США против Китая: краш-тесты, провальные и не очень

Перед тем как выпустить новую модель на рынок, автопроизводители подвергают ее различным испытаниям на прочность кузова и уровень безопасности. О том, как именно проходят краш-тесты и чем они отличаются в зависимости от регионов, мы вам рассказывали. Сегодня рассмотрим ряд свежих новинок, которые эти испытания провалили (спойлер: не все они «неудачники»).

США против Китая: краш-тесты, провальные и не очень

Честный рамный внедорожник

Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) провел испытания самых свежих версий полноразмерных моделей внедорожников Chevrolet Tahoe, Ford Expedition и Jeep Wagoneer. Результаты тестов безопасности новинок, мягко говоря, были далеки от идеальных: наверное, столь низких показателей не фиксировалось за всю историю этих авто. Ахиллесовой пятой для, казалось бы, «непробиваемых» машин стало испытание фронтального удара с частичным перекрытием: несмотря на то что все модели являлись рамными, их кузов сильно деформировался, а манекены в салоне, имитирующие водителя и пассажиров, получили тяжелые травмы.

Правда, стоит отметить, что методика испытаний IIHS в нынешнем году чуть изменилась. К примеру, краш-тесты с частичным перекрытием теперь проходят с полностью загруженным салоном, когда манекенов сажают не только на передние сидения, но и на «галёрку».

«Большую тройку» обновленный регламент краш-тестов застал врасплох: все участвующие в тестах безопасности представители Chevrolet, Ford и Jeep их провалили, поскольку ударные нагрузки для манекенов во время столкновения с препятствием в области грудной клетки оказались выше допустимых, а внедорожник Tahoe и вовсе продемонстрировал риск получения экипажем травм в области головы и шеи.

Кроме того, Chevrolet Tahoe отметился и плохим светом головной оптики: его фары ослепляют других водителей, но при этом плохо освещают обочину. Во время испытаний на безопасность пешеходов в ночное время суток эта модель не смогла распознать пересекавший трассу манекен и даже не снизила скорость, попросту его переехав. Единственное, в чем «рамники» оказались хороши, так это в тестах боковых ударов, поскольку основную нагрузку на себя принимал нижний контур, фактически рама, поэтому водитель и пассажиры могли отделаться лишь синяками и ссадинами.

Резюмировав критику, вице-президент IIHS Рауль Арбелаес отметил, что не все популярные автомобили США сегодня соответствуют передовым стандартам безопасности. Он выразил надежду на то, что автопроизводители легко исправят конструктивные проблемы своих новинок. Как правило, результаты краш-тестов выявляют слабые места в конструктиве автомобилей, которые впоследствии действительно исправляются. Но что будет сделано конкретно в данном случае, покажет время.

Европейский тесты

В конце мая текущего года Европейская программа оценки новых автомобилей (Euro NCAP) протестировала ряд актуальных моделей китайского производства. В прицел ассоциации попали Maxus Mifa 7, Nio EL6, Zeekr 001 и Zeekr X.

В тестах на пассивную безопасность по версии Euro NCAP автомобили подвергают удару о барьер с полным перекрытием, столкновению с мобильным барьером с перекрытием 50%, боковому удару о мобильный барьер и столб. Также повышенное внимание уделяется безопасности пешеходов и эффективности систем активной безопасности.

Итак, электроминивэн Maxus Mifa 7, выпущенный государственным концерном SAIC Motor, по результатам указанных тестов получил пять звёзд. Стоит отметить, что далеко не все представители классических европейских брендов в текущем году достигли схожей оценки в рамках испытаний Euro NCAP.

Если говорить точнее, то при боковых ударах салон Mifa 7 не деформировался и датчики манекенов водителя и пассажира показали хороший уровень защиты бёдер. Кроме того, в тестах на пассивную безопасность взрослых пассажиров Maxus Mifa 7 получил 92%, а этого результата не сумели достичь многие свежие европейские авто, включая Volkswagen Tiguan или японский Honda CR-V.

В испытании безопасности пассажиров-детей Mifa 7 набрал 87%: штрафные баллы были сняты не из-за слабости кузова, а ввиду отсутствия креплений ISOFIX и системы распознавания ребёнка на борту. Безопасность пешеходов была оценена в 81%: специалисты Euro NCAP отметили, что взрослый человек может серьёзно травмироваться при ударе об основание лобового стекла и передние стойки минивэна.

При этом система автоматического экстренного торможения в Mifa 7 исправно работает, умея распознавать не только пешеходов, но и мотоциклистов. Активные системы безопасности Maxus Mifa 7 оказались эффективны на 75%. При этом стоит отметить, что среди четырёх китайских моделей, участвовавших в краш-тесте, минивэн Maxus Mifa 7 занял последнее место.

Крепкие «китайцы»

Электромобиль Nio EL6, известный в Китае под именем ES6, был вынужден переименоваться для присутствия на европейском рынке, так как оригинальное название у него отсудил влиятельный местный игрок – компания Audi.

Данный кроссовер набрал рекордные 93% во время испытаний безопасности взрослых пассажиров – такого результата в 2024 году не сумел достичь ни один коренной «европеец». Nio EL6 эффективно защитил манекены во время всех ударов, потеряв несколько баллов лишь за некорректно раскрывшуюся боковую шторку безопасности, которая зацепилась за обшивку салона.

Детская безопасность внутри авто была оценена на 85%. Проблемы в авто те же, что и у предшественника: отсутствуют крепления ISOFIX, а система распознавания ребёнка в салоне работает неэффективно. На испытаниях безопасности пешеходов EL6 набрал 78%, получив штраф за жёсткие передние стойки и невозможность распознавания мотоцикла при перестроении. Системы активной безопасности Nio EL6 сработали на 76%: машина избежала столкновений во всех сценариях, но плохо контролировала уровень усталости водителя.

Что касается популярного электролифтбэка Zeekr 001, то во время тестов безопасности взрослых пассажиров он набрал 89%, неплохо пережив боковой удар, но сложнее выдержав фронтальные. Системы экстренного торможения и автоматический экстренный вызов сработали безукоризненно. Фишкой авто, полезной в экстренной ситуации, стала автономность электрозамка дверей и электроприводов окон: они продолжают работать в течение двух минут после отключения подачи электроэнергии.

За безопасность пассажиров-детей Zeekr 001 получил 88%: подвело отсутствие креплений ISOFIX. Безопасность пешеходов была оценена на уровне 84%: взрослый человек может получить травмы лишь при ударе о передние стойки лифтбека. Системы распознавания людей и мотоциклистов также показали себя хорошо. Активная безопасность в Zeekr 001 была оценена на 83%.

Лидером по безопасности среди испытанных Euro NCAP китайских автомобилей стало кросс-купе Zeekr X. Его уровень безопасности взрослых пассажиров достиг 91%: водитель при фронтальном ударе получил незначительный ушиб ног, а правый пассажир второго ряда сидений – ушиб грудной клетки; во время бокового столкновения удар в грудь получил и водитель.

При тестах сохранности пассажиров-детей Zeekr Х получил 90%. Безопасность пешеходов оценена в модели на 84%, так как система экстренного торможения авто помогла избежать столкновений с пешеходами и мотоциклистами во всех сценариях. Активная безопасность Zeekr X была эффективна на 83%: проблемной показала себя лишь система распознания встречного автомобиля. В остальном компактный кроссовер прошёл все испытания без серьёзных нареканий, что сделало его самым безопасным автомобилем по версии Euro NCAP в настоящий момент.

12.06.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 049 645
Запчастей
45 065
Шин
34608
Продавцов