безусловно, хорошо. Мы со своей стороны надеемся лишь на адекватное поведение продавцов китайских авто, которые, помимо импорта новинок, должны позаботиться и об организации сервисного обслуживания для них. Иначе владение такими авто превратится для пользователей в странный и непредсказуемый квест по поиску элементарных расходников, своевременно менять которые необходимо, иначе о комфортной и безопасной езде можно забыть.

13.12.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов