Самые популярные цвета автомобилей

Изучаем пользовательский рейтинг

«На вкус и цвет все фломастеры разные», – гласит нетленное правило хорошего тона, которым можно охарактеризовать практически что угодно. Но люди за рулем, несмотря на уникальность собственной личности, при выборе цвета своего авто во многих случаях демонстрируют единодушие, которого не удавалось достичь даже на советских партийных собраниях!

Самые популярные цвета автомобилей

Bamper.by, невзирая на кризис, решил выяснить, какой цвет кузова у автомобилистов самый популярный и наоборот.

Экологическая ориентированность

На заре массового появления электротранспорта (2012 год) специалисты известного производителя химических красок для авто компании BASF Automotive Coatings обнародовали результаты своего актуального на тот момент исследования, в котором приняли участие эксперты из стран Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Основываясь на проведенной работе, компания сделала прогноз по самым популярным цветам для автомобилей на ближайшую пятилетку (до 2018 года).

Так, по мнению BASF Automotive Coatings, новым трендом должна была стать тяга к так называемым природным цветам: синему, зеленому и коричневому, а также оттенкам кофейного и медного. Данное цветовое разнообразие должно было потеснить традиционные для автопрома белый, черный и серебристый цвета, в которых выпускалось 50-80% продукции.

В означенный период другой популярный производитель автомобильных красок Dupont опубликовал результаты собственного исследования, согласно которому самым популярным цветом для автомобилистов являлся серебристый – к 2012 году на его долю приходилось 26% всего количества приобретаемых в мире машин. Второе место оказалось за черным цветом – 24%. Тогда как белый и серый цвета, считавшиеся классическими в Европе, сильно сдали свои позиции, набрав лишь 16%, хотя для автомобилистов США белый по-прежнему оставался на пике популярности.

И хотя с тех пор цветовая гамма многих автопроизводителей расширилась экологичными изумрудными, бронзовыми и кирпичными оттенками, традиционная составляющая никуда не делась…

От недалекого прошлого к настоящему

Невзирая на смелые прогнозы, ситуация на мировом рынке цвета с наступлением 2018 года практически не изменилась. Вернее, изменилась, но совсем не так, как думали специалисты BASF и Dupont. Лишь четырьмя цветами из обширной палитры, которой располагали автопроизводители, продолжили покрывать 80% общего числа окрашенных машин. И только 20% приходилось на различную авторскую экзотику и кастом-проекты. Причем эта статистика учитывала только новые автомобили, выпущенные за указанный год.

«Цвет автомобиля может быть любым при условии, что этот цвет черный». Генри Форд.

Лидером рынка по-прежнему оставался белый (и вряд ли этот факт изменится в ближайшем будущем). Каждое четвертое транспортное средство в США окрашено в такой цвет, в Европе – каждая третья машины. В Азии и Тихоокеанском регионе доля этого цвета и того больше – в него красят каждое второе авто. Что касается общемировой картины, то в белый цвет, включая все его оттенки, было окрашено 38-40% всех выпущенных за 2018 год ТС.

На втором месте, как несложно догадаться, находился черный. Краска этого цвета применялась на 18% выпущенных в указанный период автомобилей. Несмотря на определенные недостатки (повышенная маркость, выгорание на солнце, очевидность образования сколов и царапин), черный все равно пользуется большим признанием у автомобилистов, хотя и утратил часть своих позиций в общемировом рейтинге за несколько лет.

Третье место заняли сразу два одинаковых для ряда экспертов по своей невыразительности цвета – серый и серебристый. Объединенный их показатель популярности в сумме даст 24% реализованных за год авто, что автоматически отправит их на вторую строчку общемирового рейтинга. Но по отдельности на каждый из них приходилось лишь 12%, так что как есть.

Четвертое место, как ни странно, осталось за синей палитрой – и это единственный правдиво предсказанный BASF результат. Синие пятна в потоке машин действительно можно встретить на дорогах любой страны, хотя суммарный результат популярности данного цвета не такой впечатляющий – всего 7% общего количества выпущенных за 2018 год авто. Тем не менее синий является лидером среди так называемых хроматических цветов (в его палитре свыше 160 оттенков).

На пятой строчке экспертного рейтинга расположился красный цвет. У него достаточно насыщенная палитра, которая импонирует преимущество женской аудитории. Отсюда и 5% общего числа выпущенных и реализованных машин.

Бежевые и коричневые тона также были объединены в общую группу. Совокупно они заняли шестую позиции в общемировом рейтинге популярности со скромными 5%.

Автомобили желтого цвета оказались только на седьмом месте. При этом эксперты отметили любопытный факт: сегодня эта палитра постепенно реанимируется, становясь все более востребованной, хотя далеко не все автомобилисты решаются на покупку столь яркой и заметной машины. А вот замыкает рейтинг с показателем всего 1%... зеленый окрас кузова, некогда обещавший стать новым массовым трендом.

Что актуально теперь?

Американская компания Pantone Institute of Color, разрабатывающая цветовые палитры и стандарты, а также консультирующая бренды, анализируя (и предсказывая) тренды на рынке, регулярно выбирает цвет года, основываясь на покупательском спросе и тенденциях в самых разных сферах, от кино до промышленного дизайна.

Специалисты Pantone не ограничиваются модой или живописью, отсматривая, к примеру, все новые фильмы самых влиятельных режиссеров мира, чтобы понять, какие оттенки превалируют на экране, и отслеживают новинки техники, особенно автопрома, поскольку именно производители автомобилей, по их словам, в плане цвета находятся на много световых лет впереди всех.

«Взглянув на новую машину, многие тут же захотят помаду или пару туфель такого же оттенка или даже захотят покрасить в этот цвет гостиную». Леатрис Айзман, исполнительный директор Института цвета Pantone.

Так вот, тенденции последних лет в области цвета для автомобилей ничем не отличаются от результатов знакового 2018 года, о которых говорилось выше. Но то речь о новых машинах. Давайте же посмотрим на актуальный рейтинг цветов вторичного рынка РФ, предоставленный аналитическим агентством «Автостат».

Здесь, как ни странно, ничего нового. Лидером пользовательских симпатий оказался белый цвет, на долю которого приходится 18,6% всех поданных объявлений о продаже. Еще 7,6% машин выкрашено в белый «металлик» (перламутр). 

На втором месте по популярности значатся все оттенки серого – на их долю приходится около 20%. На третьем – традиционно черный с 17,8% продаваемых автомобилей.

Далее места распределились так: четвертое занимает синий цвет – 10,6%, пятое – серебристый 7,9%. Затем идет коричневый – 7,2%, далее красный – 4,8%, зеленый – 1,8%, бежевый – 1,5%, оранжевый – 1,3%, голубой – 0,8%, желтый – 0,2%...

***

Увы, по данным статистики, белорусы и россияне в основной своей массе не стремятся выделиться на дороге. Причин для этого может быть множество: от желания не попадаться дорожным инспекторам на глаза во время движения или, наоборот, укрыть машину от посторонних глаз и потенциальных угонщиков в подворотне. Кроме того, при восстановлении отдельных элементов автомобиля после повреждения в утилитарные и массово распространенные цвета намного легче попасть при покраске. Но если вы все же хотите выделиться в дорожном потоке, у нас есть что вам предложить.

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 117 408
Запчастей
33 069
Шин
28399
Продавцов