Улучшаем внешность автомобиля: недорого и практично

Если ваш автомобиль технически обслужен, но уже не радует глаз, а реалии таковы, что сменить транспортное средство нет возможности, впору решиться на небольшой тюнинг, который освежит его вид. Bamper.by предлагает несколько простых и в чем-то нетривиальных решений, способных вернуть утраченный элемент новизны от владения вашей машиной.

Улучшаем внешность автомобиля: недорого и практично

Качественная мойка и химчистка

Как ни банально это звучит, но чистый автомобиль априори выглядит лучше грязного. Но речь не о мойке самообслуживания, когда вы лишь собьете с корпуса дорожную пыль струей из кёрхера. Раскошельтесь на комплексную мойку с применением специальной химии для колесных дисков, закажите полировку помутневших плафонов фар, заодно не обойдите вниманием ЛКП с многослойной паутиной царапин и чернение молдингов. Если вам казалось, что все это излишества для богатеньких чистоплюев, то полученный эффект превзойдет ожидания!

Устали от вида засаленных сидений, на которых пятен неизвестного происхождения больше, чем на холстах экспрессионистов? Добавьте к списку обязательных мероприятий качественную химчистку салона, что избавит дефлекторы и прочие ниши от многолетних залежей пыли, стыки сидений – от мелкого мусора, а самой обивке вернет первозданный вид. Даже пахнуть внутри вашей машины после этого будет иначе – не застарелой затхлостью прокуренной «хрущевки», а забытой свежестью с легкими нотами хвои или земляники (запах дезодорирующих средств выбирается в зависимости от предпочтений владельца).

Согласны, стоимость такого комплекса услуг в разы отличается от стандартного тарифа за разовый визит на автомойку. Но после этого ваша машина помолодеет на пять с плюсом лет, а к кому-то даже вернется радость первого знакомства…

Перетяжка салона

Если интерьер вашего автомобиля затерт настолько, что не помогает даже глубокая химчистка, освежить его, а с ним и ежедневное настроение (как уверяют психологи) все-таки можно. Тут вам придут на помощь ателье, которые профессионально занимаются перетяжкой салона: в перечень их услуг входит работа не только с креслами, но и с дверными картами, потолком, а в иных случаях и с панелью торпедо.

Воспользовавшись этой услугой, можно не только вернуть первозданный внешний вид своему автомобилю, но также ликвидировать все застарелые дефекты и повысить уровень комфорта.

К слову, если вы готовы на радикальную смену имиджа своего транспортного средства, можно воспользоваться методикой итальянских автодизайнеров и сделать интерьер более ярким по отношению к кузову, а то и двухцветным. С по-спортивному обтянутыми креслами даже видавший виды Hyundai Solaris станет похож на задиристую «зажигалку» и будет притягивать внимание окружающих.

Что касается материалов, используемых для перетяжки, то вы вряд ли сможете сразу определиться, какой из них подойдет лучше, настолько в арсенале специалистов огромная цветовая палитра и набор фактур. Как правило, сторонники практичных решений выбирают для отделки экокожу: она намного дешевле натуральной, устойчива к деформации, загрязнениям и надолго сохраняет внешний вид. А в качестве приятного бонуса для каждого, кто выбрал такой вид тюнинга, перешитый салон дарит ощущение нового автомобиля – для кого-то забытое, а кому-то еще неведомое…

Новое головное устройство

Данная модификация не только и не столько для души, сколько для расширения функционала вашей машины. Предположим, что на центральной консоли вашего Kia Rio красуется древняя магнитола, запускающая музыку, прости господи, с CD-дисков (их вообще кто-то еще выпускает?). Для меломанов так себе вариант, заставляющий серьезно ограничивать себя в выборе музыкального фона. Причем ограничивать день за днем, постоянно.

