Странные автомобили: что вам известно о Camera Van

Продолжая рубрику, посвященную транспортным средствам «не от мира сего», нельзя не рассказать о таком выдающемся представителе этого семейства, как минивэн из фотокамер. Данный автомобиль всё еще на ходу и является постоянным участником различных хит-парадов, посвященным редким и странным самоделкам.

Странные автомобили: что вам известно о Camera Van

С камерой по жизни

Хэррод Бланк – американский режиссер-документалист, который также увлекается кастомизацией автомобилей. В 1992 году он снял фильм «Дикие леса», посвященный разнообразным арт-карам. Другая его документальная работа, «Вождение мечты», смонтированная в 1998-м, рассказывает о людях, которые занимаются кастомными авто. При этом на счету самого Бланка три собственных арт-проекта, самым примечательным из которых является Camera Van.

Идея создания столь необычного транспортного средства пришла к Хэрроду в 1993 году, причем во сне. Он увидел, как едет по улице в автобусе, сделанном из фотоаппаратов. Причем все камеры, размещенные на корпусе транспортного средства, работают, снимая ничего не подозревающих прохожих. Сон этот мистер Бланк не только запомнил, но и претворил в жизнь.

Воплощать свой безумный проект режиссер принялся не в одиночку, а с помощью друзей. Но даже совместная работа заняла у них два полных года. Camera Van был готов в 1995 году и сразу же отправился в турне из Калифорнии, где проживал Бланк, в Нью-Йорк. В этом городе, который никогда не спит, минивэну из фотокамер пришлось задержаться на полгода: столь велик был интерес к необычному авто у многих творческих людей.

На первый взгляд кажется, что Camera Van просто оклеен случайными фотокамерами. Но это не так. К примеру, решетка радиатора у этого авто декорирована всеми фотоаппаратами компании Polaroid, выпущенными с момента основания знаменитого бренда до 1993 года, когда начались работы над созданием проекта Бланка. Отметим, что собрать такую коллекцию – задача сама по себе трудновыполнимая, не говоря уже о её применении в столь необычном декоре. Все прочие элементы дизайна, то есть другие фотоаппараты, также расположены группами.

В один из бортов автобуса на место штатных окон вмонтировано четыре работающих телевизионных экрана. А на двери цветными светофильтрами выложена мозаика в виде стилизованного «Ока Осириса».

На другом борту фотокамерами Kodak Instamatic выложена огромная мозаика, изображающая... фотокамеру Kodak Instamatic. А на крыше минивэна теми же фотоаппаратами выложено слово Smile (англ. «улыбайся»).

Главной фишкой Camera Van является тот факт, что абсолютно все камеры, которым бус декорирован, на момент создания арт-кара работали: чтобы сделать снимок, достаточно было подойти к любой из них и нажать на кнопку спуска. При этом многие фотоаппараты, а также мониторы были подключены к электронной системе и управлялись из салона авто.

Камеры в декоре, конечно, несъемные – они приклеены навсегда, так что заменить пленку у аналоговых фотоаппаратов не представляется возможным (как и батарейки). Снимки окружающего Camera Van пространства Бланк делает только с помощью цифровых камер.

Camera Van уже 20 лет колесит по различным фестивалям и выставкам кастомных авто, удивляя людей. Кстати, на фото выше в мониторах Camera Van можно увидеть изображение другого удивительного автомобиля – The Phone Car.

02.10.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 001 443
Запчастей
48 076
Шин
36072
Продавцов