Но, потратив приемлемую сумму, можно всего за полчаса превратить стареющий «корч» в современное транспортное средство. О прелестях современных мультимедийных устройств не рассказывал разве что ленивый. Сегодня автомобильный рынок, даже при действующих ограничениях, пестрит обилием мультифункциональных головных устройств самого разного достоинства. В зависимости от своего бюджета и потребностей вы найдете именно то, что вам нужно. Заодно можете установить в машину и камеру заднего вида, предварительно «подружив» ее с долгожданной обновкой. Даже если вы гуру диагональной парковки, через несколько дней будете удивляться, как вообще жили до изобретения подобных девайсов. Не говоря уже о голосовом помощнике и навигаторе…

Другие колеса

Размер, как известно, творит чудеса, размер колес – тем более. Кто-то использует этот простой лайфхак, чтобы улучшить внешность своей машины, кто-то увеличивает дорожный просвет (подробнее здесь). В любом случае с новыми колесами ваше авто будет выглядеть лучше.

К примеру, можно выбрать низкопрофильную резину большего размера (если это допускается производителем). Либо восстановить побитые жизнью литые диски, перекрасив их в другой цвет, что создаст выгодный контраст с кузовом. Для этого сгодится акриловая или порошковая краска (вторая – более долговечная). Существуют также специальные цветные пленки, устойчивые к износу, которыми покрывают внешние поверхности колесного диска, что придает тому эффект нового изделия. На худой конец апгрейд невзрачных «штамповок» фирменными колпаками возымеет моментальный эффект и станет отличным первым шагом на пути к улучшению вашего транспортного средства.

Альтернативные детали

Не каждый современный автомобиль бюджетного и среднего сегмента может похвастать возможностью дополнительной прокачки внешности. Но владельцы янг- и особенно олдтаймеров (модели возрастом 40+ лет) знают, какие широкие возможности для установки заводского (!) обвеса раньше предлагали производители. Хотите оптику альтернативной формы – пожалуйста! Необходим задний спойлер для большей крутизны – не вопрос! Нужны накладки на пороги или фальшрешетка радиатора другого цвета – легко! При этом подобные опции стоили копейки, зато преображали серийные автомобили до уровня кастомных эксклюзивов.

Если вы являетесь обладателем авто с историей, а особенно актуально это будет для представителей немецких марок, впору привнести новизну в его облик. Правда, здесь стоит вооружиться терпением и основательно прошерстить барахолки – оригинальный альтернативный бампер, логотип или какие-нибудь накладки вы непременно найдете. Так почему бы этого не сделать?

Оформление и цвет кузова

Пожалуй, самая радикальная смена имиджа автомобиля касается цвета его кузова. Поэтому к столь ответственной операции следует подходить спокойно. Еще не определились с правильным оттенком, но уже знаете, что автомобиль непременно должен быть красным? Тогда начните с преображения корпусов боковых зеркал, дверных ручек или молдингов – этого будет вполне достаточно, чтобы понять, нужно ли вам оно вообще.

Хотите сыграть на контрасте, в крайнем случае вернуться к «заводским настройкам»? Тогда используйте различные пленки, нанесение которых на кузов позволит вам понять, каким было бы ваше авто в карбоновом кузове или спортивном окрасе. Учитывая дизайн конкретной модели и общий стиль, можно добиться поистине удивительных результатов.

В принципе нравится белый цвет, но все же хочется обновления? Нанесите на кузов аэрографию, причем необязательно в стиле модных в 2010 году восточных мотивов или тигриных морд, а что-нибудь совсем неожиданное. Вау-эффекта вы определенно достигнете.

Но если речь идет о полном обливе, то вместо креатива воспользуйтесь всей доступной вам выдержкой, так как перекрас кузова – дело затратное, а если в последний момент передумаете, придется ездить на том, что получилось… Кроме того, не стоит забывать, что смену цвета кузова вашего транспортного средства необходимо соответствующим образом зарегистрировать в ГАИ.

***

Решаясь на тюнинг своего авто, важно не впадать в крайности и не забывать, зачем вы вообще это затеяли. Ведь всякий эффект новизны рано или поздно уходит, поэтому лучше начать с малого и разбить все операции на несколько этапов. Иначе велик риск с головой уйти в омут авторского трэша – в этом случае вы однозначно станете объектом повышенного внимания, только вряд ли оно вам понравится…

07.07.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 979 197
Запчастей
48 045
Шин
34570
Продавцов